您现在的位置:首页->要闻聚焦->通知公告
关于继续举办地方机关党务干部短期培训班的函
来源:紫光阁网     2018年02月14日 

各省区市、地市区、县市区机关工委:

  自2014年以来,中央国家机关党校主办地方机关党务干部短期培训班90余期,共培训机关党组织书记(机关党务干部)6000多人。培训班深入学习党的路线方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,明显提升受训学员的政策理论水平、业务水平,深受委托单位的好评。

  2018年中央国家机关党校地方机关党务干部短期培训班继续面向全国各省(区市)、地市区、县市区机关工委招生,接受委托培训。现在有关事宜函告如下:

  一、培训要求

  ——开展党的理论教育、党性教育。深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展党的十九大和十九届二中全会精神的教育培训。把政治建设摆在首位,加强和改进党性教育,在锤炼党性的过程中,不断提高政治能力,牢固树立“四个意识”。

  ——围绕机关党建,服务中心工作。着眼机关党组织建设和机关党员干部队伍发展的需求,创新思路,科学施训,努力提升机关党建科学化水平,提升服务中心工作的能力水平。

  ——丰富教学形式,增强学习效果。采取专家授课、体验式教学、现场教学、互动教学等多种培训形式,开阔视野,启发思维,提高受训党务干部的理论水平和履职能力。

  ——落实中央要求,规范培训工作。按照干部教育培训有关规划,严格执行培训标准,节约培训经费,提高培训质量。按照中央有关要求,进一步加强学员管理,切实改进学风。

  二、培训组织

  由中央国家机关党校主办,中央国家机关工委《紫光阁》杂志社承办。

  三、培训对象

  省(自治区、直辖市)直属机关各级党组织的党务干部,地市区、县市区直属机关各级党组织的党务干部

  四、培训方式

  以委托培训为主,根据委托单位要求设计培训方案。

  五、培训内容

  根据受训党务干部构成特点和各级各类党务干部的不同需求,在培训实施过程中,实施分层级、分类别培训。建立模块化的培训课程体系。

  (一)课程体系

  模块一:理论教育(包括党的基本理论、党建理论)

  模块二:党性教育(党章党规党纪、中共党史和党的优良传统、党性锻炼现场教学)

  模块三:履职能力教育(干部能力、机关党务干部业务能力)

  模块四:综合知识教育(历史文化、外交军事等)

  (二)课程设置

  结合今年党的建设工作总体布局,紧扣机关党务干部履职需要,学深悟透新时代习近平中国特色社会主义思想,把握机关党建工作规律,提升机关党建工作能力;学习和掌握机关党的建设的新理论、新方法;围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育活动设置课程。

  1.核心课程

  习近平新时代中国特色社会主义思想

  习近平总书记关于机关党建重要论述

  党章党规学习辅导

  党的十九大和十九届二中全会精神学习辅导

  落实全面从严治党责任

  《中央国家机关新时代全面从严治党实施意见》学习辅导

  机关支部工作法

  党建标准化建设

  2.实践课程

  现场教学课程(参观国家博物馆“复兴之路”展览、中关村高科技展示中心、西柏坡纪念馆、抗日战争纪念馆等)。

  3.选修课程

  新媒体+机关党建、中华传统文化、舆论应急管理与引导、国际形势与地区安全等。

  4.定制特色课程

  对于各委托单位的个性化培训课程需求,运用各方资源定制特色课程,如:以改革开放40周年、“一带一路”等。

  (三)师资力量

  邀请中央组织部、中央宣传部等中央和国家机关的党建专家,中央国家机关工委组织部、宣传部、研究室有关同志,中央党校、国家行政学院、北京市委党校、中国社会科学院及北京大学、清华大学、中国人民大学等高校、研究机构的知名学者授课。同时,可特邀中央国家机关和省市、地市工委的优秀党务工作者为培训班作交流讲学。

  六、培训时间及地点

  2018年3月至11月份举办,每期5—7天。地点为北京,也可延伸教学至延安干部培训学院、红旗渠干部学院、大别山干部学院、古田党员干部教育基地、遵义干部学院、深圳公共管理教育培训学院等。

  如有意委托培训,请与《紫光阁》杂志社联系。

  联 系 人:付晓娟 13683663740

  联系电话:010—64002668(兼传真)

  010——64023388转6623

  电子邮箱:zggpx6612@163.com

  特此函告。

  附件:培训报名回执表

  

  

                    中央国家机关党校 中央国家机关工委《紫光阁》杂志社

                                         2018年2月1日

  

·相关导读