您现在的位置:首页->部委党建->反腐倡廉
科技部举办基层党组织纪检干部培训班
来源:科技部     2018年08月03日 
  2018年7月16—17日,科技部机关纪委举办2018年度科技部基层党组织纪检干部培训班,部系统各基层党组织纪委书记、纪检委员共50人参加培训。

  科技部直属机关党委常务副书记李桂华出席培训班开班式,并围绕“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 落实新时代党的建设总要求 不断提升纪检工作水平”作培训动员。她强调,纪检干部要提高政治站位,从坚持和加强党的全面领导、坚持以党的政治建设为统领、坚定不移推动全面从严治党向纵深发展的高度,在新时代奋斗目标中找准纪检干部职责定位;要认真参加培训学习,把握新时代纪检工作的新要求,不断提高纪检工作专业素养。

  驻科技部纪检监察组副组长贺振福为培训班作专题报告,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,就推动全面从严治党向纵深发展讲了四个方面的要求。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神;二是准确把握新时代纪检监察工作的新部署新要求,切实提高纪检工作履职能力;三是准确把握当前形势,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展;四是切实担当起管党治党政治责任,做忠诚干净担当的纪检干部。

  培训班邀请中央党校张教授作“严守党的组织纪律”专题辅导报告,围绕严守党的组织纪律的重要性、新形势下违反党的组织纪律的现实表现以及如何严守党的组织纪律等问题作了讲解。

  培训班上,机关纪委书记马宏建带领参训纪检干部集体学习了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和《中央国家机关纪检组织谈话函询工作办法(试行)》,并结合《工作规则》和有关案例,具体讲解如何办理问题线索,结合《谈话函询工作办法》,讲解在工作中运用“四种形态”、开展谈话函询的应用范围和程序、要求,为强化部系统基层纪检工作奠定基础。

  评估中心党支部书记解敏、交流中心纪委书记葛璞就本单位纪检工作的经验做法在培训班上作了交流发言。参训纪检干部围绕各单位上半年纪检工作开展了分组交流研讨。

·相关导读