您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->地方
国家统计局福鼎调查队支部“多方谋计”规范党内组织生活
来源:国家统计局福建调查总队     2018年06月04日 

  国家统计局福鼎调查队支部全面落实从严治党要求,规范党内组织生活,坚持从严格组织各项制度、创新组织工作纪实、丰富组织生活内容入手,党员领导干部示范带头,积极引导广大党员干部真学实用,让组织生活“严起来”、“强起来”、“热起来”。

  严格组织各项制度,谋计组织生活规范化,让组织生活“严起来”。严格落实“三重一大”议事决策机制,做到重大事项班子集体商讨、集体决策。严肃民主生活会制度,认真开展批评与自我批评,去年7月完成支部换届改选,选举三位同志组成新一届支部领导班子,增强了班子的凝聚力和战斗力;对队里的干部评先评优等大事、要事及职工敏感的事充分发扬民主,发挥队长办公会议和党支部会议的民主决策功能。形成了班子成员相互信任、相互支持、相互尊重、相互关心的良好工作氛围;扎实开展谈心谈话,每年支部书记与班子成员之间、班子成员与普通党员至少开展谈心谈话2次,谈心谈话方式灵活多样,采取主动谈、随机谈和集体恳谈等多种形式进行。

  创新组织工作纪实,谋计组织生活系统化,让组织生活“强起来”。将“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员学习测试纳入党支部生活纪实范畴,作为考核评议、评先选优的重要内容,切实实现组织生活有形化、系统化管理。党支部把党建宣传作为展示党建成果、推广典型经验、加强工作交流的重要方式,加大党建信息的撰写。去年以来,有18篇党建工作信息在国家、省级以上媒体刊登,党建经验做法得到全方位、多角度报道。有5篇登在国家级媒体,如“福鼎调查队多措并举 巧学十九大报告”“福鼎调查队把三会一课制度落到实处”、“福鼎调查队规范党费收缴制度”等文章刊登在紫光阁网、党建网、中国干部学习网。

  丰富组织生活内容,谋计组织生活吸引力,让组织生活“热起来”。一是创新学习载体。给全队党员干部分发了通俗易懂、图文并茂的《党的十九大精神图解》,广泛动员党员关注“共产党员”微信公众号,参加“学习十九大知识竞赛”,以便大家能够及时、全面的获知融合了文本、图片、声音、影像等内容丰富的十九大知识。二是创新学习方式。针对十九大报告思想深邃,理论性强的特点,要求大家按照“逻辑学习法”,不要死记硬背,不但能把十九大的主要内容记忆下来,而且对十九大精神有了更深的理解。三是全面推行主体党日,积极推行“学雷锋志愿服务队”“学习廖俊波先进事迹”“学习红船精神”等“学习型”、“服务型”党日活动。明确每月10日为支部党员统一缴纳党费。线上平台共享学习资源,推出应知应会”每月一小考”,组织开展网络答题测试。

·相关导读