您现在的位置:首页->部委党建->思想建设
党建引领项目险海外市场开发
来源:紫光阁网     2018年11月05日 

  自金融危机以来,我国机电产品出口和海外工程承包遭遇外需疲弱、融资成本高企和美、日、欧等外部竞争日益激烈等多重影响,亟需政策性金融工具提供更加积极主动的支持。2013年,习近平主席提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议,得到世界各国的广泛认同。“一带一路”倡议是在后金融危机时代,作为世界经济增长火车头的中国,将自身的产能优势、技术与资金优势、经验与模式优势转化为市场与合作优势,实行全方位开放的一大创新,有利于推动沿线国家间实现合作与对话,建立更加平等均衡的新型全球发展伙伴关系,夯实世界经济长期稳定发展的基础。

  在此背景下,中国出口信用保险公司党委研究决定成立专门部门、建立专门机制,主动适应市场变化和公司战略转型需要。2013年5月,项目险市场开发部正式成立,以期通过扩大合作渠道、有效搜集项目信息、协助推动重要项目、提升总部统筹协调能力,推动公司项目险业务的市场营销模式由被动向主动转变,由伴随客户向引领客户转变,风险防范由事后向事前转变。五年来,部门党支部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,注重突出党建工作对各项工作的统领和支撑作用,狠抓支部建设,夯实党员队伍根基,以踏石留印的狠劲和韧劲,积极布局海外市场渠道、创新国别开发模式、深化金融机构合作、推动重大项目落实,通过不断摸索和改进,汇聚起强大的市场开发动力。

  坚定党员理想信念,全力服务“一带一路”建设。习近平总书记在党的十九大报告中强调:要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。自成立以来,部门党支部始终把理想信念教育和担当精神培养作为支部建设的重中之重。部门党支部组织党员深入学习和认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,牢牢把握推进“一带一路”建设的政治方向,带领支部党员不断提高思想认识和政治觉悟。部门党支部从项目险的政策性属性出发,紧紧围绕“一带一路”建设拓展海外渠道、推进市场开发,以服务“一带一路”建设的成果作为检验市场开发效果的试金石,主动参与中巴经济走廊建设、持续推动中埃(及)产能合作和中哈产能合作项目,积极与“一带一路”沿线国家相关主体商签框架合作协议。截至2018年9月底,部门党支部共推动公司与“一带一路”沿线18个国家的渠道签署35份框架合作协议,包括政府部门、金融机构和大型企业集团。其中,第一届“一带一路”高峰论坛期间,由部门党支部主导推动公司签署的10份协议全部纳入了论坛成果。截至2018年9月底,在框架合作协议项下共获取合作项目179个,涉及合同金额约309亿美元;推动其中22个项目实现承保,涉及保额约129.18亿美元,通过项目险市场开发推动“一带一路”项目不断落地生根。

  压实党员责任担当,借力重大活动开拓市场。近年来,习近平总书记在系列重要讲话中多次指出,责任担当是领导干部必备的基本素质,并强调干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业。要加强教育引导,注重破立并举,抓住“关键少数”,推动各级领导干部自觉担当领导责任和示范责任,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,形成“头雁效应”。部门党支部紧密围绕中非合作论坛北京峰会和金砖国家约翰内斯堡峰会以及双边高访等重大外交活动,强化党员同志的责任意识和使命担当,组建重大活动“党员先锋队”,力争在重大外交场合亮出信保主张,发出信保声音,树立信保形象,持续扩大公司在国内外影响力。为筹备今年9月中非合作论坛北京峰会,部门党支部于年初就组建了“中非峰会”党员突击队并举行授旗仪式。在部门党支部的领导下,党员先锋队挂图作战,倒排时间,步步为营,在峰会期间成功推动公司与11家非洲政府部门或金融机构进行高层会谈,并签署合作协议7份,有力的支持了中非金融合作。出口信用保险还首次作为独立的一项金融工具纳入《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021)》,成功为中非合作搭建信用之桥。此外,借助我国分别与巴拿马、多米尼加等国建立外交关系的契机,部门党支部推动公司先后与巴拿马国民银行、多米尼加财政部签署框架合作协议,为中资企业深度参与两国有关项目建设提供融资便利和风险保障。2018年10月,在日本首相时隔七年再度访华、中日关系重回正轨之际,部门党支部积极推动公司分别与日本日挥株式会社、三井住友银行以及瑞穗金融集团在北京签署面向第三方市场的合作协议,有力促进中日两国企业积极拓宽海外项目来源和融资渠道,共同开拓第三方市场。

  提高支部政治站位,服务中央企业行稳致远。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,必须进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把牢政治方向、站稳政治立场、坚持政治原则、坚定政治道路,不断增强以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的思想自觉、政治自觉、行动自觉。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,而中央企业是中国企业“走出去”的排头兵和主力军。作为政策性保险机构的海外市场开发部门,部门党支部主动提高政治站位,牵头公司有关部门围绕中央企业开展业务专项拓展活动,扫除服务盲点,全面摸清中央企业“走出去”家底,为中央企业“一企一策”量身定制融资保险服务方案。在历时3个月的拓展活动期间,部门党支部协同公司有关营业机构实地走访央企集团及下属单位1152家,新获取项目信息206个,涉及金额614亿美元。今年9月,为进一步将拓展活动引向深入,部门还推动公司与国务院国资委签署战略合作协议,进一步汇聚合力推动中央企业加强境外风险防控,全面提升国际化经营管理能力和水平。

  党建统领能力建设,打造“高素质、专业化”团队。在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记明确要求:“必须做到能力过硬,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提高领导能力和执政水平”。这既是对“关键少数”提出的“硬标准”,也是对党员领导干部发出的“动员令”。自成立以来,部门党支部始终把能力建设摆在突出位置,提出打造“创新、专业、简约、团结”的部门文化,要求以十九大精神为统领,着力提高能力建设的针对性、实效性和持续性,努力打造一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的项目险市场开发队伍。针对新老员工的不同情况,部门党支部制定差异化的培训计划,特别是十九大以来,连续举办八期“学习十九大精神主题党课暨业务系列培训活动”。学习培训活动形式丰富多样,既有党支部委员讲党课,也有部门年轻同事分享交流,既有公文写作培训,也有业务培训。通过党建带动业务培训的创新形式进一步强化了党建工作对支部队伍能力建设的引领作用,推动部门上下逐渐形成勤于学、善于思、乐于做的良好氛围,汇聚起强大的市场开发动力。

  作为政策性金融机构的市场一线部门,下一步部门党支部将以高度的政治自觉和责任意识,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导项目险海外市场开发工作实践。深入对标国家“一带一路”倡议,精准对接央企、地方国企和行业龙头,聚焦开发重点国别市场;联合金融机构精准对接重大项目,发挥市场引领作用,努力实现市场多元化,推动公司在国家形成全面开放新格局的过程中发挥更加积极、主动和有效的作用。部门党支部将始终牢记公司党委设立部门的初衷和期望,不忘初心,砥砺奋进,以服务国家和公司发展战略为核心,抓好支部建设,推动党建工作与业务工作深度融合、良性互动,突出党建工作对各项工作的统领和支撑作用,以更强的作用、更高的效率、更好的体验、更广的服务,当好项目险海外市场开发的“排头兵”!

·相关导读