您现在的位置:首页->部委党建->制度建设
着力创新驱动,探索“科技党建”
——浅谈软件开发中心党建工作转型探索
来源:农业银行     2018年01月30日 

  习总书记在党的十九大报告中强调:“要不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”提高党的建设质量,是新时代建设伟大工程的必然要求。党建工作整体水平的高低直接关系到一个企业特别是国有大型企业的核心凝聚力和经济效益,如何以广大党员和群众喜闻乐见的形式做好新时代党建工作,是摆在企业面前的一个全新课题。为了顺应当前形势的迅猛发展,应对瞬息万变的挑战和考验,已不能仅仅依靠传统的党建模式和平台开展工作,必须主动出击,借助科技创新的力量,引入新的机制和手段,丰富党建方式方法,多管齐下,以科技创新助推企业党建模式转型。

  近年来,软件开发中心党委深入贯彻习总书记系列讲话精神,牢牢把握关于国有企业党建“根”和“魂”的重要论述,在坚持以党建助推主体工作的同时,不断探索将时下流行的大数据、人工智能、移动互联等新技术和现代管理学、软件工程等概念引入党建工作,在党建工作的系统化、网络化、工程化、标准化和智能化等方面进行了广泛的实践,实现了党建工作的与时俱进,在以党建促研发、促队伍建设方面踏踏实实地走出了一条新路。

  一、融合前沿技术领域,“智慧党建”崭露锋芒

  (一)大数据技术“发声”,推进数据党建融入日常

  新时代的党建工作,离不开系统支撑。为高效开展党建工作,开发中心搭建了覆盖各级党组织和党员的“党务管理”系统,支持对党组织信息的变更、恢复、统计和查询,并实现了对党员、预备党员、发展对象、积极分子、申请入党人员的信息规范化管理。同时,还完成了在职党员、历史党员、流动党员的分类管理,使党员组织关系的接收和转出处理“弹指一挥间”。此外,党建系统还可以实时反映党员占比及党员平均年龄等统计信息,为每年中国共产党党内统计年报提供了重要的基础数据。

  后续,开发中心还将继续完善党建系统,一是在系统应用的广度上下功夫,分阶段实现党支部会议、民主生活会、支部委员会等日常活动的信息化管理;二是在系统应用的深度上下功夫,加快相关分析功能的实现,在夯实信息收集、信息整理的基础上,做强信息分析和信息挖掘,打造具有新时代党建特色的信息化党建产品,为党务工作的信息化转型提供动力。

  (二)“互联网+”助力宣传,全力打造官方党建平台

  运用新的“互联网+”思维,并引入融媒体运营理念,开发中心党委探索建立了“我们的开心”官方党建平台。该平台借鉴互联网时代推崇的“短、平、快”信息发布模式和“多触角、多维度、多渠道”的信息传播理念,在贯彻精神、分享资讯、交流思想、播种文化等多个方面发挥了积极作用,成功打造出中心党建和文化建设的金字招牌。

  以公众号为例,成立两年多的时间里,共推送文章1172期,内容涵盖中心大事、党团工会、文学艺术、科技前沿、员工感悟等各个领域,受到中心员工、业务部门以及各分行的广泛关注,总阅读量过百万;《开心早报》每日推送天气预报、财经新闻、国内外大事等内容,利用碎片化时间为员工提供新鲜的资讯服务,在实现碎片化学习、推动学习教育“融入日常、抓在经常”等方面发挥了良好作用。2016年,中心官方党建工作平台凭借崭新的党建工作理念和创新的“互联网+党建”工作模式,从众多部门机关党委、地方机关工委和基层党组织中脱颖而出,荣获“全国机关党建信息化最佳案例”,其中的“开心·青年之声”栏目,更成为开发中心与团中央共建的服务青年互动栏目。

  (三)人工智能融入管理,精准服务有的放矢

  为更好地实现对党员的人性化管理和个性化服务,开发中心依托现有的党员和员工管理系统,运用大数据分析和挖掘技术,探索为党支部和党员“画像”,并根据党员偏好进行定制化学习材料推荐,为基层党组织和党员的科学化、精细化、智能化管理提供了坚实的科技支撑。同时,中心还尝试运用人工智能技术,以“党建智能助手”的角色,从一点一滴的小事着眼,为员工提供体贴入微的关怀,比如在员工的生日自动提醒并发送贺信,在婚丧嫁娶等日子进行祝贺或慰问等,让员工第一时间感受到组织的关怀和中心大家庭的温暖,做到了党建工作“润物细无声”。

