您现在的位置:首页->统战群工->妇女之窗->书香三八
工艺美术大师曾映雪:每幅瓷画都是一首诗
来源:中国妇女报     2015年05月11日 

  她是福建省唯一的瓷画工艺美术大师,30年来从事瓷画艺术如一日;她偏爱兰花,喜欢将兰花的朴实素洁和高雅印在莹润洁白的德化白瓷上,做陶瓷,是她一生的追求……她就是中国工艺美术协会会员、福建省工艺美术大师曾映雪。

  曾映雪出生于福建省泉州市德化县浔中镇。浔中镇是陶瓷的主产地,历来享有“瓷乡”的美誉,成长在这里的曾映雪,从小深受陶瓷艺人的影响和陶瓷艺术的熏陶,与陶瓷艺术结下了不解之缘。

  1983年,年仅14岁的曾映雪进入德化职业中学读书,开始了她的陶瓷绘画之旅。1988年她又到景德镇陶瓷学院学习深造,使理论水平和绘画技艺更上一层楼。学成归来,她成为德化陶瓷职业技术学院的陶瓷绘画教师。

  德化陶瓷自古就有“世界陶瓷看中国,中国白瓷看德化”的美誉,然而瓷画却长时间不为人所关注。早在学生时代接触瓷画时,曾映雪就暗下决心要传承瓷画艺术。她说:“倘若百分之九十九都在关注德化白瓷,那么请你留下百分之一给我说说瓷画。”

  1996年,曾映雪向她所任教的学校申请开办瓷画专业。1998年,经教育部批准,德化陶瓷职业技术学校正式开办陶瓷绘画专业。从此,陶瓷绘画正式成为陶瓷装饰专业的必修课程。“这对于德化陶瓷绘画来说,是一个全新的起点,对于我来说,也是我一生想要做的事。”曾映雪说。

  作为一名瓷画专业教师,她经常和学生一起探讨陶瓷绘画的技巧,把自己的经验分享给学生。二十多年来,曾映雪从不收取学徒的一分学费,就连学徒来画室作画所使用的原材料也由她免费提供。

  目前在泉州各地从事陶瓷绘画工作的人,有80%曾经是曾映雪的学生。毕业后,大部分都成立了自己的工作室或者是陶瓷小企业。学习陶瓷绘画的大部分都是女性,拜她为师的徒弟中31人里女性占了二十几个。她最欣慰的是,看到学徒为了这个专业在不懈努力,同时自己的作品也得到了认可。

  过去的30年里,对曾映雪来说,是一段孤独而纠结的长途跋涉之旅,“坚持的过程是漫无目的而且心酸痛苦的”。除了白天上课,晚上还要作画,她曾经连续47个晚上,每个晚上花费4个小时才完成了一幅纯工笔画——西施浣纱图。在近10年的时间里,她每个晚上几乎都是关在房里作画,在她居住的那条街,晚上只要看到还有一盏灯亮着,邻居们就知道一定是曾映雪还在画画。

  曾映雪把每幅画都当作一首诗来对待,花鸟虫鱼、飞禽走兽、山川林木、楼亭人物等,一花一草、一动一静,线条优美、细腻入微、技巧娴熟,她总能以小清新的色彩来展现女性情怀。“希望我的作品可以一眼就看出,这是女性的作品”,她说,“作品背后包含的艺术潜质以及意义更为深刻,这样的作品才会更久远。”

  “学院派与民间工艺的融合”,是曾映雪对自己作品的定义,她认为瓷画是“手的艺术,火的历练”。“做陶瓷是一个频频失败的过程,只能通过一次次尝试并总结失败的教训来克服。”2011年,她成立了自己的工作室,这也是德化县第一个陶瓷绘画工作室,后来她又成立了德化县瓷画院,真正做到了把瓷画发扬光大。

  曾映雪的格言是:“爱陶瓷,没错的!”未来她将在作品中融入更多时代气息和艺术新元素,“让更多的人更清晰地看到我的绘画风格以及对艺术真诚的态度。”

·相关导读