您现在的位置:首页->部委党建->各部委名录->环境保护部->工会工作
撒播爱心种子 种植绿色希望
生态环境部直属机关工会与中国儿童中心联合开展扶贫支教活动
来源:生态环境部     2018年10月15日 

  【前言】2018年扶贫支教活动在部党组的高度重视下,在直属机关党委的有力领导下,在多方亲切配合下,圆满结束。活动由生态环境部直属机关工会和中国儿童中心联合举办,卫星环境应用中心和隆化县教育局协办,体现了对习近平生态文明思想的生动实践、对中央精准扶贫工作精神的深入贯彻,搭建了多方直通交流的桥梁。  

  九月入秋的隆化,天已渐凉,但地处燕北山脚的小学校园里却暖意融融,欢声笑语不断,仿佛瑟瑟冷风也不愿打扰这欢快明亮的课堂。这里是郭家屯小学,十多名和蔼可亲的支教老师从北京来到孩子们身旁,开展为期一周的扶贫支教活动。 

  支教团队由生态环境部直属机关工会和中国儿童中心共同选派的领队、教师、记者等人员组成。在去年围场支教活动经验基础上精心改进方案,结合当地需求,为3个年级9个班的学生开设了丰富多彩、生动活泼的课外班,课程主题紧密结合生态文明,教授知识的同时培养孩子们的生态环保意识。课程内容着力强调素质教育,不仅有文体科技课外活动,还开设心理辅导。课程形式注重突出特色实效,在体验与实践中激发学习兴趣和动力。 

  郭家屯小学上最后一堂支教课时,生态环境部直属机关工会主席李培和中国儿童中心党委书记丛中笑亲自带领团队,在隆化县城为百余名青干教师作学前教育专题培训,把教育的先进理念和技能带到基层。 

  基层教师的热烈掌声与孩子们依依不舍的泪水遥相呼应,为活动画上圆满的句号。 

 

支教团队由生态环境部直属机关工会和中国儿童中心共同选派的领队、教师、记者等人员组成 

中国儿童中心党委书记丛中笑开讲全县学前教育骨干教师培训班 

共绘美丽家园环保绘画长卷活动 

  环保绘画老师特意从北京带来十米长卷,让孩子们自由想象,在长卷上描绘出心目中美丽的绿色世界。一个孩子骄傲地向老师介绍:“我画的有大树、星星、小鱼,还有我自己,因为我是环保小卫士。” “这里的孩子们从小喝山泉,在山上玩耍,对绿水青山有深厚的感情。在他们眼里,山水不仅是美景,更是家园”,支教老师感叹道,“我们希望在孩子们心里埋下绿色的种子,培养出生态环保的思维模式,这才是更深远的影响。” 

   

世界冠军手把手教孩子们打国球 

  体育运动怎么少得了国球,2006年世界青年巡回邀请赛冠军董珈源老师专门给孩子们开设了乒乓球课程,大山里的孩子们小脸上写满了兴奋。 

 

支教团队为孩子们编排集体操 

  孩子们的德智体美劳也得到了全面发展。在环保绘画课上制作分类垃圾桶;在科学技术课上动手剪辑视频短片;在音乐欣赏课上用一管葫芦丝吹出皎白月光和凤尾竹林的自然之美;在心理辅导课上褪去最初的拘谨羞涩,踊跃发言。 

·相关导读