您现在的位置:首页->部委党建->反腐倡廉
农业农村部举办纪检干部业务培训班
来源:农业农村部     2018年09月17日 

  

    2018年8月31日至9月6日,农业农村部机关党委在中国纪检监察学院(北京校区)举办了一期纪检干部业务培训班。机关司局和各直属单位67名纪检干部参加培训。

  中央纪委组织部长刘爽同志到会代表中央纪委副书记、国家监委副主任、中国纪检监察学院院长李书磊同志进行了开班动员。

  培训围绕习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是全面从严治党的重要论述、《中华人民共和国监察法》、巩固拓展落实中央八项规定精神成果锲而不舍纠正“四风”和深化运用监督执纪“四种形态”、问题线索的排查与初核、审查谈话、调查讯问的策略与方法、纪检监察中的大数据调查、审查调查工作的安全等课程,立足理论政策引导和业务实操进行了辅导培训,并结合新修订的《中国共产党纪律处分条例》分组进行了研讨交流。期间,邀请中央纪委国家监委驻农业农村部纪检监察组二室主任赵可利同志就“新形势下纪检组织如何做好监督执纪问责”工作为参加培训的纪检干部授课。

  培训期间,参加培训的纪检干部注重维护和展示农业农村部党员干部在外形象,倍加珍惜这次难得的学习机会,端正学习态度,遵守培训纪律,课堂专心听讲,认真思考,课下积极交流。通过课堂学习、研讨交流,大家普遍反映收获很大。一是提高了政治站位。重温了政治理论,接受了一次全面的党性锻炼,进一步提高了政治意识和纪律意识,更加明确了把政治建设摆在纪检监察工作的首位、把政治纪律作为监督执纪首要任务的具体要求;二是强化了做好纪检监察工作的责任。通过培训学习,进一步加深了对党中央反腐败斗争决心意图的理解,增强了从事纪检监察工作的使命感;三是丰富了纪检监察工作业务知识。此次培训紧紧围绕纪检监察工作的特点和岗位要求科学设置培训内容,通过交流学习体会和工作经验,拓展了工作思路,为做好纪检监察工作奠定了坚实基础。

  总的来看,这期培训班既是一次深入人心的思想动员、也是一次生动鲜活的业务辅导,更是一场积极贯彻中央精神、落实纪检监察工作实际需要的“及时雨”。对纪检监察岗位的新同志来说,是一次难得的权威性、系统性“岗前培训”;对兼职同志来说,是一次再动员、再提醒;对专职同志来说,是一次理论和业务的再深化。

  这期培训班是农业农村部机关党委委托中国纪检监察学院组织承办的,与工业和信息化部、全国总工会、国家安全部等4家部委共389人,编成“第166期纪检监察业务培训班”同步大班培训。

  

·相关导读