您现在的位置:首页->统战群工->职工之家->劳模风范
五一劳动奖章获得者风采展示——李铁
来源:紫光阁网     2014年06月03日 

  李铁同志,系中共党员,研究员、博士生导师、国务院特殊津贴专家。曾在原中央书记处农村政策研究室、国家体改委和国务院体改办等单位任职。1998年起,任国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任。5年来,紧紧围绕委中心工作,立足本职,履行职责,谋大事,想大事,团结带领中心领导班子和全体职工,积极稳妥开展城镇化政策研究与咨询,主动当好委领导、机关参谋助手,打造一流的城镇化智库。委巡视工作和群众路线教育实践活动满意度测评中,对中心工作及他本人都给予了较高评价。二、作为学者型干部,智囊和参谋作用突出

  作为长期从事城镇化政策研究的带头人,长期从事“三农”问题、城镇化和小城镇发展、城镇规划管理等方面的政策研究,每年保证三分之一时间深入基层调查研究,始终把打造城镇化政策研究智库作为工作目标。李铁同志承担了多项国家重大课题和国际合作项目,主持了多次国际国内研讨会,为中共中央、国务院关于农村改革和城镇化战略等重大决策提供了重要咨询意见,他连续7年参加中央一号文件和农村工作会议文件的起草工作,直接参与起草了多次中央和国务院有关城镇化政策文件,参加国家经济社会发展5年计划的背景研究工作,就小城镇发展和城镇化问题提出了很好的建议,部分咨询意见已经转化为相关政策文件和规划,推动了我国农村改革发展和城镇化进程,取得了显著的社会效益。全程参加由委领导牵头组织的一系列新型城镇化规划的调研、起草,参与了习总书记在中央城镇化工作会议重要讲话的起草工作,亲自主持并带领中心研究骨干完成委交办的17个重大课题――积极稳妥推进城镇化研究,先后主持了中国城镇化发展战略、促进城镇健康发展的城镇规划研究、城镇化进程中的人口迁移政策等一系列重大研究项目。与联合国开发计划署、世界银行、亚洲开发银行、福特基金会、世界经济论坛、欧盟等国际组织合作开展城市和城镇化问题研究,担任数十个国际合作项目的主持人,多数都获得了优秀成果奖。发表了《城镇化是一次全面深刻的社会变革》(中、英文版)、《我所理解的城市》等专著和10册促进城镇化健康发展研究系列丛书。 

  三、作为企业化管理干部,着力夯实发展基础

  作为一个自收自支单位的“一把手”,为确保中心在没有任何国家拨款的前提下,完成委党组交办的各项任务,确保单位经济效益不断增加,人员工资水平逐年提高,人才不会流失,凝聚中心的团队力量,他按照市场化的运作模式苦心经营,强化内部管理,像企业家一样经营中心,通过承接课题、开展国际合作和规划咨询服务等,使中心取得跨越式发展,中心“家底”由2008年底的1518万元,到2013年底有了“过亿元”积累,人均收入水平大幅提高,为承接完成委交办工作提供了重要的经济支撑。

·相关导读