您现在的位置:首页->部委党建->作风建设
记中国气象局派驻内蒙古突泉县五三村第一书记程飞
不做“匆匆过客” 开辟脱贫新路
来源:中国气象局     2018年08月30日 

  “扶贫路上,不做‘匆匆过客’,努力留下工作实绩、留下真挚感情、留下一支不走的工作队。”这是中国气象局派驻内蒙古自治区突泉县太平乡五三村党支部第一书记程飞的庄严承诺。两年多来,程飞时刻牢记抓党建促脱贫攻坚职责使命,团结带领五三村干部群众走出了一条“党建引领、产业支撑、气象助力”的特色脱贫之路。

  突出党建引领 打造战斗堡垒

  程飞将夯实基础、建强支部作为驻村帮扶的首要任务,以“四抓四带”为抓手,打造了过硬的脱贫攻坚战斗堡垒。一是抓班子带队伍。针对班子主要负责人缺位的情况,协助上级党委配齐了支部书记,选准了发展带头人;发展1名优秀年轻党员和1名入党积极分子,逐步改善党员队伍年龄结构;注重发挥党员带动作用,引导1名党员致富能手与10户贫困户结对,帮助他们创业脱贫。二是抓阵地带服务。加强党员活动阵地规范化建设和服务功能拓展,完善党员活动室、图书阅览室、党员电教设备等场所设施,为党员教育、管理、服务创造了良好条件。三是抓经济带增收。结合村情帮助选准以紫皮蒜冷藏保鲜为特色的村集体经济项目,协调争取项目资金110万元,稳步推进村集体收入“清零递增”。四是抓制度带规范。严格落实“三会一课”制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,每月固定组织主题党日活动;创建“党群心连心”微信群、党群连心卡,有效改进了党员联系群众方式和效果。

  强化产业支撑 拓宽脱贫道路

  按照中央“五个一批”精准扶贫总体要求,程飞坚持产业先行、多措并举的原则,着力拓宽全村脱贫致富路子。一是培育发展扶贫产业。在详细调研全村种植和养殖习惯和产业发展优势的基础上,帮助制定五三村产业脱贫计划,并利用中国气象局每年10万元产业帮扶资金,通过以奖代补等方式,奖励扶持13户贫困户发展以紫皮蒜种植为特色的庭院经济产业,户均增收2000元以上;奖励扶持18户贫困户发展驴猪羊等牲畜养殖,户均增收3000元以上;组织紫皮蒜种植、肉羊养殖、种植业结构调整等产业技术培训覆盖400余人次;推动形成“种养结合、培训先行”的产业扶贫模式,有效提高了困难群众劳动脱贫的内生动力和可持续脱贫的基本技能。二是统筹资源多策叠加。除产业扶贫外,程飞先后安置2名贫困人口在生态护林员岗位就业,帮助4名贫困在校生申请教育扶贫政策,帮助9户贫困户办理承贷分红,帮助18名贫困人口办理资产收益,帮助1户贫困户易地扶贫搬迁,帮助32户贫困户全部签约家庭医生及免费体检,将59名符合条件的贫困人口纳入农村低保和生活救助政策兜底。2016年至2017年,全村实现19户、37人稳定脱贫。

  聚焦减灾服务 气象助力扶贫

  程飞充分运用部门资源和优势,重点加强五三村气象防灾减灾和气象为农服务体系建设。一是增强气象灾害防御能力。帮助五三村建成标准化气象灾害防御村,组织成立村级气象防灾减灾领导小组,确定第一书记为气象防灾减灾第一责任人,通过微信群及时向村民发布气象预警信息,基本解决气象预警信息发布“最后一米”问题。帮助制定五三村山洪灾害应急行动计划,明确易受山洪灾害威胁的重点区域、重点农户和防护责任人,最大限度避免因灾致贫返贫情况。二是提升气象为农服务水平。根据全村紫皮蒜种植实际情况,协调气象部门在村内安装1套农田小气候观测仪,实时观测紫皮蒜种植小气候,研究建立紫皮蒜气象服务指标,及时发布最佳栽种期、采收期预报,并尝试开展气候品质认证,为扶贫产业发展壮大保驾护航。

 
·相关导读