您现在的位置:首页->统战群工->妇女之窗->书香三八
帕蒂古丽:学好汉语,做大刺绣生意
来源:中国妇女报     2015年06月15日 

这是帕蒂古丽(右一)献给自治区成立60周年的礼物。

  记者近日走进新疆阿克苏库车县老城创业孵化基地,一张张崭新的桌子、收纳柜、卷成圆筒的地毯摆放在商户门前,精巧的做工和独具匠心的设计让人眼前一亮。库车热西特绣花裁缝手工业加工厂就在一排店铺中间,店主帕蒂古丽·吐尔地的一张刺绣照片引人注目。

  在库车县,42岁的绣娘帕蒂古丽·吐尔地很有名气,不仅因为她月收入达到3万元以上,而且还缘于在众多绣娘中,她的刺绣技艺是最好的。

  帕蒂古丽·吐尔地幼时患小儿麻痹症导致下肢残疾,而她的丈夫知道妻子是个要强的女人,默默地守护着她。

  每天,帕蒂古丽·吐尔地到店之后第一件事是召集27个工人开个晨会,给工人安排好一天的工作。然后,整整半天的时间,不用接待顾客的时候,她都坐在店里的小炕上制作绣品。工作室里,10多名妇女有的在做衣服,有的在绣抱枕,一派忙碌的景象。帕蒂古丽告诉记者:“这些成衣从设计到剪裁、加工,都是我们自己完成的,比机器绣品看起来更舒服、更立体,也更精致。” 帕蒂古丽·吐尔地拿起一件衣服,让记者感受刺绣部分的手感。

  每天下午,帕蒂古丽·吐尔地都会抽出时间来研究刺绣花式。平均每个月,她要创新出五六种花式。晚上10点回家后,吃完晚饭,她会趁着夜里安静的时候把白天没完成的工作继续做下去。从12岁开始接触刺绣,她就被一针一线勾勒出的图案和艳丽的色彩深深地吸引住。30年来,彩色的丝线,美丽的绣品,总能坚定她生活的信心和希望。

  有时候,来店里找工作的年轻人,一听说这是一份可能会经常加班的工作,就打起了退堂鼓。这时,帕蒂古丽·吐尔地总会把她创业的故事讲述给这些年轻人听:“我这个年纪都在努力,你们还年轻,要更加努力。”

  “以前,就想靠这门手艺让自己有口饭吃。因为读书不多,眼界不宽,愿望就特别简单。后来生意渐渐做大了,就想开个大一点的店,给像我一样的残疾人提供一个工作的机会。” 帕蒂古丽·吐尔地告诉记者。

  20岁的玛依努尔两年前跟帕蒂古丽学习刺绣,玛依努尔说,师傅非常善良和大度,给大家传授刺绣技术都是义务的,从没收过一分钱。

  2014年,在库车县政府的大力支持下,帕蒂古丽·吐尔地获得了新疆维吾尔自治区少数民族创业资金,她还注册了热西特商标,招收很多残疾失业人员学艺,教她们刺绣和缝纫技术。

  说起未来的愿望,帕蒂古丽·吐尔地说:“我们现在的绣品和衣服已供不应求了,政府为我们提供了创业基地,房租、税全免,还提供创业金,为我们提供了更好的创业就业机会,我会好好珍惜。下一步希望能利用电子商务把生意做大,为了便于和汉族顾客沟通,我正在努力学习汉语。另外,我有技术,就想面向残疾人办一所技术学校,把我的刺绣技艺传授给他们,帮助更多的残疾人实现就业,和大家一起实现致富梦。”

·相关导读