您现在的位置:首页->机关文化->健康养生->心理
浓妆女高管不显能力强 掌握好妆容是关键
来源:人民网-生命时报     2018年04月09日 

女性在工作中,淡妆艳抹,怎样最相宜?近日苏格兰的一项新研究显示,职场“白骨精”、女高管最好不要化浓妆,这样做不仅会令人感到不适,甚至还会使人对其领导能力产生质疑。

阿伯泰大学研究人员邀请16名女性志愿者参与试验。他们首先要求这些女性素颜拍摄照片,然后化上夜晚去酒吧玩时的妆容并再次拍照。利用计算机软件,研究团队制作出参试者妆容浓淡程度不同的16组图片,每一组图片中总有一张是素颜照,另一张则为化妆程度达到50%~100%的照片。随后,研究人员邀请168名男女观察图片上的女性容貌,评估这些女性的领导才能。结果显示,受访者普遍认为浓妆艳抹女性的领导能力比素颜女性差,但是只化一点淡妆的女性比素颜者显得能力强一些。

研究人员表示,在公司内身处管理层的女性,可能会因浓妆而被下属质疑其工作能力,这也许是由于浓妆容易令人联想起不够严肃的态度。不过在零售业等服务行业,化妆对女性工作者而言则不可或缺,很有可能为事业带来正面影响。其实,掌握好妆容的度才是问题的关键。▲ (冯国川)

·相关导读