您现在的位置:首页->部委党建->反腐倡廉
中国进出口银行湖北省分行纪委开办廉政“讲习所”:人人都是“主讲人”,共同参与增强教育实效
来源:中国进出口银行     2018年03月28日 

经过一段时间的精心准备,收集案件、查找制度、思考对策。3月20日,中国进出口银行湖北省分行纪委召开了一场气氛热烈的纪委(扩大)会议,纪委委员、党支部书记、支部纪检委员、处室纪检监察联络员等20多位同志交叉分为10组,人人都当“主讲人”,纪委会成为廉政“讲习所”。

会议首先用PPT集中展示了7个违规违纪典型案件,以“微腐败”案件和看似不起眼的违规问题为主,涵盖了公务接待、公务用车、资产购置等方面,既有违反中央八项规定精神的典型案件,也有违反《中国共产党纪律处分条例》等其他制度的案件。“在公务接待的时候,哪些事情符合规定,哪些事情绝对不能做,通过案件剖析、制度讲解,大家就有了直观认识。”

在会议第二个环节,与会人员围绕中央纪委监察部发布的漫画——形式主义官僚主义10种表现,进行了发散讨论。漫画语言轻松诙谐、情节讽刺辛辣,让与会人员深刻认识到“四风”的严重危害,各小组分别指出了自己看到过的类似现象,并就怎样狠刹“四风”开出了“药方”。

中国进出口银行湖北省分行纪委书记周亮球同志要求,党支部书记、支部纪检委员、处室纪检监察联络员还要回所在支部和处室当“主讲人”,将教育实效不断向基层组织和普通员工延伸,组织员工剖析案件,讨论形式主义官僚主义漫画,一起开展“大学习”,进一步锻造过硬作风,进一步强化纪律建设,进一步发挥廉政“讲习所”作用。

会议启动了分行近期考勤、业务招待检查工作,分行纪委将在行内会议通报专项检查情况,对违反纪律的情况进行提醒谈话,督促责任人抓好整改。同时,各党支部、党小组要将检查情况传达至每位员工,促进全体员工引以为戒、严守纪律。

 

·相关导读