您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->地方
为智慧党建插上信息化翅膀
山东气象部门借力“灯塔-党建在线”创新党建工作
来源:中国气象局     2018年08月30日 

  “你是灯塔,照耀着黎明前的海洋。你是舵手,掌握着航行的方向。年轻的中国共产党,你就是核心,你就是方向。我们永远跟着你走……”这首名为《你是灯塔》(又名《跟着共产党走》)的歌曲诞生于1940年6月,分别由当时驻扎在山东沂蒙山区鲁中根据地抗大一分校的20岁的校政治部宣传干事沙洪和22岁的文工团副主任、鲁艺音乐系毕业的王久鸣作词和谱曲。这首歌创作出来后,很快就不胫而走,广为传唱。伴随着这首雄壮的革命歌曲,山东沂蒙精神也日渐升华,广为人知。77年之后的2017年,山东省委组织部借“灯塔”意象作为中国共产党的象征,提出建设“灯塔-党建在线”网络平台的方案,以信息化手段创新党建工作。

  自“灯塔-党建在线”开通以来,山东各地气象部门积极响应,率先搭建起“部门灯塔在线网络”,以信息化手段为核心,创新智慧党建模式,有效提升了全省气象部门的党建信息化水平。

  搭建精准党务信息平台

  山东省气象局党建工作采用属地化管理原则,纳入省直机关工委,各地市气象局纳入地市机关工委。目前山东省气象部门共有党总支24个、党支部212个,全部通过“灯塔-党建在线”对党组织信息进行精准统计入库,并且专门为各个党组织配备了二维码,使党组织信息简洁明了,并能通过此平台实现党组织的在线增减,实时更新相关信息。

  例如,临沂市气象局通过“灯塔-党建在线”开通e支部管理系统,实现支部建设网络化,并且专门为各个支部开设了支部空间,设置了通知公告、支部日志、支部信息、支部光荣榜、支部计划等栏目,党组织管理员可以在各个栏目中下发通知,制订计划。打开电脑或手机,全市气象部门各党支部的活动开展情况一目了然。党务负责人可以随时在网上调阅查看,真正做到了支部生活规范化、透明化,较好地推动了“三会一课”制度的落实。

  目前,记者从手机版“灯塔-党建在线”上看到,山东气象部门共有党员2582人,其中在职党员1766人、离退休党员816人,均通过该系统建立了详实的党员基本档案——入党时间、工作经历、家庭住址、身份证号码、联系方式、个人照片均可实现在线搜索查询。

  详实而精细的党员信息,有效促进了各基层党组织对党员的日常学习教育管理,为进一步发挥好党员模范带头作用起到了很好的推动作用。

  组织关系网上转接快速便捷

  由于山东省气象部门基层党组织和党员数量大,而省局机关党办负责党务工作的人手少,加上全省各级气象部门干部交流学习情况较多,人员挂职借调频繁。在以往的党建工作中,党员组织关系转接程序繁琐,经常需要来回换介绍信,信件的携带和邮寄既耗时、又费力,往往造成人员都已经到岗交流很长时间,但党员组织关系还未转接到位的情况。对党员干部在交流岗位接受党性教育、参加支部活动等都造成了很大的阻碍,以党建促业务的格局无法形成。

  “灯塔-党建在线”的应用,有效解决了这一难题,党员组织关系的转接全部实现了网络化,操作简单、快捷。自该系统应用以来,山东省气象局已完成10次网上组织关系转接、4次跨省或跨系统的组织关系转接,全部在极短时间内完成,并且是“零差错”,真正做到了“让信息多跑路,让党员少跑腿”。

  线上线下结合提升党员学习效果

  自去年以来,山东省气象部门充分发挥“互联网+党建”创新思维,利用“灯塔-党建在线”教育资源,开展党员学习教育工作。

  “灯塔-党建在线”整合了各方面的党建信息化资源,包括1个门户网站、6个宣传网、3个教育网、3个网上教育基地、19个组织工作业务应用系统和4个数据库。据山东省气象局纪检组长朱键介绍,在“灯塔-党建在线”平台上党建教育资源十分丰富,通过组织党员干部在线学习,打破了以往政治理论学习开大会、听报告的传统模式,解决了理论学习时间少、集中难的问题。

  “灯塔-党建在线”后台数据表明,山东各级气象部门党员干部共计下载“灯塔-党建在线”手机客户端2000余次,十九大精神网上答题3.6万余次,政治理论网上学习时间1.6万小时。广大党员干部利用业余时间,五分钟就能完成一次答题,十分钟就能学完一篇理论文章,充分利用了碎片化时间,取得了良好效果。

  山东省气象局机关党办主任王树同表示,目前,山东气象部门智慧党建工作仍在探索过程中,将结合工作推进情况及时总结经验,点面结合,推广完善线上线下相结合的智慧化党建工作新模式,充分发挥智慧党建工作的作用。

·相关导读