您现在的位置:首页->部委党建->制度建设
工行财务会计部党支部以党建为引领构建党建业务同频共振新格局
来源:工商银行     2018年08月10日 

  工商银行财务会计部党支部全面落实新时期党建工作要求,以“抓党建、促发展”为指引,牢固树立“战略财会、开放财会、专业财会、合规财会”理念,实现党建和业务的同频共振,进一步提升党支部的凝聚力和战斗力。

  坚持党建引领,把党的政治建设摆在首位。一是注重思想建设,通过主题党课、集体研讨、微课堂等多种形式,将思想建设融入到“两学一做”学习教育常态化机制中,以学促做。二是强化责任落实,研究制定党建工作责任清单,制定党建目标和推进措施,将具体任务分解到岗、落实到人,围绕经营抓党建,抓好党建促经营。三是加强作风保障,坚持求真务实,将调查研究作为改革创新和攻坚克难的突破口,坚持联系实际,提升战略制定和政策指导的专业性和精准性。

  深化业财融合,服务全行改革发展大局。一是推进战略财会,把党的理想信念转化为统筹经营、辅助决策的“定盘星”,强化动因分析,辅助经营决策,强化统筹管理,推动战略落实。二是践行开放财会,把党的作风优势转化为改革转型、与时俱进的“助推器”,加强同业对标分析和专题调研,引进财务管理新理念和新技术。三是推行专业财会,把党的先进理念转化为建设队伍、服务发展的“精神树”,固本培元,提升财会专业干部队伍履职能力。四是深化合规财会,把党风廉政优势转化为合规经营、稳健发展的“压舱石”,加强党风廉政建设,完善财务管理制度体系,强化监督检查,健全合规管理。

  强化科技应用,开创财务管理工作新局面。加大前沿金融科技应用,基于互联网新技术实现管理创新与转型升级,实现智能财务。一是搭建财务开支管理云服务平台,实现开支申请、自助报账、合同管理的云服务;应用大数据技术,为经营决策分析提供数据支持。二是进一步优化整合流程、系统、人员和组织架构,有力推动财会职能从核算型向管理型转变,实现“战略—财务—业务”一体化整合。

  加强队伍建设,增强干部队伍凝聚力。一是优化人员梯队结构,合理配置人力资源。加强财会队伍建设的主动规划和进退留转管理,加强优秀年轻财会干部的培养和选拔。二是强化综合素质培养和专业培训管理,提升干部履职能力,严格财会专业准入资格管理,完善辖属机构财会专业条线评价办法,实现“专家理财”。三是加强职业规划管理,探索建立常态化、多层次的财会专业人员交流机制,充分激发财会队伍活力。

·相关导读