您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->地方
党旗招展耀坊巷
福建省直机关工委推动在职党员进社区服务活动综述
来源:福建省直机关工委     2018年04月03日 

  已近年关的福州城,天气骤冷至飘雪。但在腊月二十一的三坊七巷光禄吟台,1500余副墨香四溢的红春联,却在社区居民间心手相传着暖意融融的“年味儿”。

  “年年顺景家昌盛,岁岁平安好运来”……来自省书法家协会、省直文联、福建省梁章钜楹联文化研究院以及福州画院的书法家们,一字排开,当场挥毫泼墨,为居民写福送福。一抹抹喜庆的中国红,映衬着张张灿烂的笑脸。人们纷纷围着自己“心仪”的书法家,边排队等候,边交流哪副对联的寓意好。“能贴上书法家亲自写的春联,真是太幸运了!”市民王先生高兴地向亲临现场的省直机关工委常务副书记梁晋阳展示墨汁未干的春联。

  ——这是省直机关“迎新春  送对联”进社区活动现场的一幕,也是省直机关工委与福州三坊七巷社区常态化共建活动的内容之一。

 

  倾心聚力,做好“长”、“实”文章

  2011年1月,在福州市创建全国文明城市主题志愿服务活动启动仪式上,省直机关工委与福州三坊七巷社区签订了志愿服务协议,开展结对帮扶活动。2015年5月,省委组织部印发《开展机关事业单位在职党员到社区报到为群众服务工作的意见(试行)》。省直工委在推动省直机关面上工作的同时,率先与三坊七巷社区签订共建协议书,将结对帮扶由青年党员的志愿服务上升为覆盖全体在职党员联系服务群众的有效载体,成为党员自愿主动、适时奉献的自觉行动。

  “在职党员进社区为群众服务,是推进服务型党组织建设的有力抓手。工委一定要主动作为,做好表率,不搞形式,不走过场,从实际出发,从实效入手,努力做好‘长’‘实’文章!” 签约仪式上,省直工委副书记黄青对在场的同志说。

  摸实情,探民忧;拓思路、细谋划。省直工委坚持领导带头,全员参与。工委领导分期分批带领机关党支部书记和党员,深入社区了解群众所思所想所盼,与社区党委、居委会成员面对面座谈,探讨共建形式,共商服务事宜。在多次调研走访、掌握实情的基础上,双方初步确立针对困难群众实施“精准帮扶”、打造社区党建工作品牌和特色服务项目等共建方向。

 

  强化统筹对接管理,确保报到“有序”;发挥省直资源优势,确保共建“有为”;畅通信息互通渠道,确保党员“有位”;完善评价激励机制,确保服务“有效”。一桩桩、一项项,扎实稳步推进——工委每年重点挂钩社区10个困难户,每户给予3000元扶助;每年从机关行政经费中节省5万元,资助社区党委开展活动;指定专人担任社区党委兼职委员,主动对接社区和群众需求,及时收集反馈相关信息,搭建社区到省直工委“直通车”;配合社区开展“垃圾不落地”环保宣传和“我为青运做贡献”安保志愿服务;工委各支部结合本部室业务,深入社区开展各具特色的服务活动,发动党员主动认领困难群众“微心愿”,以共同集资的方式,为群众办实事、解难事……

  为拓展活动载体,探索党员服务群众长效机制,2016年12月,省直工委与三坊七巷社区在总结以往共建经验的基础上,提出合力打造“十送”共建品牌。即以社区群众需求为导向,每年初有针对性订制“十送”服务内容,结合助学助困、圆“微心愿”等,将共建活动贯穿全年,融入社区居民生活日常。2017年率先开展以“送对联、送越剧、送绿色、送美丽、送粽子、送知识、送党课、送科技、送健康、送温暖”为内容的“十送”活动。

 

 

 

  于是,在这个历史文化与生活气息并重的街区,居民们的生活有了新变化——

  国务院特殊津贴专家林强走进社区,为社区党员、非公党支部书记讲授《当前意识形态新的挑战及应对》专题党课;

  省芳华越剧团的演员们将群众喜闻乐见的越剧、歌舞、魔术、器乐演奏等表演带进了社区;

  社区服务中心和空巢老人的家中,悄然摆上了芳香四溢的茉莉花;

