您现在的位置:首页->统战群工->妇女之窗->巾帼之声
气象工作背后的那些故事
来源:紫光阁网     2017年03月10日 
  记者:踏实实干是咱们基层气象工作人员的真实写照,奋战在广大一线的铿锵玫瑰,实干的劲头儿一点不输“好男儿”,作为基层女性气象局长,请谈谈几十年来实干背后的故事,那些攒了多年的笑与泪,最难忘的故事。

   

  山东省青州市气象局局长宋爱红。刘佳 摄影

  宋爱红:多年的基层气象局长工作,让我深深地感觉到,只有做到为官一身清,才能带领同事们在事业前进的道路上快速奔跑。2006年,我担任安丘市气象局局长。当时安丘局人心散、业务差,我耐心细致地做思想工作,传授业务经验。我以身作则,职工中逐渐形成比学习、讲奉献的氛围,局面一下子打开了,到年底综合目标考核时,安丘局从原来倒数一跃成为潍坊市气象部门的排头兵。2007年、2009年,我们的业务能手两次代表山东省气象局参加了全国测报业务比赛,我带领的队伍中先后有16人次被中国气象局表彰为“全国质量优秀测报员”,看到他们的成绩真比我自己得奖都开心。

  笑中也有泪,每年汛期我们要24小时驻守值班室,紧盯着屏幕上的各项数据,不能漏过一个电话。当时条件简陋不像现在可以有外卖,虽然气象局门口就有小吃店,但汛情紧张一刻不敢离开,到了饭点也只能每天拜托爱人去单位楼下买了饭菜送上来。记得有一次孩子问我是不是出差了,为什么半个月没见到妈妈。其实我那里都没去,只是每天早出晚归没能跟孩子打照面罢了。家人的支持和理解使我少了很多后顾之忧,可对他们的亏欠终究还是抹不去的泪。

   

  浙江省苍南县气象局局长华立新。刘佳 摄影

  华立新:我不是气象专业科班出身,八年前,我从苍南县委宣传部调到县气象局,开始了我与气象的“不解之缘”。有人说,基层工作是个风吹日晒、难以作为的苦差事,可我觉得这也是个磨砺意志、锻炼作风的好平台;有人说,气象是科技型、服务型的社会公益事业不适合女同志,可我觉得男同志可以干的我们女同志照样可以干好;有人说,苍南气象是个事务繁杂、压力巨大的高压地带,可我觉得这恰恰能将干部培养成为一个业务精干、经验丰富的工作多面手。

  这八年来,从没有气象观测场到建立全市首个国家级标准新型观测场;从全省基层台站为最差级别到高科技先进设备样样齐全;从全县目标考核、“三级联评”中气象局位列最后一名到名列前茅……这些翻天覆地变化里的点点滴滴都印着许许多多的汗水与泪水。

  苍南县是我国沿海气象灾害影响最为频繁的区域之一。2015年台风“杜鹃”影响苍南,各地灾情频发,气象工作也被推到了“风口浪尖”上。这时,家中70多岁的老母亲不慎摔倒,腰椎骨折急需手术,一边是家弟一次又一次的电话催促,一边是防汛部门一遍又一遍地询问是否开闸放水。忠孝难两全,我只能向家弟作好简要解释,叮嘱照顾好母亲,便挂了电话马上召集气象专业骨干进行会商分析研判,在省、市领导和专家的精心指导下,最终判定台风 “杜鹃”,不会对我县造成严重影响,不宜开闸泄水”,随即将这个会商结果报告防指,得到县防指的重视和采纳,为我县保住了800万方宝贵的水资源,直接经济效益达800多万元。一直坚持到台风警报解除后,我才独自一人流着眼泪到医院看望病重的母亲,跪在母亲病床前,我深感痛疚。气象工作有它的特殊性,当汛期值班值守坚守岗位时,付出的不仅是气象工作者,也有她背后的家人爱人。

·相关导读