您现在的位置:首页->要闻聚焦->党组报道->党组要闻(图)
中科院党组第一巡视组向微电子所反馈巡视情况
来源:中国科学院监督与审计局     2018年03月27日 

  3月20日上午,中国科学院党组第一巡视组向中科院微电子研究所反馈巡视情况。中科院巡视工作领导小组成员兼巡视办主任杨卫平在会上讲话。中科院党组第一巡视组组长杨星科代表巡视组反馈巡视意见。院巡视办副主任毕金初,北京分院分党组成员、纪检组组长倪宏参加会议。会议由微电子所党委副书记(主持工作)、副所长戴博伟主持。

  按照中科院巡视工作领导小组的统一部署,依据《中共中国科学院党组贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》有关规定,中科院党组第一巡视组于2017年11月13日至24日对微电子所进行了巡视。巡视期间,巡视组分别听取了微电子所所长叶甜春,党委副书记、纪委书记赵志刚的工作报告,听取了纪监审工作、科研经费管理与“三公”经费管理、基建项目管理、人事管理等4个专题报告;与研究所领导、科研骨干、管理部门负责人等53人进行了个别谈话,受理了群众信访件7件,查阅了有关文件资料1108件,抽查了财务记账凭证、凭单728件,走访调研了1个基建项目现场、1个所办企业,列席了感知中心党支部学习党的十九大精神专题讨论会,并对巡视中发现的问题线索进行了初步了解。院巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向院党组报告了有关情况。

  杨星科指出,党的十八大以来,微电子所领导班子重视加强党的建设和党风廉政建设,在健全组织架构、制定管理制度、落实主体责任和监督责任等方面开展了相关工作,取得初步成效,但仍存在一些问题和不足。巡视发现的主要问题包括:第一,党的领导方面,党委没有很好发挥战斗堡垒和政治保障作用,贯彻落实党管干部、党管人才工作不到位,对选人用人主体责任、干部选拔聘用工作的监督责任落实不到位。第二,党的建设方面,“两学一做”学习教育开展不够扎实,基层党建工作开展不平衡,在党费交纳、领导班子民主生活会、党员管理等方面存在问题,党风廉政建设责任制宣贯、落实不到位,廉洁从业风险防控体系建设工作落实不到位,履行党风廉政监督责任不到位。第三,全面从严治党方面,对落实中央八项规定精神、严格“三公”经费管理思想认识不到位、管理控制有缺失,内部控制不到位、内审制度不完善,对领导人员兼职取薪监管不力,领导干部报告个人有关事项制度执行不力。第四,产业化和所办企业方面,管理制度建设缺失、执行不到位,对外投资关键节点监控不够,投资企业的“三重一大”事项缺乏监管,股权奖励管理不规范,关联业务、外协外包业务、委托代理业务存在问题。

  杨星科代表巡视组对微电子所提出整改要求:第一,所长要进一步提升反腐倡廉建设第一责任人的责任意识,党委要进一步明确主体责任的内涵和落实主体责任的具体措施,所班子成员要进一步明确“一岗双责”的具体要求,明确党政班子的领导力。第二,所行政领导班子要在巡视组发现问题的基础上,全面核查研究所管理工作,进一步理清问题根源,完善管理制度,制定有效措施,以提高中层领导人员的执行力为重点,提升研究所管理能力和水平。第三,进一步明确国家战略科技力量应发挥的主导作用,加快提高对科技成果转化的规律把握和战略认知,全面提升研究所综合创新能力。第四,加强巡视反馈问题整改。所长要承担起巡视整改第一责任人的责任,党委要切实担负起巡视整改主体责任,对违反制度和纪律的问题及时纠正,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改工作取得扎实成效。

  杨卫平肯定了微电子所的立查立改工作,并代表院巡视工作领导小组对微电子所巡视整改工作提出四点要求:第一,要提高认识,做好巡视后半篇文章。按照习近平总书记的最新要求,发现问题必须整改,并且狠抓整改质量,才能不负广大干部群众对微电子所党委、巡视组和院党组的信任。第二,要压实责任,认真研究巡视反馈意见,全面落实巡视整改各项任务,争取在立查立改、巡视整改台账建立、整改销账审核、群众满意度测评等环节中交出满意答卷,尤其要重视群众对整改工作的反馈,确保整改取得实质性效果。第三,要注重运用监督执纪“四种形态”,通过准确量纪问责,发挥警醒和治本作用,做到问责一个、警醒一片,形成党内监督的新习惯、新氛围。第四,要将巡视整改同推动改革发展、促进科技创新结合起来。围绕实现“三个面向、四个率先”的重要使命,通过巡视整改进一步营造风清气正的科研环境,凝聚人心、形成共识,为科技创新提供保障和支撑。

  倪宏代表北京分院分党组对微电子所巡视整改工作提出三点要求:第一,要加强对整改工作的组织领导,切实履行责任担当。第二,要落实“四环节”控制法要求,全面落实整改意见。第三,要扎紧制度的笼子,形成长效机制。

  会上,叶甜春代表研究所针对巡视组提出的立查立改问题清单,逐一汇报了整改工作的具体情况。微电子所党政领导班子高度重视巡视工作,党政主要领导密切配合,将巡视作为对微电子所的一次全面体检,坚持问题导向,深剖问题原因,逐项落实整改责任。所领导和责任部门,召开所务会、党委会和专题会议研究整改措施、协调推进整改工作,针对巡视发现的问题举一反三、自查自纠,将整改工作与推动日常工作有机结合、及时修订、新制定管理规定,扎实开展立查立改问题整改工作。

  戴博伟代表微电子所党政班子表示,将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,根据《关于对中国科学院微电子研究所巡视情况的反馈意见》和院巡视办整改要求,认真制定整改台账,精准查找存在问题,细化整改落实措施,明确整改工作责任,逐项按时完成整改;将自觉接受全所职工群众监督,以巡视整改为契机,提升研究所管理规范化、制度化水平,建立健全研究所健康发展的长效机制。

  巡视反馈会之前,院巡视办、巡视组和北京分院专门召开微电子所党政负责人巡视反馈会议。杨星科进行了指名道姓的反馈,杨卫平就如何正确认识巡视工作、抓好整改工作提出希望,倪宏就保质保量按期完成整改工作提出具体要求。

  微电子所领导班子成员、党委委员、纪委委员,科研及管理部门负责人,副高级及以上专业技术人员,各党总支、党支部书记、副书记和工青妇学等组织负责人共220余人参加了会议。

  巡视意见反馈会后,微电子所立即召开党政联席会议,研究部署巡视整改工作。  

巡视反馈会议现场

·相关导读