  二、实施移动党建战略,“掌上党建”大放异彩

  (一)推动党建网络化,“线上支部”遍地开花

  开发中心现有16个党总支和60个党支部(含4个直属党支部),党员总数1400多人,党建工作半径大和沟通交流不便的问题一直困扰着中心党委。为有效缩短党建传导链条,中心党委大胆探索新的沟通渠道,将微信群引入党建工作机制,建立起覆盖各党、团、工会、俱乐部的两级微信群,实现了党员和党组织的3A(anytime、anywhere、anyone)连接,拓展延伸了党建阵地。同时,还创新创立“分享官”制度,选拔有责任心的员工担任兼职“分享官”,作为群与群之间互相连通的纽带,进行层层实时分享,实现信息的快速双向“链式”传播,将各组织有效聚合,形成了沟通“零距离”和分享“无界限”。

  依托该微信群和分享机制,中心党委和各党总支开展了一系列学习活动,如“合格党员标准大讨论”、“微党课”、“百日计划”、《启航党建培训》、“朗读者·红色经典”、“你问我答”、“支部书记讲党课”、“十九大基层互动宣读团”、“青年学習小组”等,打造了一个个党建品牌,真正实现了线上线下联动、党员与群众联动、党建与团建工会联动,在线上线下两个维度形成了党建工作的向心力。今年,中心团委打造的“网上共青团”,还从众多中央国家机关团组织中脱颖而出,荣获“中央国家机关五四红旗团委”称号。

  (二)移动支付显身手,掌银扫码交党费

  开发中心党员人数多、地点分散,为每个月的党费收缴工作带来了巨大工作量。为改变这一耗时费力的工作,中心党委积极顺应快捷支付的时代潮流,提出创新党费缴纳形式,利用农行掌上银行“扫一扫”功能交党费,改传统的“现金缴费”为“扫码缴费”,党员只要扫一下,就能完成党费交纳。同时,为准确计算每一位党员的应缴党费,开发中心还组织人员研发了“党费试算”应用,并整合在智能办公门户(iTable)系统中,党员只要点一下试算,就能知道这个月该交多少党费。这一创举既为广大党员按时缴纳党费提供了便利,也极大提高了各基层党组织党费收缴工作的效率和精准度,大幅缩短了每月党费收缴工作的时长,真正实现了以科技手段助推党务工作转型,让科技服务党建、服务管理。

  (三)“小程序”有大作为,见微知著寓教于乐

  建设学习型组织,引领员工自觉学习和主动学习,一直是中心党委努力的方向。为更充分地调动广大党员的学习积极性,中心党委以人脸识别、图像爬虫、微信小程序等多项新技术为支撑,开发了一款集娱乐、学习、交流互动于一体的党建创新产品--“慧眼识英雄”,集成“识英雄”历史重现和“我要说”在线交流两大功能,通过识别与用户上传头像最相像的英雄人物,进行相关历史资料的全方位展示,春风化雨、寓教于乐。该程序作为党史学习与科技创新深度融合的又一成果,打造了一个有趣又有料的学习平台,上线不到半小时,访问量就突破1000人次,并获得如潮好评,成为开发中心在推动组织学习常态化上的又一次成功尝试。

  (四)顺应共享时代浪潮,“党员顺风车”启征程

  当前,由于开发中心的办公楼附近正在封路修建地铁14号线、高架桥和丽泽商务区,员工的上下班出行十分不便。为尽快缓解员工的燃眉之急,开发中心党委借鉴“共享”理念,建立了“党员顺风车”微信群,号召有车的党员上下班时捎上同事,早上从地铁带到单位,下午从单位带到地铁。这对于许多家远的员工特别是女员工而言,实在是雪中送炭。因为加班对于开发中心来说是“家常便饭”,许多女同事深夜下班后,在道路崎岖、社会流动人员多的情况下,“党员顺风车”就成了一抹温情的陪伴。

