您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->部委党建
感悟真理的力量 坚定前行的信念
中国人民保险集团总部机关组织参观“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”
来源:中国人保集团     2018年08月06日 

  为纪念马克思诞辰200周年,进一步锻造党员理想信念、增强“四个意识”、坚定“四个自信”,2018年7月26日下午,中国人民保险集团公司总部组织党员领导干部和普通党员代表赴国家博物馆参观了“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”。集团公司党委副书记、监事长、机关党委书记林帆同志,集团公司首席信息技术执行官、信息科技部总经理、党支部书记赵军同志,集团公司财务负责人、首席财务执行官周厚杰同志,以及各部门党支部书记、党员代表约50人前往参观。

  

  该主题展览由中宣部、中央党史和文献研究院、中国文联共同主办,展览分为“伟大革命导师马克思的壮丽人生”“马克思主义中国化的光辉历程”“新创作马克思主义题材美术作品”3个展厅组成,展出了马克思、恩格斯、列宁手稿、笔记本及亲笔签名的书籍原版等珍贵文献100余件,原版图书900余种,图片150余幅,马克思主义题材美术作品等,全景式展示了马克思的生平、革命实践、理论贡献和精神境界,展现了马克思主义中国化在中国传播运用和丰富发展的光辉历程。

  当天下午,烈日高照,北京气温高达32摄氏度,集团公司党委副书记、监事长、机关党委书记林帆同志带头乘坐地铁,和所有活动人员一起绿色出行,前往国家博物馆。

  

  抵达展览馆后,展馆内参观人群蜂拥不断,但大家依然保持着良好的纪律性,在展馆讲解员的引导下,认真参观,仔细听讲,还时不时地拍摄下珍贵的资料或画作。大家逐个参观了展览的三个展厅,从“马克思如何走向无产阶段革命道路”、“《共产党宣言》与马克思主义的诞生”、“划时代巨著《资本论》的创作”、“国际工人协会的灵魂和领袖”、“奋斗不息的最后十年”、“光辉永存的高尚情操”6个篇章,系统了解了伟大革命导师马克思波澜壮阔的壮丽人生;随后又从“马克思主义在中国的早期传播与中国共产党的成立”、“毛泽东思想的形成与新民主主义革命的胜利”、“毛泽东思想的发展与社会主义革命和建设”、“邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观与中国特色社会主义实践”、“习近平新时代中国特色社会主义思想与实现中华民族伟大复兴的中国梦”5个篇章,全面了解了马克思主义中国化的光辉历程。展厅内还陈列了大量马克思主义题材的中国画、油画作品,使参观人员在鉴赏绘画作品的过程中,更加真切、直观地以艺术鉴赏的视角,感知马克思主义诞生和传播的光辉历程。

  

  通过参观,大家纷纷感慨,这种图文并茂、脉络清晰、历史资料与艺术作品相结合、实物展陈与历史事件陈述相结合的展览,能够更加直观、真切地感受马克思光辉的一生给人们展示的真理的力量、信仰的力量和人格的力量,也为他胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗、追求真理勇攀思想高峰、为推翻旧世界建立新世界不息战斗的一生感到了深深的震撼和敬仰,叹服马克思主义的革命性、科学性、先进性和巨大影响力。同时,大家也表示,通过观展,进一步了解了中国共产党的诞生历程、中国共产党把马克思主义基本原理同中国革命、建设和改革具体实践相结合的历史性成果,掌握了马克思主义中国化的历史渊源和发展脉络,加深了对中国共产党几代领袖的独创性贡献的认识。

  

  此次集中参观活动是集团公司机关党委贯彻落实中央和国家机关工委统一部署、纪念马克思诞辰200周年的系列活动之一。前期,为纪念马克思诞辰200周年、深入学习领会马克思主义思想精髓、学好用好马克思主义,集团公司机关党委组织开展了纪念马克思诞辰200周年理论研讨会论文征集活动,许多部门党支部组织开展了一系列纪念活动,有的开展马克思主义经典著作自学和学习贯彻习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,有的以“固本培元,凝心聚力 把马克思主义学精悟透用好”为题开展纪念马克思专题党课;有的组织观看电视纪录片《不朽的马克思》;还有的联合组织参观“真理的力量”主题展览。

  “只有会看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得准、把得准”,习近平总书记的话言犹在耳。参观活动结束后,不少党员干部表示,只有不忘历史,追根溯源,才能更加深刻地悟初心、守初心、践初心,更加深刻地领悟马克思主义的真理性、科学性、开放性和时代性,更加自觉地把科学理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量,转化成前行的坚定信念和奋斗的不竭动力,从而永葆干事创业的热情和开拓创新的勇气,为推动集团“3411工程”落地实施中发挥专业价值、贡献聪明才智。

  

·相关导读