您现在的位置:首页->要闻聚焦->党组报道->党组要闻(图)
农发行党委认真学习习近平脱贫攻坚重要指示精神
来源:农发行     2018年11月01日 

  10月19日,农发行党委召开专题学习会议,认真组织传达学习习近平总书记对脱贫攻坚工作作出的重要指示精神,传达学习李克强总理相关批示精神,传达学习胡春华副总理在全国易地扶贫搬迁工作现场会和全国脱贫攻坚奖表彰大会上的讲话精神,并研究提出贯彻落实意见。农发行党委书记、董事长解学智主持会议。

  会议指出,在第五个全国扶贫日到来之际,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示,强调行百里者半九十,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心。农发行全行上下要继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步坚定助力打赢脱贫攻坚战的信念和决心,切实担起责任、真抓实干,继续坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,围绕打赢脱贫攻坚三年行动指导意见,结合乡村振兴战略,继续保持脱贫攻坚调子不变、力度不减、工作不松,切实推动党中央、国务院脱贫攻坚战略部署和金融扶贫政策要求在全行落地生根,继续发挥金融扶贫先锋主力模范作用。

  会议强调,要以习近平总书记重要指示精神为指导,认真贯彻李克强总理批示和胡春华副总理有关讲话要求,牢牢把握政策性金融扶贫的努力方向和支持重点。

  一是始终坚持把“精准扶贫、精准脱贫”作为政策性金融扶贫的生命线,把精准的要求贯穿办贷管贷的全过程,将贷款项目精准度和带贫成效作为办贷管贷的重要基础。

  二是突出支持“三区三州”深度贫困地区,加快落实差异化支持政策,重点支持省级深度贫困县和深度贫困乡、村,加大对特色产业发展、贫困村提升工程等重点领域的投入力度。

  三是大力支持易地扶贫搬迁后续产业发展。加大搬迁安置区基础设施和公共服务建设投入力度,积极支持拆迁区复垦复绿,积极配合地方政府做好易地扶贫搬迁融资方式调整政策的衔接工作。

  四是突出支持产业扶贫。进一步梳理整合产业扶贫政策制度,抓紧出台全行统一的产业扶贫固定资产贷款办法和流动资金贷款办法,突出支持教育扶贫、健康扶贫,改善贫困地区教育办学条件和医疗卫生水平。

  五是加大东西部扶贫协作和定点扶贫支持力度。引导东部地区分行支持优质客户到西部贫困地区开展产业扶贫,积极支持“万企帮万村”精准扶贫行动;坚持和完善定点扶贫融资、融智、融商、融情“四融一体”工作机制,全面对接定点县脱贫需求,统筹全系统资源,强化银政企合力帮扶,推动定点扶贫县如期脱贫、稳定脱贫。

  六是切实防范金融扶贫风险。认真贯彻落实扶贫政策要求,强化办贷管贷全流程管理,加强扶贫信贷资金监管,推动政策性金融扶贫健康可持续发展。

  会议要求,全系统干部员工要深入学习“全国脱贫攻坚奖”获奖个人和单位的先进事迹,将获得今年“全国脱贫攻坚奖创新奖”的杨端明同志作为全系统服务脱贫攻坚的榜样人物,加大宣传,发挥榜样力量,激励各级行、各层级人员见贤思齐、担当奉献,培养和发掘更多的先进典型,营造和形成更加浓厚的服务脱贫攻坚氛围。要继续将2018年作为扶贫领域“作风建设年”,对全行扶贫作风治理进行系统性安排部署,严查严改扶贫领域形式主义、官僚主义、不严不实、数字脱贫、虚假脱贫等突出问题,把作风治理贯穿脱贫攻坚全过程、各环节,持续推进,久久为功。全行各级党组织和党员领导干部要把服务脱贫攻坚工作摆在重中之重的位置,推动党建与脱贫攻坚深度融合,切实发挥党建的引领、保障和推动作用。

·相关导读