您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->地方
三门:党建引领 党群合力 新农村建设崛起
——浙江省三门县以“美丽庭院”为平台打造乡村亮点
来源:紫光阁网     2018年06月25日 

  实施乡村振兴战略,是党的十九大提出的重大任务。为发挥机关党组织在乡村振兴战略中的积极作用,今年以来,浙江省三门县直机关工委实施党群合力振兴乡村战略,全县78个部门的党组织结对沙柳街道3个行政村的282户农户,联手打造具有三门渔村特色的“美丽庭院”,融文化观光、休闲娱乐、餐饮销售为一体,构建县乡村“三级联动”新格局,推动第三产业发展。曼岙村“美丽庭院”建设被中央主要媒体头版多次报道。

  一、党建联动,为乡村振兴注入活力

  一是结对联姻,打造“机关+农村”党建一体化。创新推行“机关+农村”三联工作模式,即党员活动联动、主题党日联办、阵地建设联建。机关党组织和农村党组织开展互动学习、庭院联建、活动联谊、经验交流等活动,以机关党建融入农村党建,全面提高农村党组织和广大党员驾驭工作能力和水平。

  二是纵深扩展,深化“为民服务”理念。推行“下沉十问”机制,即问家庭收入情况、生活情况、生产情况、政策落实情况、社会治安状况、村级财物管理情况、党员干部作风情况、新农村建设情况、部门服务情况、其他意见要求,引导机关党员要更好、更全、更准地掌握基层群众的基本情况,把群众的诉求真正的当作自己“为民践行”的方向。

  三是强力推进,提升“美丽庭院”建设品位。在县委“百名干部五线历练”活动平台下,选派机关3名党员干部到沙柳街道挂职指导员,全程跟踪监督“美丽庭院”建设进度,解决县、街道、村三级党组织联动中存在的沟通不畅、推进不力、动作迟缓、成效不显等问题,对“美丽庭院”建设中存在问题,要及时上报县直机关工委,按照县委要求责令限期整改到位。

  二、文化振兴,为乡村崛起提升内涵

  一是打造对外窗口,增强“特色渔村”吸引力。贯彻“一院一主题”、“一村一品牌”的思想。大周村推行“青蟹之村”品牌,以千亩青蟹养殖塘作为对外展示窗口;曼岙村推行“风景基地”品牌,以宜居村庄和自然美景吸引游客观光。

  二是打造艺术舞台,提高“文化农村”软实力。把党建元素、“美丽庭院”和农村文化建设实行三方融合,深挖亮点板块。如曼岙村将叶氏宗祠改建成市级四星级文化礼堂,展现十八大以来农村建设的巨大成果和传承百年的民间工艺,与美丽庭院形成靓丽风景,中央《新农村商报》台州专版工作组、电影《兄弟同盟》摄制组分别前来取景、摄影。

  三是打造素质平台,增添“品质三门”感染力。通过深入开展主题党日、“千名干部领项目、万名党员领任务”等行动,推动党建触角从“美丽庭院”向“美丽乡村”延伸,机关+农村党员签订“三包”责任书,助力农村垃圾分类、剿灭劣V类水、治危拆违等中心工作深入人心,落到实处。

  三、经济谋划,为乡村发展添砖加瓦

  一是至少跑一次,推动乡村经济的车轮。开启“至少跑一次”的代办模式,机关党组织为民“代办”,利用自身资源优势为村组织和农户对接商家、企业、公司,打通农户与销售之间的直连通道,帮助农产品扩大营销渠道,同时提高外界对特色渔村的关注度。

  二是出好“金点子”,打开村民致富的思路。开展“出一个金点子”活动,机关党组织为结对农户增收致富集思广益。县直机关工委牵头组织,县农林局、县海洋与渔业局党组织分别对种、养殖能手举办致富讲堂,为农业增产、农民增收拓宽思路。

  三是做好结对活动,打造循环造血的功能。县旅投公司、县旅游公司等分别与“美丽庭院”建设做好对接,组织相关人员进行实地考察,召开座谈会,找准发力点,让美丽庭院对接红色旅游、海岛旅游、舌尖上的三门,以“渔村风光”、“海鲜之旅”、“青蟹之乡”等美誉吸引八方游客,推动以青蟹、缢蛏、枇杷为主导产业的农产品销售,实现乡村经济自我循环造血。(中共三门县直属机关工作委员会)

·相关导读