您现在的位置:首页->部委党建->各部委名录->水利部->书画作品
翰墨飘香 踏雪送福——“全国水利系统书法家走基层送文化进湖北”活动走笔
来源:     2018年03月07日 

  2018年1月底,一场多年未遇的大雪飘降湖北大地。

  窗外银装素裹,寒气逼人,而湖北省水利厅办公楼会议室里却洋溢着暖暖春意。“全国水利系统书法家走基层送文化进湖北”活动,在这里拉开了序幕。

  活动由中国水利职工思想政治工作研究会、中国水利文学艺术协会、湖北省水利厅联合主办,鄂北地区水资源配置工程建设与管理局(筹)承办,湖北水利文学艺术体育协会协办。湖北省水利厅副厅长唐俊专门出席了启动仪式。

  随后,来自水利行业的十位书法家石品、杨稳新、刘照渊、晋知华、张富生、韩潮、鞠业新、李长华、张生、高道国等一行不顾旅途劳顿,踏雪驱车来到鄂北地区水资源配置工程工地,开展送春联慰问活动。

  鄂北地区水资源配置工程是湖北省水利建设史上工程规模最大、覆盖面积最广、受益人口最多的重大民生工程。工程年均引水7.7亿立方米,总投资180余亿元。作为湖北省的头号水利工程,工程将从根本上解决鄂北地区干旱缺水问题,历史性改变湖北省水资源战略格局,对促进地方经济社会发展,推进水生态文明建设以及助推湖北扶贫攻坚工作具有重要意义。

  “无联不成春,有联春更浓”。春联,以其对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好形象,抒发美好愿望,是中国特有的文学形式。过年贴春联,是中华民族一直延续的古老传统,送祝福,送吉祥,是人们表达对美好生活向往的民族风俗。

  在工地现场,书法家们泼墨挥毫,奋笔疾书,各显身手,将真诚的祝福付之笔端。“五湖四海皆春色,万水千山尽得辉”“鄂北调水万家乐,楚天安澜百业兴”……书法家们还现场应水利职工的要求创作春联。闻讯而来的职工围拢桌前,竞相选择中意的春联作品。

  笔墨纸砚,弘扬民族文化精髓;横竖撇捺,演绎书法神奇魅力。书法家们写下的春联异彩纷呈,有庄重大气的楷书、酣畅淋漓的行书,还有遒劲沉着的隶书……春联气韵十足,“福”字春意浓厚。现场墨香四溢,看着捧着这些油墨未干、字迹飘香的春联,职工们喜上眉梢。

  “书法家付诸心血写下的对联,丰富了我们的业余文化生活。在工地宿舍的门上贴春联,更有年的味道。”第6标段柳庄—兴隆(狮子山)暗涵施工工地助理工程师程家鑫兴致勃勃地说。资料员李婧姝表示,对这个活动她已期待很久:“书法家亲手写的春联贴在门口,感觉一整年都会吉祥如意。”

  送春联活动现场围拢了越来越多的职工,书法家刚写好上联,一些职工就揣摩出下联,有的职工还在现场与书法家交流书法技艺。在与书法家的互动中,大家对春联蕴含的中华传统文化精髓有了更深的了解。

  “书法家送春联的活动对我们来说是一道绝好的精神食粮,为我们在思想上加了油、充了电,为下一步更好更快地实施工程建设鼓足了干劲,增添了力量和信心。” 鄂北地区水资源配置工程建设与管理局枣随建管部副主任杨锋充满感激地说。

  整个书写现场被红色的春联和热闹的人群映衬得喜气洋洋。“希望通过春联这种弘扬民族优秀传统文化的形式,把党的温暖、上级领导的关怀送到水利基层广大干部职工身边,让水利一线建设者感受到原创春联的魅力,体会书法艺术的魅力,营造新春喜庆祥和的气氛和健康温馨、积极向上的基层文化特色。”中国水利职工思想政治工作研究会副秘书长、中国水利文学艺术协会秘书长司毅兵说。

  翰墨传真情,工程战犹酣。书法家们在创作之余,还深入施工现场,了解工程进展,亲身体验水利职工科学施工、精心管理、打造精品的氛围。

  位于枣阳市郊沙河的渡槽,全长1380米,每节30米,槽身内宽5.8米、内高4.6米、外高6.7米、侧墙厚0.5米,单节净重1150吨,每节造价100多万元,是鄂北水资源配置工程的节点工程,由湖北大禹公司负责承建。

  在公司副经理孙仁成的带领下,书法家们登上了刚刚完成混凝土浇筑的首节渡槽。项目部副经理王征介绍说,冬季风雪天施工,混凝土温控要求更高了,需要搭棚生火炉,还要大棚绷得严严实实,不能让冷空气灌进来,不能雪花飘进来才行。如果保温不到位混凝土就会被拉裂,也就意味着损失100多万元,所以工程技术人员们格外严谨认真,视之如婴儿一般娇贵。

  从槽顶远望,水泥墩一字排开。孙仁成说,鄂北水资源配置工程从丹江口水库引水到革命老区大悟县,总长近270公里,工程施工难度大,其中沙河渡槽规模在全国数一数二,渡槽设计46个墩,目前已完成34个,首节渡槽成功完成混凝土浇筑,为严寒中施工积累了温控数据和经验,为打造优质示范工程树立了信心!

  书法家们在工程一线捕捉到创作灵感,寻找到创作源泉,感到这样的活动很接地气,他们纷纷表达心声——

  “通过这样的活动,走近水利一线职工,感受他们火热的生活,对书法创作者是个深刻的教育。”华北水利水电大学原副书记、艺术学院原院长石品说。

  “希望这样的活动能坚持下去,山高水长,源远流长,年年有福,年年送福。”水利书协副主席杨稳新说。

  “要投入地写好每幅作品,让水文化在湖北落地生根,开花结果。”水利书协副主席兼秘书长刘照渊说。

  “生活远比我们想象得要精彩。文化不是悬在空中的,也不是夸夸其谈,文化体现的是一种精神,这种精神要从一线得以体现。”水利美协副主任兼秘书长晋知华说。

  “水利建设者的精神鼓舞了我,作为水利文化工作者,要有文化的担当,要到群众中去,要让文化与水利行业更好地结合。”江西省书法家协会常务理事张富生说。

  书法家们认为,此次活动促进了交流,激发了他们进一步创作精品的动力。

  “一线职工工作辛苦,生活比较单一,这次活动为工程建设注入了一股清风。作为国务院重点推进、优先实施的172项全局性、战略性节水供水重大水利工程之一,鄂北地区水资源配置工程要在打造创新鄂北、高效鄂北、廉洁鄂北、生态鄂北、智慧鄂北的同时,更好地着力打造文化鄂北。”鄂北地区水资源配置工程建设与管理局党委副书记、副局长王满兴充满信心地说。

  据湖北省产(行)业文联副秘书长、湖北省水利文学艺术体育协会秘书长沈伟民介绍,此次活动两天来共计送出300副对联、150个“福”字,40多幅书法作品。

  鄂北之行,给书法家们留下了难忘的记忆。这一副副春联、一幅幅作品,也给这片火热的工地带来了充满文化自信的年味儿,带来了传承民族传统的祝福。

·相关导读