您现在的位置:首页->统战群工->老龄工作->工作动态
以问题为导向 用创新破难题
中央国家机关离退休干部基层党组织建设创新和发展经验交流会在京召开
来源:紫光阁网     2017年07月03日 

  6月13日,中央国家机关工委在北京召开中央国家机关离退休干部基层党组织建设创新和发展经验交流会,20家基层党组织进行了书面交流,其中国务院办公厅离退休干部局机关党委等8家基层党组织分别就选配支部书记、管理新退休党员、改进思想政治工作、创新支部工作方式、深化推进“四就近”、精准化帮扶、开展为党和人民事业增添正能量活动、“两学一做”学习教育常态化制度化等方面的探索进行了大会发言。中央国家机关工委副书记姚志平、中组部老干部局副局长赵庆出席会议并讲话。中央国家机关工委老龄办常务副主任王立连主持会议。

  姚志平同志指出,党的十八大以来,中央国家机关工委按照全面从严治党新要求,根据离退休干部党员队伍和基层党组织的新变化、新特点,强化思想政治建设,开展党建专题调研,丰富正能量活动载体,积极推动工作理念、制度、方法创新,制定出台了《中央国家机关离退休干部基层党组织建设指导意见(试行)》,离退休干部基层党组织建设规范化、科学化水平不断提高。中央国家机关各部门按照工委部署,机关党委和离退休干部党组织结合实际,勇于实践、善于创新,以新思想引导新常态,以新理念指导新实践,以新战略谋求新发展,离退休干部党建工作形成一批成效显著的好经验、好做法。一是把离退休干部党组织建设作为部门党组(党委)的基本职责和重要任务,建立了领导责任制和联席会议制度,并将离退休干部党支部建设纳入目标考核。二是通过一系列行之有效的做法提升离退休干部党员思想素质,形成了示范效应。三是选好配强支部班子,抓好支部书记培训,建立起有效的激励机制。四是从队伍特点和困难实际出发,破解党建工作难题,形成了具有推广价值的党建成果。五是充分发挥离退休干部党员的政治优势、经验优势和威望优势,搭建“老有所为”平台,激励老党员唱响主旋律,激发正能量。

  姚志平同志要求,在充分肯定成绩的同时,应当清醒认识到,新形势下,中央国家机关离退休干部基层党组织建设存在不平衡现象,仍面临着许多新情况、新问题、新挑战。他强调,离退休干部基层党组织担负着政治引导、思想教育、组织管理离退休干部党员的重要职责。加强和创新离退休干部基层党组织建设,是落实全面从严治党的重要任务,是离退休干部党员自身建设的迫切需要,是全面做好离退休干部工作的重要环节,是加强和改进中央国家机关党的建设的必然要求。在下一步工作中,要把支部工作的难点和薄弱环节作为党建工作的切入点,充分发挥好党支部“到人头”“能落地”的最大优势。一是扭住思想引领这个“龙头”,不断增强“四个意识”,发挥党员主体作用,努力创新思想政治工作的思路,积极探索加强离退休干部党员思想政治教育的新方法。二是抓住方法创新这个“法宝”,合理设置基层党组织,认真选配支部书记,切实加强流动党员的教育管理,进一步创新支部工作理念和方式,积极探索更加务实高效的离退休干部党建渠道。三是抓住制度约束这个根本,坚持问题导向、分类指导,把“两学一做”融入日常,抓在经常,坚持用党章党规严格规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。四是创新“党建+正能量”活动长效机制,坚持“党建+宣传”理念,开展“党建+公益”行动,搭建发挥正能量的志愿平台。五是扭住责任落实这个“关键”,建立健全离退休干部党建工作的新机制,切实形成推进离退休干部基层党组织建设的整体合力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  赵庆同志在讲话中,系统梳理了十八大以来习近平总书记对老干部工作的重要指示精神,高度评价了中央国家机关离退休干部基层党建创新成果和《中央国家机关离退休干部基层党组织建设指导意见(试行)》,并对下一步工作提出了明确要求。他指出,习近平总书记等中央领导同志的重要指示,为如何“把我们党建设好、建设强”,为老党员老同志做什么、怎么做指明了方向,提供了遵循,表达了殷切期望。他强调,要从强化四个意识的政治高度,进一步增强做好离退休干部基层党组织建设的使命感、责任感和紧迫感。要结合即将开展的落实中办发〔2016〕3号文件的大检查活动,主动抓好《中央国家机关离退休干部基层党组织建设指导意见(试行)》的贯彻落实,并以这次经验交流会为契机,推动中央国家机关离退休干部基层党建工作新发展,树立和打造富有中央国家机关优势和特色的离退休干部基层党建工作标杆、品牌,为服务全面从严治党战略布局和中国特色老龄事业发展大格局作出贡献。

