您现在的位置:首页->部委党建->组织建设
中科院举办2018年院部机关党务骨干培训班
来源:中国科学院     2018年11月08日 
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提升机关党务骨干水平和素养,为进一步提高机关党建工作质量奠定基础,中科院直属机关党委于近日举办2018年院部机关党务骨干培训班,带领机关30余名党务骨干赴延安体味延安精神,回顾初心、积蓄力量,再接再厉共创机关党建新局面。

  一、精心设计,以“三结合”强化培训管理

  (一)集中教育与个人自学相结合

  为了达到良好的培训效果,在开班之前,特邀中央党校郑琦副教授作《加强基层组织建设》专题报告。组织参训学员观看《回望延安》纪录片,布置参训人员阅读《梁家河》《习近平讲故事》两本书,启发学员深入思考、带着问题参加培训。在培训过程中,以知识竞赛的形式对之前部署观看纪录片和阅读两本书的效果进行了检验。

  (二)主题报告与实地参观相结合

  邀请延安大学的4位教授分别作了题为《中共中央在延安十三年》《难忘梁家河初心岁月,牢记时代使命担当》等专题报告,从不同角度弘扬延安精神,帮助大家进一步坚定理想信念,提升党性修养。参训学员在宝塔山下重温入党誓词,回顾初心、坚定初心;参观延安革命纪念馆、杨家岭等革命旧址和梁家河知青院,重温革命和建设历史,激励大家坚持自力更生、艰苦奋斗的精神;学唱革命歌曲,激发了大家爱党爱国、爱岗敬业、开拓进取的热情;聆听革命后代讲述革命先烈的故事,进一步净化心灵、锤炼党性。 

  (三)学党史与唱红色歌曲相结合

  通过边学党史、边唱红歌的方式,让学员通过红色歌曲加深对党的重大历史节点的记忆,深入了解我们党的历史,激发了学员爱国爱党、爱岗敬业、开拓进取的热情,展示出共产党人良好的精神风貌。

  二、重点突出,以“三强化”促进培训取得实效

  (一)把政治能力建设放在首位,强化培训的政治性

  通过组织参观梁家河的村史和习近平总书记的光辉足迹与爱民情怀,党务骨干们深刻地体会到:中国共产党的核心领导地位不是自封的,而是由党的性质和宗旨决定的;是经过97年风雨历程、97年不懈奋斗创造出来的;是历史的选择,人民的选择,时代的选择。追求梦想,离不开正确的方向;砥砺前行,更需要坚强有力的核心。作为机关的党务干部,必须要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,践行三个表率

  (二)以坚定理想信念为重点,强化培训的针对性

  通过“中共中央在延安十三年”的专题学习,对“延安精神”的四个特征“坚定理想信念、坚持实事求是、坚持为人民服务、坚持艰苦奋斗”有了深刻的理性理解;通过参观延安革命纪念馆,加深了对“延安精神”的感性认识;通过对梁家河村的实地参观,习近平总书记七年知青岁月中形成的“理想信念 务实风格 人民情怀 奋斗意境”已然深深入心入脑。

  (三)坚持与业务工作相结合,强化培训的实效性

  组织参训学员以“弘扬延安精神,助力新时代党务工作”为主题,深入交流了感悟和体会,将延安精神的精髓与如何进一步做好机关党建工作紧密地结合起来,达到了学思结合、学以致用的培训目的。  

 

·相关导读