您现在的位置:首页->部委党建->各部委名录->中国农业发展银行->党组要闻
农发行女职工委员会组织开展“看望英烈母亲”系列活动
来源:农发行     2018年09月17日 

  为深入贯彻落实习近平总书记“崇尚英雄、缅怀先烈”讲话精神,日前,在建军91周年之际,农发行女职工委员会组织开展“农发巾帼助脱贫,爱心开启幸福路——看望英烈母亲”系列活动,先后组织人员赴山东、湖北、安徽、河北四省,看望慰问为共和国英勇牺牲的烈士亲属,缅怀英烈忠魂,学习英雄精神,以实际行动彰显农业政策性银行的家国情怀与责任担当。

  寻找烈士亲属,慰问英雄母亲

  为保证活动成功举办,农发行工会团委工作部委托胡国桥等7位曾在边境防御作战中荣立战功的同志协助寻找英烈亲属,经过积极沟通协调,最终确定了21位英烈亲属作为慰问对象。7月30日至8月5日,系列活动先后在山东、湖北、安徽、河北四省举办,农发行工会团委工作部、相关省级分行负责人分别出席各站活动,农发行女工委委员分赴英烈亲属家中看望,送上慰问金和慰问品。期间,各相关分行还组织开展了聆听战斗英雄事迹报告、参观革命传统教育基地等活动。8月5日,随着结束仪式在河北省华北烈士陵园落幕,系列活动取得圆满成功。

  积极爱心帮扶,践行社会责任

  本次活动前,农发行女工委委员积极组织所在行员工开展向英雄母亲捐款活动,共募集捐款71759元。女工委精心选择购买了东北人参、茉莉花茶、金钗石斛等具有各省特色的慰问品以及凉被、棉被、收音机、血压计等日用品,连同慰问金一起送到英雄母亲的手中。对于农发行的爱心帮扶,董玉香烈士的亲属李磊表示:“英烈母亲是对国家有特殊奉献的群体,农发行女工委的这次捐赠活动为全社会做出了榜样。我们相信,榜样的力量是无穷的。”汪海洋烈士的母亲今年已经83岁,面对农发行女工委委员,老人脸上露出笑容:“感谢党,感谢政府,感谢你们来看我,我心头猛一喜,还能多活10年!”

  聆听英雄事迹,传承红色基因

  活动中,战斗英雄们为农发行员工上了一堂堂崇尚英雄、缅怀先烈、传承红色基因的生动党课。战斗英雄胡国桥在湖北省分行作《向英烈妈妈致敬》的主题演讲,动情讲述了血与火的战争岁月中,英雄们为保家卫国英勇献身的故事。战斗英雄朱世平在华北烈士陵园作报告,通过讲述济南英雄连在老山作战的事迹,真实展现了英烈及其亲属们勇于自我牺牲的奉献精神。每场报告会的现场都安静肃穆,每一位聆听者都为英雄们的事迹而震撼,为英雄亲属们的无私与伟大而动容。员工们纷纷表示,听过英雄们的事迹,思想接受洗礼,心灵受到震动,希望今后能多听一些这样深入人心的党课,多参加一些这样有意义的活动。

  扩大社会影响,彰显家国情怀

  本次活动在社会上受到了广泛的赞誉和好评。很多烈士生前战友和参战老兵们不顾长途跋涉的辛劳,自发来到现场参加活动。应邀参加活动的时任老山“坚守英雄连”指导员姚庆和在微信中写道:“传承英雄精神,关爱英烈亲人,是全社会的责任和义务。农发行女职工是我们学习的榜样,应该激起全社会的学习和敬佩。”胡国桥用5000多字篇幅撰写《烈士妈妈,您好吗》,被网上广泛转载,网友纷纷留言,对活动表示赞许和肯定。胡国桥写道:“这次活动是积极响应习近平总书记‘崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄’伟大号召的一次实际行动,体现了浓浓的人间真情,向社会传递了感人的正能量。”

·相关导读