您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->部委党建
中国宋庆龄基金会召开警示教育大会
来源:中国宋庆龄基金会     2018年11月01日 

  2018年10月26日下午,中国宋庆龄基金会召开警示教育大会,认真学习领会习近平总书记关于开展警示教育的重要批示精神,深入贯彻落实中央和国家机关警示教育大会、统战系统警示教育大会要求,研究部署推进党风廉政建设工作。党组书记、常务副主席杭元祥主持会议并讲话,党组成员、副主席井顿泉,党组成员、秘书长、机关党委书记李松武,机关全体党员干部职工和直属事业单位处以上党员干部参加会议。

  会议传达学习了丁薛祥同志在中央和国家机关警示教育大会上的讲话和尤权同志在统战系统警示教育大会上的讲话,通报了有关违纪违法典型案例。中央纪委国家监委驻中央统战部纪检监察组副局级纪检监察员何永魁通报了党的十八大以来宋基会及驻部纪检监察组综合监督单位查处的典型案例,并对基金会加强党风廉政建设工作提出要求。

  杭元祥同志指出,中国宋庆龄基金会各级党组织要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于正风肃纪的重要指示精神,充分认识深入推进党风廉政建设的特殊重要性,以典型案例为镜鉴,进一步提高政治站位,加强党的政治建设,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,教育引导广大党员干部更加自觉地强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。要结合实际,做好以下工作。

  第一,坚定理想信念,筑牢清正廉洁、拒腐防变的思想根基。政治信念是共产党员的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。精神缺钙、思想缺魂是党员干部违规违纪甚至走向犯罪的根本原因。党的十八大以来,习近平总书记反复强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”。基金会作为中央群团,每一名党员都要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚守共产党人精神家园,努力修好共产党人的“心学”,练就金刚不坏之身。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强理论武装。要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。要认真执行新形势下党内政治生活若干准则,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,做到知行合一、言行一致、表里如一。

  第二,严守纪律规矩,营造良好政治生态。违纪违法典型案例表明,一些党员干部出问题往往是从不守规矩开始的,一些单位政治生态出问题往往与党纪不张、法纪松弛有关系。要把严守党的政治纪律放在首位,尊崇党章,自觉用党章规范自己的一言一行,切实维护党章的权威性和严肃性;要始终把旗帜鲜明讲政治作为生命线,坚决贯彻中央的各项决策部署,做到有令即行、有禁即止,不搞变通、不做选择、不打折扣,确保党中央定于一尊、一锤定音的权威。基金会各项工作政治性、政策性、敏感性强,要求我们必须严守政治纪律和政治规矩,在开展工作时首先要从政治上考量。要认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,把党的六大纪律刻印在心上。要树立正确的选人用人导向,营造风清气正的良好政治生态。

  第三,强化作风建设,加强党员干部日常监督管理。要强化严管就是厚爱的理念,做到干部监督管理严在日常、抓在经常、融入工作。要严格执行我会贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神的具体举措,防微杜渐,在落细、落小、落实上下功夫。要严格执行对外合作、人事管理、项目招标,以及公益资金、公益项目监督管理等方面的规章制度。要自觉净化自己的社交圈、朋友圈,既要加强对外联系,又要严守纪律规矩,保持“亲、清”关系。要健全组织生活制度,提高党内组织生活政治性、原则性、战斗性、严肃性,让严格、严肃、健康的党内组织生活真正成为党员干部锤炼自我的“大熔炉”,加强经常性纪律教育,提高政治免疫力。

  第四,强化责任担当,压实管党治党政治责任。基金会各部门各单位领导班子要严格组织领导责任、严格教育责任、严格管理责任和严格监督责任,切实担负起全面从严治党主体责任。要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,坚持以上率下,形成“头雁效应”。要进一步健全完善年初安排部署、年中督促检查、年末评议考核推动主体责任落地落实的工作机制,抓好全面从严治党主体责任检查、基层党建工作述职评议考核,在常和长、严和实、深和细上下功夫,推动全面从严治党不断向纵深发展。要深化运用监督执纪“四种形态”,在第一种形态上下功夫,要认真执行谈话谈心制度,开展经常性、针对性、主动性的纪律教育,该提醒的及时提醒,该批评的严肃批评,使红脸出汗成为常态,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  第五,以此次警示教育大会为契机,推动形成警示教育长效机制。宋基会已连续两年开展了“以案释纪明纪,严守纪律规矩”警示教育活动,取得了较好的教育效果。同时,通过文件和微信等形式及时转发中央纪委国家监委、中央和国家机关工委典型案例通报,时常敲响警钟。机关党委要在总结工作经验的基础上,进一步增强集中警示教育的实效。各基层党组织要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把日常警示教育作为支部的一项经常性工作,通过反面典型案件,引导支部成员对照检查、深刻反思、引以为戒。要重点对照我会对外合作项目及所属企业全面清理中发现的问题,以及巡视、审计和纪检处置的问题线索,梳理本部门、本单位的廉政风险点,进一步健全和完善廉政风险防控措施。机关纪委要认真做好廉政风险防控专项检查工作。

  杭元祥同志还对宋基会近期党风廉政建设重点工作进行了部署。一是认真落实好驻部纪检监察组到宋基会调研时的指导意见和周小莹同志在驻部纪检监察组与综合监督单位纪检监察工作联席会议上的讲话要求;二是组织开展好巡视整改“回头看”工作,找准问题,分析原因,切实改进;三是各直属党组织要以支部为单位召开专题组织生活会,教育引导党员干部汲取警示教育典型案例的深刻教训。

·相关导读