您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->部委党建
中国宋庆龄基金会党组理论学习中心组举办
宪法专题学习辅导报告会
来源:中国宋庆龄基金会     2018年05月22日 

  近日,中国宋庆龄基金会党组理论学习中心组举办报告会,邀请中国社会科学院法学所副所长莫纪宏研究员以《结合党的十九大精神认真学习领会宪法修正案要义》为题作辅导报告。党组书记杭元祥主持报告会并就学习贯彻工作提出要求。

  杭元祥同志指出,党的十九届二中全会强调,要在全党全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神,不断增强人民群众宪法意识。今年以来,党组会议认真学习习近平总书记在党的十九届二中全会上的重要讲话和全会精神,认真学习习近平总书记在中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神,认真学习《中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议》,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

  杭元祥同志指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进全面依法治国进程,高度重视宪法在治国理政中的重要地位和作用,明确坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,把实施宪法摆在全面依法治国的突出位置,采取一系列有力措施加强宪法实施和监督工作,为保证宪法实施提供了强有力的政治和制度保障。这次宪法修改,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

  杭元祥同志强调,这次宪法修改,将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,把党的指导思想转化为国家指导思想,实现了党的主张、国家意志、人民意愿的高度统一;把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”载入宪法,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进,巩固了党的执政地位和执政基础;在国家主席任职规定上作出调整,实现了党、国家和军队领导体制“三位一体”、高度统一,有利于国家长治久安;增加监察委员会的有关规定,反映了党的十八大以来深化国家监察体制的改革成果,为成立监察委员会和制定监察法提供了宪法依据。3月17日上午,习近平总书记全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,在人民大会堂进行了庄严的宪法宣誓,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持依宪治国、依宪执政、维护宪法权威的坚定意志和坚强决心,是一次尊崇宪法、遵守宪法的率先垂范。我们要充分认识宪法的重要地位,充分认识这次宪法修改的重要意义,进一步强化“四个意识”,增强“四个自信”。

  杭元祥同志要求,基金会各级党组织要深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要思想,进一步加强宪法的学习贯彻,进一步强化宪法意识和法治思维。各级领导干部要带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。全体党员干部在日常工作中,要按照法律法规办事,依法依章程推进工作落实,善用法治思维想问题、作判断、出措施。要严格遵守我会各项制度规范,强化制度执行力。

  会机关各部门全体党员干部及各直属事业单位处以上党员干部参加学习。

  

·相关导读