  巧手爱美的姑娘们向前来授课的省直机关志愿者学扎花式丝巾及如何“变废为宝”;

  社区少儿成长服务站阅览室,更新了不同年龄段孩子们爱看的各类图书;

  粽叶飘香时节,省直机关党员和社区居民展开热闹的包粽子友谊赛,热腾腾、香喷喷的粽子送进了困难群众家中;

  ……

  “有幸面对面聆听平时只在电视里见到的专家授课,太受教了!”党员们说。

  “三甲医院便民义诊和健康讲座,让我在家门口就享受到免费的‘健康大餐’!好啊,好啊!”老人们赞。

  “哇,我第一次亲手制作航模,还和邻居小伙伴们一起体验了省科技馆的好多项目。今年暑假我太开心了!”孩子们笑。

  合力培育,打造社区党建“红色阵地”

  被誉为“明清古建筑博物馆”的三坊七巷,是全国文明城市——福州的5A级烫金“名片”。如何进一步深化省市文明共建,树好共建品牌,助推社区党建引领社区全面建设,是省直工委始终思考和力促的方向。

  2015年10月,在考察三坊七巷“党员诚信店”亮牌经营时,省直工委副书记黄青指出:“这个品牌树得好!但受限于有党员的商户才能参评,难以铺开。应进一步拓展思路,让更多的商户都有资格参与进来!可以到同为旅游景区的厦门曾厝垵取经。”这一提议当即得到时任南街街道党工委书记高翔的共鸣。

  凡事预则立,不预则废。立说立行,省直工委、南街街道、三坊七巷社区领导几番商议,搭平台、明思路、把方向。2015年底,在省直工委的牵头协调下,福州市鼓楼区南街街道与三坊七巷社区组队赴厦门曾厝垵学习考察。

  近年来,厦门曾厝垵文创村发挥党组织核心引领作用,开展“支部推荐放心店”评选活动,以党组织的名义为诚信品牌美誉度高的商家挂牌,为游客把好商品质量第一道关。党员商家在其中发挥了先锋模范作用,以“亮身份”“我承诺”“向我看齐”的自觉性,引领商户自律自省、合法赢利,一改先前一度存在欺客宰客乱象。

  曾厝垵文创村的经验,值得借鉴,但不能照搬。从“可操作性”和“科学性”的角度出发,三级党委几度谋划、合议、协调、完善,共同探索并培育“党组织推荐放心店”这一社区党建新品牌。从前期广泛发动、调查摸底,到优选淘汰、建档严督、完善退出机制……每一步都稳扎稳打,实措推进。2016年6月,省直工委常务副书记梁晋阳在三坊七巷调研时,对社区党建工作给予充分肯定,并明确提出“要积极整合社区党建资源,精心谋划、有序推进,进一步强化建设、服务与监管,形成党建工作合力,努力打造区域党建‘红色阵地’。特别是‘党组织放心店’工作,要抓紧、抓实、抓好!”

  在有关部门的支持和推动下,2017年3月21日,经两轮严格审核,并征求市场监管、综治、物业等部门意见,15家诚信经营、热心公益的商铺入选首批“党组织推荐放心店”。挂牌上墙首日,立刻引起民众极大反响。“党组织推荐的,肯定货真价实,品质也有保证,价格也公道,不用担心被宰!”“只要认准这块牌子,就不怕买错了。”授牌仪式现场,不少外地游客冲着这块“红”字招牌争相进“放心店”瞅瞅瞧瞧。

  品牌要想叫得响,还需制度来保障。除实行“一店一档”外,社区还创立诚信监督员队伍,邀请老干部、老党员、“两代表一委员”等各届人士担任诚信监督员,采取巡、听、评、督等方式,对“放心店”实行动态管理。一旦发现有违法违规行为,予以通报和警示教育,情节严重的给予摘牌处理。

  “党组织推荐放心店”推行一年来,经济和社会效应双双实现飞跃。不仅15家商铺实现零投诉,提升了品牌知名度和美誉度,而且越来越多的商家将社会责任扛在肩,力所能及地反哺社会——炎炎夏日,妃轩饰品店和春伦集团爱心茶摊在行动,平均每天有上千人饮用“爱心茶”,用爱守望相助,共度酷暑;永和鱼丸店热心参与扶贫助困等公益活动,重阳节为社区70岁以上老人送上代金券;瑞来春堂开展“艾叶菖蒲送万家”、“拗九节免费送粥”等,深受各界群众好评。“诚信为上”的经营理念日益浓厚,吸引更多海内外游客前来休闲游玩、访古探幽。不少商户主动到社区问询参评条件,诚信经营的理念在坊巷间开枝散叶,有力维护了景区消费市场的和谐有序。

