您现在的位置:首页->部委党建->思想建设
水利部党校学员持续深入学习习近平治水重要思想
——陈茂山为党校处级干部进修班作专题辅导
来源:紫光阁网     2018年10月24日 

  为贯彻落实鄂竟平部长关于要将深入学习习近平总书记治水重要讲话精神作为水利部党校教学重要内容的批示,持续深入学习习近平总书记治水重要讲话精神,深刻、精准领会十六字治水方针,2018年10月22日上午,水利部党校邀请水利部发展研究中心主任陈茂山为2018年秋季学期处级干部进修班(第47期)全体学员进行专题辅导。

  陈茂山以“学习领会习近平水利工作重要思想”为题,系统梳理了党的十八大以来习近平总书记关于水利工作的一系列重要论述,深入解读了习近平水利工作重要思想的丰富内涵和指导意义。他结合翔实数据、典型案例,深刻分析了当前我国面临的新老水问题及其产生的根源,对“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字治水方针进行了全面解读。他指出,习近平总书记治水重要讲话将我国的水问题科学划分为老问题和新问题,突出强调水资源短缺、水生态损害、水环境污染三大新问题,因为这些新问题事关我国经济社会发展大局,事关可持续发展,体现了对人民福祉的深切忧思,体现了对我国水安全阶段性特征的准确把握,为我们科学认识水问题提供了全新的视角,也为我们有效解决水问题提出了全新的思路。按照习近平总书记的指示,必须从全局角度寻求新的治理之道,实现从改造自然征服自然到调整人的行为、纠正人的错误行为转变。陈茂山强调,习近平关于水利工作的重要思想,内容丰富,内涵深刻,指向明确,具有很强的针对性和指导性。我们必须从习近平水利工作重要思想中汲取智慧营养和精神动力,从“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代水利工作方针中找方向、找思路、找路径、找答案,抓住机遇,振奋精神,努力拼搏,为开创新时代水利工作新局面贡献智慧和力量。

  陈茂山的专题辅导,使学员们进一步增强了学习贯彻习近平总书记治水重要讲话精神的政治自觉,对于十六字治水方针指导下的治水方向、思路、路径、答案有了更全面、更深刻的理解和把握。这次专题辅导,是第47期班认真落实鄂竟平部长批示、深入学习习近平总书记治水重要讲话精神系列活动的一个重要步骤。第47期班自入学以来,已组织开展了多次专题学习,目前,围绕习近平总书记治水重要讲话精神的基础学习内容已全部完成,下一步将组织全体学员从三个方面入手持续深入学习:一是组织开展专题研讨,进一步学懂弄通习近平总书记治水重要讲话内容;二是找准找小找新切入口,结合工作实际,做到学以致用;三是认真做好准备,近期与水利发展研究中心举办联合论坛,深入开展互动交流,进一步提高认识。

·相关导读