  本次活动得到中央国家机关各部门党组(党委)的高度重视,各部门机关党委、离退休干部局(办、处)的大力支持和广大离退休干部基层党组织的积极参与,共有57个单位报送了117篇经验交流材料。经过专家评审和反复研讨,最终确定最高人民法院离退休干部右安门党支部等20家离退休干部基层党组织报送的材料进行书面交流,其中国务院办公厅离退休干部局机关党委等8家离退休干部基层党组织报送的材料进行了大会发言。这些材料不仅能够立足离退休干部基层党组织建设特点,以问题为导向,以方法为引领,高度总结具有本行业、本单位特色的典型经验做法,而且把基层党建创新与解决新形势下热点、难点问题相结合,积极研究和探索离退休干部基层党组织建设的新思路、新方法、新措施,形成了一批特色鲜明、易于推广的创新成果。

  中央国家机关部分机关党委、90多个部门离退休干部局(办、处)的负责同志以及离退休干部工作者、离退休干部党支部书记代表共300余人参加了会议。

  积极破解支部班子选配难题

  农业部离退休干部局万寿路工作处党总支

  万寿路活动站是农业部成立最早的老干部活动站,也是中央国家机关离退休干部活动分中心。近年来,万寿路工作处党总支认真贯彻落实全面从严治党新要求,把政治过硬作为党支部建设的首要标准,坚持从政治上选人,选政治上的明白人;把敢于担当作为选配党务干部的基本要求,着力解决老同志退下来普遍不愿意进支部班子、不想当支部书记的思想障碍,让思想政治坚定、民主作风好、服务热情高、乐于奉献敢担当的老同志挑大梁;把统筹兼顾优势互补作为加强支部建设的有效手段,打造出一支学习教育有内行、思想疏导有骨干、组织活动有领队、工作缺位有顶替、团结互助有纽带的“五有”班子队伍,有效破解了支部班子选配难的问题。

  创新互联网+党建 提升支部工作成效

  审计署离退休干部第六党支部

  审计署离退休干部第六党支部注重发挥“互联网+”的“扬声器”、“加油站”、“向心力”作用,坚持网络宣传与活动实践并重,取得了较好效果。穿越时空隧道,发挥传播党的声音的“扬声器”作用。建立党支部、支委会和党小组微信群,将党的声音及时传播到支部党员;通过微信和电子邮箱帮助无法到会的党员始终与党组织保持同步;微信自学与现场辅导互为补充,增强党员教育效果。兼顾线上线下,发挥注入正能量的“加油站”作用。利用宣传展板及微信微话,弘扬中华优良传统美德,传递向上向善的精神力量;将支部会议、活动和老年大学学习成果等资料,分享至微信群和微相册,积极传递正能量。聚力建强堡垒,发挥提质增效的“向心力”作用。支部班子和党小组成员,以互联网为桥梁和纽带,营造团结、民主、务实的工作氛围;党费缴纳方式高效便捷,党费收支结果公开透明;微信群管理、微信会议记录和人员安全防控逐步规范科学。

  “五把钥匙”破解新退休党员管理难题

  国务院办公厅离退休干部局机关党委

  近年来,国办离退休干部局机关党委积极探索新退休党员队伍的新情况新特点,用五把“钥匙”破解新退休党员管理难题。第一把:工作端口前移,摸清新退休党员思想底数。每年主动与人事司沟通,了解当年退休人员情况,提前接触重点人员,做到情况明、底数清。第二把:建设和谐大家庭,帮助新退休党员适应新生活。离退休干部局、人事司和原工作部门共同举办“迎新”仪式,举办新退休人员培训班,作出服务承诺,提出管理要求。第三把:成立新退休人员党支部,强化组织功能。选配班子注重整体结构优化、优势互补;搞好指导帮带,建立支部联系人制度,举办书记委员培训班。第四把:搭建平台发挥优势,激发新退休党员的内在动力。组建中海志愿者服务队,搭建发挥专长、建言献策、自我服务、争创先进的平台。第五把:用心用情解难题,春风化雨润人心。积极协调有关部门,为老同志做好事解难事,赢得了老同志的信任和支持,党组织的凝聚力向心力明显增强。