  精准帮扶,当好群众“服务员”

  在职党员到社区报到为群众服务工作,是贯彻党的群众路线,推进机关联系

  基层、党员联系群众的重要举措,其落脚点最终要落到“为民办实事”上。

  对最困难的群体,“扶一把”。社区特困户、低保户、五保户、残疾人、鳏寡空巢老人等弱势群体,始终是省直工委在职党员最挂心的群体。工委领导把每年定期走访困难户,了解他们的家庭生活状况、身体情况,以及最需要帮助的事项,作为一项制度长期坚持下来。“有困难,大家一起帮”成为省直工委全体在职党员的共识。家住衣锦坊的余榕辉,便是其中一位受助者。父亲精神残疾长期住院治疗,母亲身患腮腺癌无业在家,余家自2011年以来一直是省直工委精准帮扶的困难家庭之一。高考填报志愿时,工委进社区服务的党员看出余榕辉无人商议的“纠结”,主动与之谈心,了解他的想法、兴趣,并结合家庭的经济状况,在院校、专业的选择上给孩子提出建议,供他参考。小余很争气,考入闽江学院金融系,每年都获得学校奖学金,还作为交换生赴台湾学习。毕业前夕,他光荣地加入中国共产党,用他的话说:“我多年深受党组织的关爱,我愿意将自己投身于为人民服务这项伟大的事业中去!”余榕辉的母亲,一个不善言辞的坚强女子,亲手绘制了一幅“花开富贵”的牡丹画作,连同孩子创作的水墨山水画一起,用省吃俭用节省下的钱装裱好,送到社区党委书记刘秀云手上:“虽然画不值钱,但请您一定替我们母子转交省直工委领导。除了这个,我们也不知道怎么表达感谢。”

  对一线党务干部,“助一臂”。基层有所需,机关有所动。调研走访中,省直工委了解到南街街道和三坊七巷社区党务工作者经常面临“人少、事杂、突发状况多”的境况,少有机会抽身学习、充电。为满足基层党务干部自我提升的需要,2016年4月,省直工委党校先后举办两期南街街道“两学一做”党员培训班,79名党员参训。近两年,省直工委联合省委组织部相继在中央党校、井冈山干部学院举办省直机关党务干部研修班和示范培训班,南街街道和三坊七巷社区的主要负责同志也纳入培训对象,和120多位省直单位及中央驻闽单位机关党委专职副书记共同参训。“系统的理论培训,结合现场教学,让我对新形势下如何推进群众工作创新、提高党务工作本领、合理运用新媒体等问题,有了更深的思考,对社区工作特别有指导意义!感谢省直工委,让我们社区干部有机会走出去开阔眼界、增长见识。”社区党委书记刘秀云如是说。

  为居民文化需求,“添一砖”。针对社区文化普及站建设需要,省直工委联合福建新华发行(集团)有限责任公司福州分公司,开展“送知识进社区”活动,并广泛发动机关党员捐书赠书。为满足社区居民日益增长的文化需求,省直工委还利用自身职能优势,将部分文化活动举办地放在三坊七巷。2015年国庆黄金周,省直机关“共筑中国梦  建设新福建”书画展在三坊七巷举行。展出的89幅优秀作品中,有4幅出自社区居民之手,让社区书画爱好者有了一个文化交流和展示的平台,也让各地游客在感受三坊七巷厚重历史的同时,对这座历史文化名城的当代民间艺术有了更直观的体验。机关党员干部和社区群众,共同用笔墨热情呕歌了十八大以来以习近平同志为核心的党中央推动党和国家事业建设发展取得的辉煌成就,营造了传承书画艺术、蓬勃向上的文化氛围,获得民众的一致好评。

  党的工作重心在基层,活力源泉也在基层。开展在职党员进社区为群众服务,是加强机关党建工作的有益尝试,也是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体。机关党员在往民生一线集聚的同时,如何让群众更真切地感受到“党员就在我们身边”,是一个课题。省直工委在探索,并且,永远在路上……

·相关导读