您现在的位置:首页->要闻聚焦->党组报道->党组抓党建(图)
落实党组巡视五年规划 进一步巩固深化发展巡视工作
来源:中国气象局     2018年08月08日 

  7月16日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣主持召开党组会议,听取2018年第二轮巡视情况汇报,学习中央单位贯彻落实中央巡视工作规划推进会精神,审议《中国气象局党组巡视工作规划(2018-2022年)》,总结经验,推动巡视巡察工作巩固深化发展。

  会议指出,中国气象局党组认真学习贯彻习近平总书记对巡视工作的重要指示精神,坚决落实党中央关于政治巡视的部署要求,按照十九届中央巡视工作新部署新要求完成了2018年第二轮巡视,实现了党的十八大以来中国气象局党组对所属44个司局级单位党组(党委)的巡视全覆盖。特别是在2017年第三轮和今年的两轮巡视中,聚焦“六个围绕、一个加强”,不断深化政治巡视,着力突出党的政治建设,坚持发现问题、督促解决问题,推动改革、促进发展,取得了明显成效。

  刘雅鸣强调,要坚持“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”巡视工作方针,真正体现政治巡视的严肃性和坚定性,体现全面从严治党的震慑力;要精准发现问题,一针见血反馈问题,促进被巡视单位切实抓好整改落实;要强化巡视成果运用,扎实做好巡视“后半篇文章”。

  会议审议并原则通过了《中国气象局党组巡视工作规划(2018-2022年)》。规划进一步明确了今后5年气象部门巡视巡察工作的指导思想、总体目标、基本原则和工作方针,明确了坚定不移深化政治巡视内容,部署了建立巡视巡察上下联动的监督网和完成5年巡视巡察全覆盖工作任务,强调了强化巡视整改和成果运用以及加强巡视队伍建设等要求。规划的制定出台将进一步促进党中央关于巡视巡察工作新要求新部署和《中央巡视工作规划(2018-2022年)》在气象部门的贯彻落实,进一步推进气象部门巡视巡察工作更加符合党中央巡视工作精神和气象部门实际,更加科学、严密、有效,为全面从严治党提供更加有力的支撑。

  刘雅鸣就贯彻落实中央要求推进气象部门巡视巡察工作巩固深化发展作出部署:一要深刻领会强化巡视监督的重要意义,将其放在党内监督的战略性制度安排、加强党的政治建设重要支撑上认识和把握;二要坚定不移深化政治巡视,扎实落实党组巡视工作规划;三要强化巡视整改和成果运用,以整改求实效;四要抓好巡视队伍建设,把巡视岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台。

  

·相关导读