您现在的位置:首页->要闻导读
【原创】李代祥:坚决整治形式主义、官僚主义 推动作风建设取得新成效
来源:紫光阁网     2018年11月28日 

  继中央纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,全面启动集中整治形式主义、官僚主义工作,中办近日也印发《关于统筹规范督查考核工作的通知》。这些文件的出台,是贯彻落实党的十九大精神,加强管党治党和作风建设的新部署。持续发力,坚决整治形式主义、官僚主义,推动作风建设不断取得新成效,是当前一项现实而迫切的政治任务。

  新时代需要新作为,新作为需要新作风。党的十九大胜利召开一年来,全国上下掀起学习贯彻十九大精神的热潮,积极践行新发展理念,着力谋划打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,取得丰硕成果,也面临不少难啃的“硬骨头”。与此同时,国际国内环境和发展形势严峻复杂。我们唯有始终抓好作风建设,始终保持敢作敢为的奋斗精神、时不我待的紧迫意识、服务为民的奉献情怀、夙夜在公的工作状态,以更大力度推进改革开放,才能不断攻坚克难,推动党和国家各项事业稳中有进,保持经济社会持续健康发展。

  然而,随着全国各地各方面工作顺利推进,形式主义、官僚主义等作风问题也时有暴露,在某些行业、某些地方甚至表现得还较为严重。有的贯彻落实中央精神,单纯把开会作为手段,把转发文件当工作,表面上轰轰烈烈,却流于机械式重复;有的空喊口号,表态多、调门高,行动少、落实差,热衷作秀造势,不求实际成效;有的漠视群众利益和疾苦,对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推,“新官不理旧事”;有的表面上严格按规定办事,实际却生搬教条,继续让群众为种种“奇葩证明”跑断腿;有的继续违反规定程序乱决策、乱拍板,甚至弄虚作假,欺上瞒下,遮掩问题,履职尽责不作为、乱作为;有的检查考核过多过滥,给基层造成沉重负担……

  “党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。”如此种种官僚主义、形式主义的工作作风,梗阻了精神传达,延缓了问题解决,贻误了发展时机,污染了社会风气,人民群众很有看法,必须严加整治。

  “牵牛要牵牛鼻子。”整治形式主义、官僚主义,要善于抓住突出问题和突出表现。要紧盯群众反映强烈的形式主义做法、深恶痛绝的官僚主义作派,加强巡视检查,突出现场治理,发现一起惩治一起,形成强烈警示效应,坚决刹住形式主义、官僚主义歪风,坚决遏制其蔓延势头。

  火车跑得快,全靠车头带。维护良好官风、政风,需发挥“关键少数”的引领带动作用。要以领导机关、领导干部为重点,加强作风建设和作风整治,特别是要与各地正在开展的扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作、污染防治和环保问责工作、民生领域相关工作、扫黑除恶专项斗争等相结合,严打权力乱用、以权谋私。通过领导干部带动,形成以上率下、见贤思齐的良好风尚。

  作风问题是难以医治的顽疾,既要集中整治治标,更要长期施策治本,实现标本兼治。要继续完善各类规章制度,严管项目、严管人事、严管财务,特别是织密权力规范运行、阳光运行的保护网。以“三型政府”建设为目标,推动政府效能建设科学化、制度化,推动服务部门密切联系群众,真正从群众中来,到群众中去,从而营造服务为民、务实高效的良好风气。

  改进作风没有完成时,作风建设永远在路上。要始终牢记党的宗旨,锲而不舍、驰而不息抓作风,推动全体党员干部“以百姓之心为心”,不断开创作风建设新局面,为“两个一百年”奋斗目标如期实现提供有力支撑。

·相关导读