您现在的位置:首页->部委党建->制度建设
税务总局党委印发《关于加强新形势下
税务系统党的建设的意见》
来源:税务总局     2018年10月15日 

  为贯彻落实新时代党的建设总要求,进一步加强新形势下税务系统党的建设工作,近日,税务总局党委印发《关于加强新形势下税务系统党的建设的意见》(以下简称《意见》),明确了新形势下加强税务系统党建工作的重要意义、总体要求和基本原则,就加强新形势下税务系统党的建设作出了全面部署。

  党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央对加强党的建设作出一系列新部署,为加强税务系统党的建设指明了方向。全国税务系统认真贯彻落实习近平总书记关于“把抓好党建作为最大的政绩”的重要指示精神,切实加强党的建设,不断取得新成绩。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《国税地税征管体制改革方案》明确,国税地税机构合并后,实行以国家税务总局为主、与省区市党委和政府双重领导的管理体制,并将税务部门党组改设为党委,承担党的建设、全面从严治党主体责任,对加强税务系统党的建设提出了新的要求。当前和今后一个时期,税收改革发展任务艰巨而繁重,各级税务局党委管党带队治税的责任更加重大,迫切需要进一步做好税务系统党的建设工作,促进各级税务局党委更好地担负党建工作新使命新职责,凝聚起推动新时代税收改革发展的强大力量。

  税务总局党委紧紧围绕国税地税征管体制改革后税务系统面临的新形势、新任务,着眼坚持和加强党对税收工作的全面领导和加强新形势下税务系统党建工作,研究提出一系列促改革、利长远的务实举措。《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从把党的政治建设摆在首位、坚持不懈加强理论武装、加快完善各级税务局党委领导体制、探索形成“条主责、块双重,纵合力、横联通,齐心抓、党建兴”新纵合横通强党建机制体系等方面,提出41项具体措施,将为进一步加强税务系统党的建设提供强有力的支撑,对于以党的政治建设为统领全面推进税务系统党的各项建设,切实增强各级税务机关党组织的创造力、凝聚力、战斗力、充分调动广大税务党员干部的积极性、主动性、创造性,为高质量推进新时代税收现代化提供坚强政治保证,具有重要意义。

  在加强党的政治建设方面,《意见》强调把党政治建设放在首位,坚决做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,加强政治文化建设,提高党员干部政治能力。在加强理论武装方面,《意见》提出不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,切实提高党委理论学习中心组学习质量,牢牢掌握意识形态工作领导权。在完善各级税务局党委领导体制方面,《意见》要求切实发挥党委在本部门、本系统的领导核心作用,完善党委运行机制,加强党委班子自身建设。在探索形成“条主责、块双重,纵合力、横联通,齐心抓、党建兴”的新纵合横通强党建机制体系方面,《意见》要求切实担负主体责任,自觉接受地方党委领导并积极争取相关部门支持,凝聚上下级税务机关共抓党建合力,实现内部各部门横向联通。在加强基层党组织建设方面,《意见》提出以提升组织力为重点,健全基层党组织体系,深入开展基层党组织标准化规范化建设,着力抓好党小组建设,推进基层党组织活动方式创新,加强税务师行业党建工作。《意见》还就造就高素质专业化税务干部队伍、持之以恒正风肃纪、进一步健全税务系统监督体系、不断加强税务系统思想政治工作、持续推进税务系统群团组织建设、切实加强税务系统党建部门干部队伍建设等作出部署、提出要求。

  《意见》要求,各级税务机关要结合本单位本系统实际建立责任清单,细化工作措施,从严从细抓好落实,确保各项要求落到实处、取得实效。

  

·相关导读