您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->地方
党建引领机构改革向纵深推进
党课讲到一线 纪律挺到一线
来源:国家税务总局     2018年08月15日 

  7月10日,国家税务总局荆州市税务局联合党委开展“积极投身改革 做好本职工作”主题党日活动,荆州市税务局联合党委全体班子成员以普通党员身份参加所在支部主题党日活动,分别给支部党员干部讲党课。

  “新税务局挂牌了,肩上的责任更重了。我将时刻铭记‘为国聚财、为民收税’的使命,努力成为税收征管岗位的行家里手,用担当实干、昂扬奋进的姿态担负起新时代新税务的工作重任。”在主题党日活动上,谈到如何以实际行动推动税务机构改革工作向纵深发展时,荆州市税务局的青年党员张欣动情地说。

  荆州市税务局联合党委书记、局长雷浩告诉记者,通过在一线讲党课等党建活动,号召全局税务干部认清形势、明确责任、严明纪律,充分发挥党员干部的先锋模范作用,以实际行动推动税务机构改革工作向纵深发展。

  “国税地税征管体制改革是对税务系统基层党组织建设的一次全方位政治体检。”据雷浩介绍,荆州市税务局在推动税务机构改革的过程中紧紧抓住党建这个“牛鼻子”,始终坚持加强党的领导、发挥党委作用、依靠党员干部,用好用活一线工作法,党课讲到一线,支部建到一线,纪律挺到一线,为改革工作提供坚强政治保障。

  荆州市税务局于7月5日挂牌后,该局党办迅速通过召开座谈会等形式对全市税务系统党组织建设情况开展了调查摸底,确保横向到边、纵向到底,实现党组织对各级税务机关的全覆盖。7月6日,雷浩在荆州市税务机构改革动员部署暨培训会上讲了一堂题为“齐心合心 担责尽责 携手开创荆州税收事业美好未来”的党课,各县市区税务部门均通过视频收看。党课推心置腹,开诚布公,讲到了党员干部的心坎上,讲出了机构改革的“助推力”。

  7月10日,荆州市税务局9个联络(督导)组在经过了2天集中培训后,迅速进驻各县市区启动改革联络督导工作,第一时间向驻点单位机关党委提出申请,成立联络(督导)组临时党支部,与驻点单位同考勤、同学习,并通过开展支部学习、交心谈心、走访调查等活动,持续强化对联络(督导)组干部的自身教育、管理和监督,及时了解掌握驻点单位干部意见、建议和思想动态等情况。

  为确保打赢此次机构改革攻坚战,荆州市税务局联合党委研究制定了“讲大局、讲担当、讲团结、讲公道、讲实干、讲纪律、讲联动”的七条规定。荆州市税务局纪检组累计发送廉政提醒短信300余条,重申改革纪律规定,明确改革的红线、底线、高压线。荆州市税务局改革办督导组对派驻各县市区的9个联络(督导)组也明确“十条规矩”,要求各联络(督导)组既要当好联络员、督导员,更要当好质检员、监督员,务必把改革的各项纪律和规矩挺到基层一线,确保严而又严推进改革事项落实落细。

  在党建引领下,来自一线的税务党员干部满怀真情和干劲,用忠诚和担当全身心为这场改革贡献力量。荆州经济技术开发区国税、地税两家税务机构聚焦深化增值税改革、环境保护税政策和税收风险管理等热点、难点税收问题,先后组织各类专题培训和经验交流等业务学习活动5次。该区税务人员陆斌深有感触地说:“双方学员互邀聆听讲座,互学税收业务,互谈管理经验,既促进了税收基础知识的互通共融,增强了税务干部税收征管和纳税服务‘本领’,又增进了双方感情,双方‘一家亲’的‘人合’氛围和‘零距离’的‘心合’氛围更浓厚了。”

  “党建工作不仅是引领机构改革的‘急先锋’,更是推进机构合并、实现‘四合’目标的一个很好的切入点和‘催化剂’。”荆州市税务局党办干部谭锟说。据他介绍,党办集中办公后迅速合并、整合、开展工作,实现了“事合、人合”的目标。通过政治理论学习、思想动态分析、主题党日活动、“三会一课”等党建工作方式,让处在机构改革适应期的党员干部谈感受、讲心声、抒情感,有效地激发了基层一线党员干部干事创业的激情,开创了同心同向同力的工作局面。

  

·相关导读