  “四个精准”照亮失足青少年新生之路

  司法部离退休干部第五党支部

  2004年12月,司法部离退休干部局在北京市未成年犯管教所,正式启动了“银色之光”帮教失足青少年活动,成立了以离退休干部第五党支部书记王增铎同志为组长的帮教小组。13年来,帮教小组先后与13名未成年犯结成对子,通过采取精准施策、精准引导、精准家访、精准联动的“四个精准”做法,帮助12名未成年犯顺利完成改造,回归社会,尚有1名正在接受帮教。13年间,帮教小组累计通信140封,筹资三万多元为帮教对象购买日常用品和书籍。心连心的帮教活动,让他们切实感受到了亲人般的关怀和温暖。一位帮教对象出狱前在信中写道:“在今后的漫长岁月里,我可以走慢路,也可以走弯路,但我绝不走回头路”。

  创新融入社区  激发支部活力

  民政部白广路离退休干部党支部

  民政部白广路离退休干部党支部积极与社会组织、社区支部建立“三支互联”工作机制,共同进行“学习联片、活动联谊、服务联手”,引领党员在社区建设中增添正能量。融入社区,一靠组织引领,二靠社区、社团力量,让大家在社区找到组织归属感、生活舒适感,增强支部活力。先后与中国社工联合会等10多个社会组织建立联系,共享社区领域的资源,使社区资源与支部资源有效对接。蒋传高等10多位老同志被社区聘为“社区建设顾问”,输送各类意见建议近百条。近几年,支部联合社区、社团党支部,先后协调解决邻里矛盾、环境卫生、车辆停放等问题40余件,维护了居民合法权益。

  多措并举  动态管理  精准帮扶困难党员

  中国铁路总公司三区离退休干部党总支

  随着离退休党员普遍进入“双高期”,因重大疾病、失能失智、年高体弱、空巢独居等原因需要帮扶的困难党员逐年增加。中国铁路总公司三区离退休干部党总支把帮扶困难党员作为一项重点任务,努力做到让困难党员“心声有人听、冷暖有人问、困难有人帮、生病有人看”。一是对于因重病大病导致医药费支出较多或其他特殊情况给生活造成压力较大的困难党员,给予经济上的补助。二是对年高体弱、行动不便的困难党员,采取“结对子”方式帮扶,经常到家中探望慰问,帮助取送物品、报销医药费等。三是对于长期独居的空巢孤寡困难党员,支部书记、委员坚持做到平时经常通电话,逢年过节登门拜访,了解他们的身体生活情况。四是支部书记、委员及时探望生病住院的党员,并尽力为他们解决遇到的实际困难。

  用“政治生日”打造党性锻炼平台

  中国邮政集团公司邮储银行机关退休干部党支部

  “今天是您的政治生日,我们向您致以真诚的问候”。当退休干部党员聆听党支部郑重宣读给自己的“政治生日”贺词,接过特殊而珍贵的礼物,举起手臂面对党旗、庄严宣誓时,浓厚的“政治生日”氛围激发起澎湃豪情,爱党护党兴党之情油然而生。中国邮政集团公司邮储银行机关退休干部党支部落实全面从严治党要求,创新开展了“政治生日”主题活动,打造了新形势下退休干部党员党性锻炼的平台。“政治生日”活动紧扣“党性锻炼”主题,改变以往思想政治工作读文件、听报告的单一“灌输型”教育模式,搭建了思想引领、触动心灵、情感交流、党员自身体验和发挥作用的有效载体,建立了多样化的“吸收、释放型”教育模式,唤醒了老党员入党初心,建强了教育党员的学校,有效破解了党支部思想政治工作难题。

  让党员真正成为“两学一做”学习教育的主体

  海关总署深圳海关离退休干部第一党支部

  离退休干部党支部如何推动“两学一做”常态化?怎样接地气?海关总署深圳海关离退休干部第一党支部进行了有益的探索,紧盯“学”这个基础、狠抓“做”这个关键。一是从大处着眼,让每个“动作”都实起来。重点确保党课生动鲜活和组织生活丰富多彩;对行动不便的党员,送学上门、施教到人,把管理融入服务关爱之中;努力增强组织生活感召力。二是从细处着手,让每个“细胞”都活起来。强调党员首先要管好自己和家人,面对负能量,做到不参与、不起哄;开展旅游、摄影、书法、篆刻等有益身心健康和弘扬中华文化的正能量活动;倡导党员学习电脑、互联网、智能手机运用,实现“党建+互联网”工作模式。三是实处着力,让每个“党员”都亮起来。注重搭建各类平台,激发党员永葆本色献余热,开展学术理论研究、编撰史志、口述历史、为新关员和新提拔的领导干部授课讲座等工作。

·相关导读