您现在的位置:首页->部委党建->思想建设
穿越时空的精神和力量
来源:交通银行     2018年11月09日 

  深秋时节,参加党支部组织的特色党日活动,我走进了革命老区金寨县。踏上这片红色的土地,我每时每刻几乎都沉浸在被深切地感动、被深刻地教育和被深入地鞭策之中。

  青松环抱中耸立的金寨县“革命博物馆”,展示和记载了革命先辈的奋斗足迹和丰功伟绩:那一幅幅发黄的图片,那一件件斑驳的刀枪,那一行行朴实的文字,那一个个惊心的故事……仿佛把我带进那漫长岁月的历史画卷之中。革命先辈展现出无所畏惧的革命精神、勇往直前的革命气概、无坚不摧的革命斗志以及势如破竹的革命力量,深深地震撼着我。我情不自禁地问自己,这样的革命精神、气概和力量来源于那里?这些与我们目前正在进行的改革发展工作有什么联系?我们该如何继承并发扬光大呢?

  80多年前,中华民族和中国人民遭受“三座大山”的蹂躏欺压,水深火热,民不聊生,积弱积贫。1927年以国共合作为主要标识的“大革命”失败后,金寨成为中国共产党领导下早期革命发源地之一。金寨人民奋起抗争,大别山麓红旗飘扬,将“大刀”和“斧头”砸向腐朽政府和反动武装。“鄂豫皖根据地”的创建、发展和不断壮大,让旧制度和反动统治者胆战心惊。这些革命先辈把“忠诚”融入血液,把“主义”铸入骨髓,把“信念”深锁心田,为红色的土地增光溢彩。他们不论男女,不分贫富,不讲阶层,毅然投身于革命的滚滚洪流之中。在改造旧世界的历史抉择中,金寨近10万英雄儿女献出了宝贵的生命,他们的身躯虽然长眠于金寨的大地江河之中,而他们的精神却永久地注入了中国革命的不朽丰碑之上。

  这是一种什么样的精神和力量啊,这是一种真正惊天地、泣鬼神的精神和力量。

  我坠入无际的思索之中,无数次寻找答案。肃立在革命烈士纪念碑下,沥沥细雨飘落在我的身上,仿佛在敲击我不平静的内心;面对鲜红的党旗,举起握拳的右手,重温入党誓词的铿锵之声,仿佛在我流动的血液中灌注进了沸腾的催化剂;拉着大湾村脱贫户粗壮的大手,看到阳光下映照出村民们发自心底的一张张笑脸,以及山脚下鳞次栉比的新房……我不断清晰了思维深处的答案:这种精神与力量,发端之初其实非常朴实甚至现实,或许就是为了“一碗饭”填饱肚子,或许就是为了“一张床”守候宁静,或许是为了“一家人”相依相伴。而在共产主义伟大理想和理念的滋润下,这种精神和力量,裂变出改造旧世界的滚滚洪流,无数的工人、农民和知识分子,在革命性锻造中,变成了钢铁般的共产主义战士,为人民的幸福生命不息,战斗不止。这是一种穿越时空的革命精神和力量,不论是过去还是现在,都应发挥光大,对于一名共产党员来讲,必须有而且不能丢。

  这种精神与中华民族命运紧密相连,写满了忠诚。革命先辈在“为有牺牲多壮志”中,把自己的一切交给党的事业,投身到“抛头颅、洒热血”的滚滚革命事业之中;这种精神与中国人民幸福息息相通,写满了奉献。他们在“红旗卷起农奴戟”中,把自己的全部融入了为人民脱苦难、谋幸福之中,奋斗于“刀光剑影、豺狼当道”的险恶岁月;这种精神与时代发展进步同频共振,写满了执着。他们在“敢叫日月换新天”中,把自己的所有展示进新中国解放事业之中,直到倒在新中国诞生的前一个黎明。新中国成立时“华夏沸腾、人民高歌、改天换地、翻身解放”的历史画卷,为先辈们的执着精神作了最有意义和最具价值的注释。

  作为后来人的我,与这一精神对话,就是生命在时空上的一种连接。从初心开始的源头,我能再次感受信念的力量;从红旗竖起的地方,我能再次丰富理想的基因;从血与火的生死考验历史故事中,我能再次领悟忠诚的价值。在金寨近10万牺牲的英雄儿女中,有近2万人至今不知姓名,他们真正实践了对党的事业和共产主义的“不取分毫”的诺言。在推翻旧中国的伟大历史洪流中,他们的每一个个体都微乎其微,他们也曾经历革命高潮与低潮,甚至遭遇党内错误路线的迫害,但他们对党的执着仍然那样的真诚、热烈和朴实。党的恩情比天高比地厚的理念使他们在敌人屠刀举起的时候,仍然大义凛然,坚如磐石。

  与这一精神的对话,更是我生命质量的再一次升华。从红色的历史年轮中,我更加深切地体验到,一个人自然生命不过70多个春秋,如果不能赋予革命精神的话,即便再长也没有意义。当注入了红色的精神与基因,即便再短也能惊天动地。从金寨党校房间里摆放的《红色土地》一书中,我不断地被一幅幅先辈英年早逝的壮观场景所震撼,同时我更多地被他们创造的一幕幕历史瞬间所振奋。这样的“历史瞬间”是中华民族、中国人民近代史求解放、谋幸福宏大画面的基本要素和基础成分。这一精神是构筑“国之魂、党之魂和人民之魂”的力量源泉。

  这是一种穿越时空的精神,更是一种历久弥新的力量。在中华民族实现和中国人民追逐“中国梦”的今天,每一个共产党员必须不懈地追求和坚守这种精神,并生发出巨大的行动力量,而且穷其一生,永不停歇。只有这样,我们的生命才真正有质量、有意义和有价值。

·相关导读