您现在的位置:首页->部委党建->反腐倡廉
2018年阜外医院“以案释纪”廉政宣讲活动
来源:国家卫生健康委     2018年10月15日 

  按照国家心血管病中心-中国医学科学院阜外医院2018年经常性纪律教育计划总体安排,为减少信息的衰减,转变工作作风,做到警示教育医务人员全覆盖,引导党员干部牢固树立“四个意识”,增强纪律意识,筑牢纪律底线,今年6月27日至7月10日我院纪检监察处联合党委办公室、医务处、护理部等职能部门深入临床一线,利用临床交班时间开展“以案释纪”地毯式廉政宣讲活动。

  

  党委副书记兼纪委书记王峥同志亲自带队,对医院门诊及43个病房,千余名医务人员进行了面对面宣讲,令医务人员切实知悉风险,严守纪律底线。王峥书记强调医务工作者要牢记“四个关系”,即医生与患者的关系——时刻牢记医者身份,拒绝与患者的金钱往来;公职人员与公司的关系——工作、劳务关系要明确,警惕公司“围猎”;个人与组织的关系——相信组织,严格遵守组织纪律;自己与家人的关系——树立“家”的底线思维,以家助廉,时刻警示自己个人的行为会对家庭造成影响。王峥书记从浅入深,鞭辟入里,敲打着医务人员心中廉洁的警钟。

  

  此次宣讲一改以往“讲政策”、“讲条例”的内容,将重点放在“我们身边的红线”,以信访备案管理工作中发现的突出问题为依据,结合医院的行业特色和内外科不同岗位特点,分类总结了警示教育案例,充分运用各类案件的治本功能,及时开展警示教育,封堵案件类似风险点。以行业典型案例为切入,给医务人员更为“赤裸裸”的警示,同时,结合案例将医院相关制度根植于大家心中,一方面告诫大家要坚守底线“什么事情不能做”;另一方面,也提醒医务工作者如何防范可能出现的廉政风险,告诉大家“遇到问题如何做”。

  

  宣讲活动引发了大家的共鸣和思考,让医务人员意识到了平时忽略的许多问题,原来纪律的“红线”就在日常工作的点点滴滴。也使更多医务人员更加了解纪检工作,认同“四种形态”的重要作用,转变思维,认识到及时约谈、及时提醒,时常“咬耳扯袖、红脸出汗”实则是对个人的保护。

  

·相关导读