您现在的位置:首页->部委党建->思想建设
我在“孤岛”的36小时
来源:中国气象局     2018年08月08日 

  7月10日,地处大山深处的甘肃省天水市秦州区杨家寺镇土盆村遭遇百年一遇的大暴雨袭击,通讯、电力和道路先后中断,使这个不足千人的小村庄和外界失去联系,成为“孤岛”长达36小时。在自己的生命受到严重威胁而又无外援的情况下,刚升级成为父亲的31岁天水市气象局职工、驻土盆村帮扶工作队队长辛宁,在这个“孤岛”上,完成了救人、安抚、组织村民自救,全村无一人伤亡的壮举。

  辛宁以工作日志的形式记录了自己的经历,而周围的村民们也在不经意间用手机图片记录下了辛宁的一举一动......

  【7月9日 星期一】

  根据市气象台预报,10日白天至夜间将是此次暴雨的主要过程,降雨量将达到50毫米以上。这么大的雨,在我们村几十年没有发生过了,虽然排查隐患工作已进行了几天,但必须要引起村民的重视!上午我和卫星到村头巷尾张贴暴雨预警通知,挨家挨户发放气象灾害防范宣传手册,通知村党支部书记和村委会主任通过大喇叭播放暴雨预警信息及安全注意事项。可是有一部分村民还是不相信会有以前没见过的大雨,好担心啊。

  下午5时30分,我看到市气象局发布了的暴雨橙色预警和山洪气象灾害风险二级橙色预警。我知道这一仗不轻松。

  

  辛宁正在张贴气象信息和降水提示。

  【7月10日 星期二】

  今天是我有生以来最难忘的一天。

  清晨便开始的降雨越下越大,整整持续了一天。上午我与卫星等人分头分批到几个隐患点查看,暂时没有大问题。

  下午4时13分的一个电话使我们都紧张了起来,“我们家院子里进了洪水,我妻子和3个小孩被困在家中,赶快想办法救救吧。”村民候百灵在电话中焦急地说。我们连雨衣都没顾上穿立刻赶往他家,这时候百灵家的积水已没至膝部。我意识到这是山上下来的洪水,会越来越大。

  情况已经很危急,如果再不转移群众,后果将不堪设想!

  经过短暂的商议,我和村委会主任组织群众在上游过水路面用身体堵住大水,减少雨水对候百灵家的冲击,卫星带人转移候百灵家人。

  冰冷的大水冲击着大家的身体,我当时感觉身体很冷,但我们没有一个人退缩。我们远远地看着卫星他们中的一人腰间绑着绳子,由大家拖住绳子,慢慢前往候百灵家中,把小孩绑到背上一个个安全转移到地势高处。随后,用同样的办法把家在地势较低地区的周健强家中人员组织撤离到地势较高处。刚转移完人,更大的洪水裹着泥沙顺着河道奔腾而下,冲入地势低的农户家中,幸好人员安全转移,没有造成人员伤亡。

  傍晚6时许,我询问市气象台得知,8时至18时土盆村上游降水量已经达到42.7毫米,而且降雨还在持续。18时50分,天水市气象局发布了暴雨红色预警。我们帮扶工作队的几人都不敢睡觉,不知道今晚还会发生什么事。

  

  帮扶工作队正在组织村民自救。

  【7月11日 星期三】

  现在是凌晨5时,昨晚11时许突然断电了,我们几个下意识地拿出了手机,发现手机没信号,这意味着与外界失去了联系。听着屋子外面唰唰的雨声和咆哮的洪水声,大家都沉默了。

  首先是恐惧,前所未有的恐惧。不知道在这漆黑的夜里会发生什么事,只能静静地等待着命运的安排;懊恼,昨天只想着村里的事,没想到给家里打个电话报个平安;自责,身为一个气象人,对暴雨的破坏力还是估计不足;担心,我们老家还在这条河的下游,会出事吗?

  不想了,天快亮了。在老百姓心中我们就是主心骨,首先要稳住,要安抚群众,积极组织自救。

  

  工作人员正在搬运救灾物资。

  【7月11日 星期三】

  天一亮,我和村党支部书记决定分头行动,我的任务是与外界取得联系,让外界救援力量迅速进村。距离土盆村最近的杨家镇有7.5公里车程,我试图出村,但有些路面已经被大水漫过,无法行车,我就弃车步行,但没走多远路面塌方彻底挡住了我。这时,我明白土盆村彻底成了一座“孤岛”。

  没有希望了,反而心安了。我返回村里,和村民们一起加固河坝,清理淤泥,用行动告诉大家,我们就是大家的“靠山”。也有村民问外面的救援什么时间到,我总说很快就到,其实我心里一点底都没有。好在从中午开始不下雨了。

  

  工作人员正在疏通河道。

  【7月12日 星期四】

  通过镇上救援队的努力,通往土盆村的道路今天上午暂时打通,我继续参与土盆村的道路抢修工作。中午12时许,通讯恢复后,我向市气象局汇报了土盆村的受灾情况,并提出需要一千个编织袋和一个发电机等救援物资,三小时后市气象局就送到了我们村。当我看到熟悉的同事时,我的眼泪在眼眶里直打转。但我不能哭,因为我是帮扶工作队队长!大灾过后摆在我和土盆村群众面前的困难还没有完全解决,统计受灾情况、安抚群众、清理河道及进水群众房屋淤泥,抢险救灾还要继续。土盆村没有房屋倒塌、没有人员伤亡,今晚也许能睡个好觉了。

  

·相关导读