您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->地方
锦旗背后的故事
来源:新疆兵团直属机关党工委     2018年08月13日 

  在新疆兵团直属机关党工委驻第十四师224团11连“访惠聚”工作队办公室的墙上,挂着3面锦旗。这些锦旗有感谢“访惠聚”工作队捐资救助重病职工的,有做实事好事暖民心的,也有深入细致落实惠民政策的,每一面锦旗都饱含着职工群众对党组织、对工作队的深深感激之情……

  第一面锦旗是贫困职工阿卜拉·麦合木提送来的。

  还记得,那天正在组织职工集体学习,224团医院来电话说11连一名女职工喝药自杀,让赶紧去救人。等工作队气喘吁吁赶到医院,现场情形让人惊恐、慌乱、不知所措,当事人因为家庭矛盾和老公吵架而喝药,又因为一心求死而拒绝救治,时间在一分一秒的过去,病人的生命体征逐渐衰弱。队员们想做工作,语言又不通,赶紧找了个会双语的职工当翻译,经过苦口婆心的劝慰,病人终于同意洗胃了,当输液管插进胃里,流出来的却是一股股血水。情况十分危急,值班医生建议立即转往和田地区医院,否则性命难保。病人的老公阿卜拉·麦合木提无助地看着我们,说家里没有钱,只能求助工作队了。人命关天,没时间犹豫,工作队全体队员立即掏空兜里的钱,叫来救护车拉上病人,由一名队员护送着直奔地区医院。还好,经过一番急救,病人终获新生,并当着队员的面流出了既感激又悔恨的泪水。

  队员们奉献自己微薄的力量,让一个家庭得以完整的存在,让两个幼小的孩子还有妈妈,整个工作队都感到很欣慰。就在大家即将忘记这件事情的时候,阿卜拉·麦合木提全家来到工作队办公室,送上了一面书写着“心系群众 扶危帮困”的锦旗,连声说着:“热合麦提(谢谢)!热合麦提!”全家人给工作队深深地鞠了一躬。

  第二面锦旗是社区群众阿曼古丽·麦合木提送来的。

  阿曼古丽·麦合木提曾经是11连的职工,工作队进驻连队时,她一人带着三个未成年的孩子,最小的才半岁。由于阿曼古丽·麦合木提处在哺乳期,无法外出打工,迈出家门都很难,更别说下地干活了,后来干脆退出了土地,辞去了职工身份。工作队去她家走访时,阿曼古丽·麦合木提留给队员的只有哭声和眼泪。这是一个极度困难的家庭,这是一个需要重点帮扶的家庭。既然工作队的职责是“访民情、惠民生、聚民心”,即便阿曼古丽不是我们连队的职工,工作队也有责任和义务帮助她。

  从那一天起,工作队只要走访必去她家,但凡慰问肯定有她家一份。由于担心她家买不起婴儿奶粉,工作队员纷纷拿出钱来,100、200的送到阿曼古丽手里,鼓励她振作起来,有工作队做后盾,什么困难都别怕。后来,工作队又积极联系民政科,反映情况,上报资料,帮其落实了低保待遇,申请了临时救助,并多方联系让她当上了团幼儿园的保育员,在带孩子的同时又有了一份稳定的收入。在工作队的帮扶下,阿曼古丽的脸上终于露出了久违的笑容,她打心里感谢工作队,多次表示要请队员们去家里做客。在盛情被婉拒之后,一天清晨,阿曼古丽双手捧着一面“心系群众 为民解忧”的锦旗、拎着一个大西瓜来到工作队,她说西瓜和自己的内心一样甜,队员们一定要尝尝。

  第三面锦旗是职工代表布再乃普·奥斯曼送来的。

  事情发生很突然,在周一庄严的升旗仪式上,国旗缓缓升顶,国歌奏唱刚结束,职工布再乃普·奥斯曼跑到台前给连队干部说,她要给“访惠聚”工作队送一面锦旗。理由是:工作队驻连以来,始终把职工的疾苦冷暖放在心上,认真落实党的惠民政策,想方设法为大家办实事、办好事,经常性开展丰富多彩的文体活动,和大家谈心交朋友,把职工当亲人一样对待,逢年过节为贫困户送米面油、送慰问金,多方联系就业岗位,积极协调打工机会,组织互助组帮缺少劳动力的家庭干农活,帮助群众了解方针政策、解开思想困惑、化解邻里矛盾、谋划致富思路,把党和政府的关心温暖送到了每一户职工心中。

  尤其是自己家,以前心里有困惑不知道该和谁说,现在工作队经常来家里走访、主动听取意见;以前家里冷冷清清,今年工作队不时带着礼物来家里,一起聊天、吃饭、干家务活,全家人从来没有这么开心过;以前碰到困难,找不到人帮忙,工作队来了之后,所有困难都不是问题了。所以,专门选择在升国旗仪式这样一个特殊的时间,代表所有职工把这面“为民办实事 服务见真情”的锦旗献给工作队,感谢党组织派来这么好的一群队员。

  第十四师224团11连是一个新建连队,基础差、底子薄,职工普遍经济窘迫、生活艰辛,发展建设、精准脱贫工作任重而道远。墙上这一面面蕴含着感激之情的锦旗,既是广大职工对工作队履职尽责的褒奖,也是对全体队员最大的激励和鞭策,更承载着群众对美好未来的向往。工作队只有牢记职责使命,不忘初心、继续前进,用实际行动践行党的宗旨,真正带领职工群众过上幸福美好的生活,才能不辜负组织的重托和群众的期盼。

  

·相关导读