您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->地方
贵州省直机关工委“四个强化”做细做实
抓党建促脱贫攻坚工作
来源:贵州省直机关工委     2018年08月15日 

  贵州省直机关工委认真贯彻省委十二届三次全会精神,坚定扛起脱贫攻坚重大政治任务,运用“五步工作法”,突出“四个强化”,做细做实抓党建促脱贫攻坚工作。

  一是强化责任落实。与省委组织部、省扶贫办联合行文,组织省直单位对照中央和省委脱贫攻坚重大决策部署,对照省委《关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》,全面梳理制定本单位脱贫攻坚任务清单责任清单,省直117个单位共梳理制定脱贫攻坚任务清单责任清单580余条,通过建立“责任清单”,倒逼各单位落实好脱贫攻坚重大政治责任,倒逼各单位把各项工作向脱贫攻坚聚焦,紧紧围绕脱贫攻坚发挥好职能作用。

  二是强化干部选派。严把驻村第一书记选派质量关,督促各单位按照省委“把精兵强将抽派到脱贫攻坚一线去”的要求,做好新一轮第一书记和驻村干部的选派工作,2018年共选派617名第一书记和驻村干部到脱贫攻坚一线工作;对2016年选派,作用发挥不好、基层评价反映较差的第一书记和驻村干部,坚决督促省直有关单位重新进行了选派。

  三是强化考核督导。将省直单位定点扶贫工作纳入专项目标管理考核,建立了涵盖组织领导、干部选派、履职情况等五个方面14项考核评价指标体系。加强督促检查和工作指导,工委不定期组织对省直各单位同步小康驻村工作开展情况进行检查或抽查。6月上旬,工委组织两个督查组,深入到6个市(州)、12个县(区)的36个贫困村,就省直机关2018年新选派第一书记和驻村干部到岗到位、作用发挥、工作衔接等情况进行了一次专项督查。

  四是强化载体创新。为在省直机关进一步营造人人参与脱贫攻坚、合力助推脱贫攻坚的浓厚氛围,工委结合庆祝建党97周年,在省直机关谋划开展了“不忘初心勇担当?脱贫攻坚有作为”支部主题党日活动。要求各单位组织机关党支部紧扣脱贫攻坚“四场硬仗”,采取深入贫困村调研、结对帮扶困难群众、与贫困村党支部共过组织生活等多种方式,组织党员深入贫困地区和贫困户家中,开展形式多样的帮扶活动,取得积极成效。据统计,“七一”前后,省直机关有1606个党支部深入贫困村开展帮扶活动,开展走访慰问3900人次,组织政策宣讲会457个,提供技术指导1889人次,帮助贫困群众解决实际困难和问题981个。

·相关导读