您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->地方
娄底:市直机关党员干部“五带头五表率”
奋力投入脱贫攻坚
来源:紫光阁网     2018年06月25日 

  娄底市直机关工委倡导市直各基层党组织和广大党员干部按照“一切工作到支部”创优竞赛活动的部署,在投身脱贫攻坚战役中“做到五带头争当五表率”,市直机关基层党组织和机关在职党员积极响应,以实际行动勇当脱贫攻坚“尖刀班”和“排头兵”。

  一、带头做实结对帮扶,争当精准扶贫的表率。全体在职党员在各单位党组织的统一部署下,带头与贫困户结成帮扶对子,带头深入结对扶贫户家中访贫问苦、出谋划策。通过“责任到人、一户一法”,实行“靶向疗法”,因户因人分类采用产业、资金、救济、智力、社会等帮扶措施,精准增强贫困户的脱贫能力。真正做到市直机关工委倡导的“一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜”的要求。

  二、带头倡导“人穷志不穷、脱贫靠自身”自强自立行动,争当扶贫与扶志和扶智相结合的表率。针对贫困村惰懒脏赌愚5种现象,市直各基层党组织按照市委部署深入开展“人穷志不穷、脱贫靠自身”自强自立行动,将扶贫与扶志、扶智相结合,用创新的手段激发贫困群众脱贫致富的内生动力,发动贫困群众自力更生、艰苦奋斗,用勤劳的双手创造美好的生活。广大党员深入贫困村,组织开展启动、动员、倡议、签名、表彰等系列活动。娄底的村村寨寨,凡是有机关党组织和机关党员进驻的地方,随处可感受到“人穷志不穷、脱贫靠自身”浓厚氛围,贫困群众的精神面貌由此焕然一新,“我要脱贫光荣,要我脱贫可耻”日益成为贫困对象的价值取向。

  三、带头投入脱贫攻坚作风建设年活动,争当塑造扶贫领域优良作风的表率。市直机关工委要求广大机关党员按照中央、省委、市委关于脱贫攻坚作风建设年的部署要求,立足岗位实际,发挥表率作用,落实职能职责,聚焦6个方面28个问题,抓常、抓细、抓长,带头钉牢钉实、苦干实干、较真较劲、尽职尽责,着力践行优良作风,不搞花拳绣腿,不做表面文章,不搞“两张皮”,以落细落小落实的态度,以铁的纪律为塑造扶贫领域优良作风提供有力组织保障。

  四、带头践行“有事请找我”责任担当机制,争当提高落实力的表率。精准脱贫是三大攻坚战之一,在扶贫工作进入攻坚的背景下,责任与担当尤为关键。面对脱贫攻坚的艰巨任务,娄底市直机关工委组织动员各基层组织和广大党员把扶贫工作当做一场硬仗来打,自觉践行市委要求建立的“有事请找我”责任担当机制,强化结对帮扶责任心,提高精准脱贫落实力。驻村工作队和结对帮扶干部主动制作身份牌,向贫困群众亮明身份和联系方式。大到修房建路、产业发展,小到读书看病,邻里矛盾,群众有事第一时间总能找得到人,说得上话,办得了事,暖得了心,顺得了气。结合党建工作督查、考核、述职测评工作,强化激励鞭策措施,倒逼责任落实,有力促进了党员干部勇于担当,敢于担当,善于担当。

  五、带头开展“党员进基层·情暖微心愿”志愿服务活动,争当密切联系群众的表率。娄底市直机关工委联合市文明办在全市开展了机关在职党员“党员进基层·情暖微心愿”志愿服务活动,将贫困村中的精准扶贫户、低保户、五保户、留守儿童、特殊儿童、残障人士、孤寡和空巢老人等弱势困难群体纳入重要服务对象。机关各级党组织通过征集需求、发布需求、认领落实等程序和线上线下相融合的方式,长期坚持、常态延续,结合元旦、春节,“3.5”学雷锋日、“12.5”国际志愿者日,“六一”儿童节,中秋节、重阳节,“七一”建党节、“八一”建军节、“九三”抗战胜利纪念日、“十一”国庆节等时节,集中开展为困难群众圆满微心愿行动。这一活动的开展,有效打通了联系服务群众“最后一公里”,成为基层支部组织、宣传、凝聚和服务群众的重要载体。

  目前,娄底市直机关726个基层党组织和1万多名机关在职党员正开足马力、鼓足干劲,奋力奔走在湘中大地的广阔农村,必将在精准扶贫的攻坚战役中取得累累硕果。(娄底市直机关工委)

·相关导读