您现在的位置:首页->机关文化->健康养生->健康
多发性硬化症可能与绵羊疾病毒素有关
来源:人民网-健康时报     2018年04月26日 

  近日,《多发性硬化症杂志》发表了英国埃克塞特大学的一项新研究,研究发现,多发性硬化症患者更容易感染一种通常在绵羊体内发现的毒素。

  多发性硬化症(MS)影响全球约230万人。MS影响中枢神经系统(CNS),并可能引起一系列症状,通常涉及运动,感觉,平衡和视力问题。症状通常出现在20或30岁时。有些人病情可被控制,并且在某些情况下,疾病的进展可以减慢。然而,仍然没有治愈的方法。

  寻找原因

  MS是一种自身免疫性疾病,其中免疫系统攻击其他健康组织(中枢神经系统),遗传和环境因素被认为是和它相关,但确切原因还不清楚。

  最近,英国埃克塞特大学的一组研究人员,发现一个惊人的问题,或许能找到MS起源的线索:绵羊。

  早在2013年,美国的一个研究小组注意到,有些MS患者对一种称为ε毒素(ETX)的抗体水平增加了。换句话说,ETX进入了他们的身体并引发了免疫反应,产生了抗体,如果再次遇到毒素,抗体将会主动发起攻击。

  这种毒素是由产气荚膜梭菌产生的,它存在于家畜体内,最常见的是绵羊。ETX穿过肠壁,堆积在肾脏和大脑中。一旦进入大脑,它能破坏髓鞘,也影响神经和产生髓磷脂的细胞。在绵羊中,这种类型的ETX中毒被称为肠毒血症或浆状肾病。

  髓鞘是覆盖许多神经细胞的蜡质层,快速高效地传送信号。在MS中,髓磷脂和产生它的细胞被免疫系统破坏。

  肠毒血症和MS之间的这种惊人的相似性使得任何潜在的关系值得进一步研究。

  寻找ETX抗体

  在早先的研究之后,研究负责人Titball教授和团队检查了MS患者和没有MS的对照组的血液。他们使用两种不同的取样方法测量ETX抗体的水平,以确保准确性。他们发现,43%的MS患者有ETX抗体,而对照组只有16%。

  当然,这些都是早期的发现,需要更多的工作来取消这种关系的确切细节。此外,值得注意的是,一些对照组也携带这些抗体,并且它们不发展为MS。所以,其他因素肯定涉及。

  然而,斯莱特希望这是有效治疗的道路的开始。“如果ε毒素与MS之间的联系得到证实,那么这表明接种疫苗对于预防或早期疾病是一种有效的治疗方法。 ε毒素是非常有效力的,但人类疫苗从来没有开发过。”(吴茜茜编译)

·相关导读