您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->地方
以“机关书记讲党建”为抓手 推动党建责任制落地生根
来源:泰州市委市级机关工委     2018年12月04日 

  泰州市委市级机关工委以“机关书记讲党建”为抓手,强化“书记抓、抓书记”,根据形势任务要求确定主题,让机关党组织书记带着问题来探讨,带着办法来交流,畅谈加强机关党建工作的经验和做法,引领党建创新发展,推进党建责任的落实,收到良好实效。

  一、覆盖“广”,全面推进党建责任落实

  一是三层级全覆盖。“机关书记讲党建”以树立主体意识、落实党建责任为目标,形成部门党组、机关党委、党支部一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的局面。二是党组织全覆盖。每两个月举办一期,每期10名左右书记发言,确保全年活动能够全面反映市级机关党建情况,掌握基层党组织在党建工作中的重点、难点。三是受众全覆盖。“机关书记讲党建”坚持所有市级机关党组织书记现场对发言对象进行测评得分,并将发言材料汇编成册下发,让广大党员干部积极参与交流学习。

  二、主题“明”,聚焦党建重点难点问题

  一是明确重点。党组书记着重讲党建思路、重点任务,机关党委书记注重突出机关党委对基层党建工作的引导作用,党支部书记则重点围绕党建品牌建设。二是明示难点。定期围绕机关党建任务中的共性和难点问题设立专题,交流破解普遍性矛盾、完成阶段性工作、探索前瞻性课题的经验做法,督促阶段性任务进一步落实。三是明晰亮点。“机关书记讲党建”搭建了一个良好的互动交流平台,促进了党建工作亮点的展示。

  三、工作“实”,深度融合党建业务创新

  一是全力破解“两张皮”。破解党建、业务工作“两张皮”,让机关党建融入中心工作是“机关书记讲党建”的重要目标之一。二是用心打造“好品牌”。立足一线前沿,精心打造并不断完善机关党建品牌,指导基层党组织进行总结提炼。三是跟进创建“新载体”。在“机关书记讲党建”活动中,大家结合新形势新任务,探索党员教育管理方式,有针对性地开展党建创新活动。

  四、及时“改”,建立问题台账督促整改

  一是“建账本”,问题收集狠下功夫。通过“机关书记讲党建”,明确党建工作中的突出问题,建立问题台账,方便对照整改及后续效果跟进。二是“销账号”,问题整改有效推进。结合问题台账,针对性研究对策,督促相关机关党组织不断改进完善。三是“对账单”,严格督促落实成效。将整改情况及时公开,接受党员群众监督,通过对党组织进行公众评议等方式,监督落实整改成效,进一步夯实新时期机关党建基础。

  

  

  (泰州市城管局党委书记、局长董维华发言)

  

(泰州中级人民法院机关党委书记、政治部主任刘瑛发言)

  

·相关导读