您现在的位置:首页->部委党建->作风建设
工行财务会计部党支部深入基层调研以求真务实的工作作风促进业务发展
来源:中国工商银行     2018年11月07日 

  工商银行财务会计部党支部以求真务实的工作作风,深入基层调研,研究财务及经营管理的重点、难点,及时充分地消化吸收基层的意见建议,推动各项政策措施的制定完善及传导落地。

  用好传家宝,练好基本功。强化作风建设,用好调查研究这个传家宝,注重走基层、摸实情、找对策,在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫,及早发现问题、查找不足,增强工作的系统性、科学性和前瞻性,做精做实党建“最后一公里”,推动全部门崇尚实干、力戒空谈、精准发力。

  明确调研机制,丰富调研手段。一是明确调研计划制定、调研组织、调研成果转化应用等各环节工作机制,建立财会专业条线对口联系制度,支部书记身体力行、率先垂范重抓调研工作。二是创新调研方式,采取现场调研和非现场监测相结合、集中调研与个别访谈相结合、日常工作沟通与专题研讨相结合等多种方式,同时,建立问题反馈直通车制度,基层财会专业掌握的活情况、一手信息,在向上级行反馈的同时可直接向总行对口联系人反馈,进一步拓宽了调研渠道。

  坚持问题导向,提升调研质量和效率。一是强化问题意识,针对经营发展的重点、难点,拟定调研提纲,做好前期资料准备和调研方案设计,带着问题下基层,有的放矢,避免调研主题不集中、不突出,避免走马观花、蜻蜓点水。二是注重调研的广度和深度,坚持“兼听则明、偏信则暗”的原则,全面了解情况;坚持重心下移,做到调研深入、扎实、接地气,不做表面文章。

  调查和研究并重,注重调研成果转化。一是调查和研究相结合,先深入调查,全面掌握基层实际,继而通过去粗取精、去伪存真、由表及里的比较分析研究,提出创造性的解决方案。二是出实招、见成效,注重把调研成果融合到各项工作中,转化为推动工作的实际举措、破解难题的有效做法和务实管用的长效机制。如2018年上半年一级分行分管财会行长座谈研讨会上提出的135条意见建议,绝大多数意见建议均予以采纳并及时消化吸收,有效推动了相关工作的开展。

·相关导读