  不仅如此,为了打破微信群人数上限500人的瓶颈,让更多的员工能够参与提供和享受“党员顺风车”服务,中心党委还以“党员顺风车”微信群为原型,迅速组建团队,在极短的时间内研发出“党员顺风车”微信小程序,实现了顺风车信息的智能化发布和获取。“党员顺风车”在解决的员工行路难问题的同时,也促进了员工之间的交流,很多同事还自发制作了“党员顺风车”的LOGO挂在车前,每天下班也自觉在单位门口等5分钟再走,大大增强了员工的团队凝聚力和文化认同感。

  三、借鉴科学管理方法论,“精益化党建”日臻成熟

  (一)博采众长丰富手段,科学规范基层党建

  在加快推进“智慧党建”、“掌上党建”的同时,开发中心党委还不断探索具有中心特色的党建管理方式,在传统的管理模式基础上,融入项目管理机制和软件工程理念,以进一步提升党建实效。近年来,开发中心致力于将“PDCA”全面质量管理方法与综合平衡计分卡(BSC)管理思想进行有机地融合,坚持以目标管理、过程控制、持续改进、不断提升为基本原则,逐步将各项零散的、柔性的工作,变换成系统的、量化的标准。

  为此,中心党委广泛吸收意见并深入调研,针对基层党组织工作项目、制度流程进行了深度梳理与整合,形成了以“基础知识、工作职责、工作流程”三大模块为主的《党支部工作实务手册》,为基层党建工作提供了详细的指南。该手册将定性粗放的管理变为按时、定量的管理,克服了基层党建工作的随意性,推动各项工作走向科学、规范、系统和有序,并最终形成了“按规章办事、照程序纠错、遵要求提高”的党建工作机制,党建工作也在助力开发中心各项研发工作蓬勃发展的进程中,发挥出巨大的政治优势。

  (二)引入“敏捷党建”,实现党建工作快速迭代

  敏捷开发是一种主张以用户的需求进化为核心,采用迭代、循序渐进的方式进行软件研发的工作模式,目前被广泛地应用于各大软件研发公司和团队。开发中心党委借鉴这一思路,创造性地将“敏捷”这一理念的应用场景进行了拓展和延伸,提出了“敏捷党建”的概念,即:针对党建工作中的现实需要,先行动起来,在较短的周期内完成一个“原型”,并根据不断明确和细化的需求,对“原型”进行迭代优化,逐步完善并做大做强。目前,“扫码交党费”“党员顺风车”“慧眼识英雄”等一系列具有很强代表性的党建产品均是在“敏捷党建”模式下逐步完成和完善的。实践证明,“敏捷党建”模型有效地提升了党建工作的开展效率,增强了党建工作实效,促进了党建科学化水平的进一步提升,是新时期企业党建工作模式科学化转型的一次有益实践。

  (三)深耕党建质量管理,提高党建工作精益化水平

  对企业而言,党建质量的提升是党建工作所追求的最终目标,强化党建质量也是夯实和做大企业党建工作的最根本途径。对此,开发中心党委将在制造业广为流行的六西格玛(6σ)质量管理理念引入党建,取其精华、深度定制,对党建工作进行精细分类、精准测算和精确分析,进而对党建工作要素进行标准化和量化,形成了5大项61小项的党建工作考核评分细则,并以此作用于党建考核,真正做到“让指标说话”,以精确的指标驱动基层党组织工作质量的提升。

  同时,开发中心还通过固定考核要素、明确评分标准、将考核内容从党总支向党支部及党员个人协议和延伸等手段,提高党建考核的可操作性,不断强化考核结果的激励和导向作用,并与现有党建工作机制深度融合,通过党建工作周报—党建月例会—季度考核—年终考评这“四点一链”,打造党建常态化闭环机制,推进开发中心党建工作规范化、制度化、科学化水平的不断提升。这一举措实现了党建和主体工作同部署和同考核,在推进党建工作和主体工作的深度融合方面发挥了重要作用。

  综上所述,以现代管理学、软件工程思想为指引,以新技术为引擎,开发中心在创新“科技党建”的道路上大胆探索、不断前行,并取得了诸多成效。今后,开发中心党委将继续贯彻落实党的十九大精神,坚持创新驱动战略,坚持党建科学转型,不断探索和实践具有新时代特色的党建方法,不遗余力地在“贴近”上想办法,在“服务”上下功夫,在“渗透”上花力气,把科技创新贯穿于党建工作全周期,不断激发党建工作的生机和活力,为建设一流金融IT研发中心提供更强有力的政治保障。(中国农业银行软件开发中心党委书记 张方)

·相关导读