您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->部委党建
税务总局着力做好改革期间的群团工作
来源:税务总局     2018年08月07日 

  近日,国家税务总局印发《关于做好国税地税征管体制改革期间群团工作的通知》(以下简称《通知》),要求充分发挥群团组织在推进国税地税征管体制改革中的重要作用,把广大税务干部的思想和行动统一到中央决策部署上来,形成推动改革攻坚的强大合力。

  《通知》指出,群团工作是党的工作的重要组成部分。当前,深化国税地税征管体制改革是税务系统的首要任务。落实好各项改革工作,必须赢得广大税务干部的支持和拥护,必须通过做好党的群团工作,发挥群团组织的作用,充分调动广大税务干部的积极性、主动性、创造性,引领大家真心参与改革、积极支持改革、全力推进改革。

  《通知》强调,党的领导是做好群团工作的根本保证,各级税务机关联合党委要把抓好群团组织建设作为政治责任,加强对群团组织的政治领导、思想领导、组织领导,研究制定在改革中发挥群团组织优势和作用的措施办法,并按照税务总局统一部署和地方党委有关要求,主动谋划下一步工作。将群团建设纳入税务系统党建工作总体部署,统筹推进基层党组织和群团组织建设,把党建带群建作为党建工作责任制的重要内容,把握群团工作规律,支持群团组织发挥各自优势,创造性开展工作。抓好各群团组织之间的力量整合,形成工作合力,发挥整体功能,提高群团工作的水平和实效。抓好群团组织领导班子配备和干部队伍建设,重视群团干部的使用培养,着力建设高素质专业化的税务系统群团干部队伍。统筹基层党群组织工作资源配置和使用,在规划基层党组织活动阵地时考虑群团组织需要,用好群众活动阵地和设施,为开展群团工作提供硬件支持。

  《通知》指出,服务工作大局,是群团工作的使命所在。当前,各级税务机关群团组织要在联合党委的领导下,把服务改革大局作为工作主线,立足群团组织职能,找到开展各项群团工作与改革的结合点和着力点,团结动员所联系干部群众为改革作贡献。一是在聚合带动上发挥群团组织的优势和作用,紧紧围绕改革目标任务,广泛开展“争做改革标兵,争做岗位先锋”、“改革攻坚,青年在行动”、“巾帼建功改革”等各具特色的主题实践活动,把力量凝聚到改革上来,积极在本职岗位建功立业。二是在桥梁纽带上发挥群团组织的优势和作用,立足群团组织联系广泛的优势,主动协助党组织做好思想政治工作,经常性深入基层,广泛开展实践调研,了解干部职工的思想状况,积极向党组织反映汇报,并提出参考建议。群团干部特别是领导干部要积极帮助干部职工解决实际困难,把党组织的关心关爱传递给干部职工。三是在教育引导上发挥群团组织优势和作用,结合不同群体的特点,开展生动活泼的谈心和交流活动,引导干部职工正确看待改革发展中的利益关系调整,妥善处理个人与集体、局部与整体、当前与长远的关系,增强参支持改革的思想和行动自觉。四是在典型培养上发挥群团组织优势和作用,广泛开展群众性精神文明创建活动,积极选树改革中涌现的先进工作者、优秀共青团员、巾帼建功标兵等先优典型,注重挖掘、提炼和讲好改革中的税务故事,鼓舞和引导广大税务干部见贤思齐,进一步营造干事创业、投身改革的浓厚氛围。

  《通知》要求,各级税务机关群团组织要加强自身建设,以增强政治性、先进性、群众性为遵循,主动适应改革新要求,不断强化自身建设。一是增强群团组织的政治性,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,树牢“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入学习习近平总书记关于群团工作的重要论述,切实把握党中央对群团工作的要求,落实到税务机关各项群团工作中。严格政治纪律和政治规矩,牢固树立底线思维和风险意识,协助党组织引导干部职工严守改革期间各项纪律要求。二是增强群团组织的先进性,以改革为契机,建立健全各级税务机关群团组织,严肃群团组织生活,严格落实“三会两制一课”等制度,提升群团组织的组织力、战斗力。梳理已有的群团工作有关制度,结合改革实际做好充实完善的准备工作。三是增强群团组织的群众性,坚持以税务干部为中心开展工作和活动,多在完善联系机制、创新活动载体、搭建服务平台上下功夫,积极探索影响力大、时代性强、税务特色浓的形式和干部喜闻乐见的载体,提高群团工作的吸引力和影响力。

  

·相关导读