您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->地方
突出政治建设统领 切实强化党组织政治功能
来源:常州市机关工委     2018年04月23日 

  习近平总书记在党的十九大报告中突出强调,“把党的政治建设摆在首位”。这是党中央着眼于党的长期执政能力建设、永葆党的先进性纯洁性所作出的重大理论与实践创新,各级党组织必须切实提高对党的政治建设重要性的认识,从强化党组织的政治功能入手,把政治建设的各项任务落细落实,在旗帜鲜明讲政治上走在前作表率。

  一、严明政治纪律规矩。政治纪律规矩是政治建设的“防火墙”,每一个基层党组织都要用政治纪律规矩武装每一名党员的头脑,使每名党员在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致。要强化“四个意识”教育。以党内组织生活为主要形式,常态化开展“四个意识”教育,确保党员做到“四个服从”,牢牢站稳政治立场。要落实意识形态责任制。以守土有责的责任使命落实好意识形态工作责任,强化对党员干部言行监督和思想状况分析,及时做好思想政治工作,守好意识形态阵地,确保意识形态安全。

  二、坚定党员理想信念。理想信念是“中国共产党人的精神支柱和政治灵魂”,信念坚定是政治坚定的“压舱石”。要强化理论武装工作。理论武装工作在基层党组织中普遍比较弱化,离“学懂弄通做实”和“真学真懂真信真用”的要求还有很大的差距。因此,要不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,特别要在习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育上持续用劲、持续深化,综合运用理论灌输、交流互动、知识竞赛等多种方式开展学习教育,确保党的基本理论、基本路线、基本方略入心入脑。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央和省、市委统一部署,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导广大党员坚守初心、坚定信仰。

  三、建设良好政治文化。党的十九大报告提出建设“弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义”的政治文化,这是滋养政治生态的治本之策。要规范党内政治生活。以对党高度负责的精神,严格按照“四性”要求开展党内组织生活,让“红脸出汗”“咬耳扯袖”成为常态,逐步解决组织生活中的表面化、庸俗化、走过场等问题。上级党组织要通过实地参与、调阅记录等方式,对下级开展组织生活的情况进行有效的监督检查。要大力倡导知行合一的政治价值取向。市级机关各级党组织既要在政治价值观的学习教育上狠下功夫,更要在推动党员践行尊崇政治价值观上出招发力,监督党员做到表里如一、言行一致。

  四、加强日常党性锻炼。增强党员的党性是政治建设的落脚点。党员的党性不能只靠和风细雨的教育,更要通过直达人心、触及灵魂的拷问进行反复锤炼。要强化经常性党性分析。定期组织党员开展党性体检,以“四讲四有”和“四个合格”为标准,深入剖析党性上存在的突出问题,深挖思想根源,在灵魂深处的斗争中不断提高党员政治意识、政治觉悟和政治能力。要深入开展革命传统教育。充分运用党在革命建设改革的光辉历程中形成的旧址、遗迹等教育基地开展党性教育,让党员在与先辈先烈崇高品质和坚强党性的对比中经受洗礼、锤炼意志。

·相关导读