您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->论点
争做周智夫那样的干部
来源:紫光阁网     2018年04月28日 

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。2018年3月28日,带着对党和国家的无限热爱,周智夫永远离开了我们。享年94岁的周智夫一辈子一直在干一件事,就是始终不忘初心、对党忠诚,以赤胆忠心践行爱党信党跟党走的铮铮誓言。总有一种力量让我们热泪盈眶,总有一种精神让我们深刻学习与铭记。

  学习他一辈子对党忠诚、为党分忧。组织上入党一生一次,对党忠诚一生一世。他投身革命即为家、党叫干啥就干啥。经历10余次部队整编,20余次岗位变换、4次跨省调动,他都坚决服从;如实报告个人情况,主动剖析思想病根,他襟怀坦荡、表里如一,对组织有一说一,从不遮遮掩掩;他坚持为组织多着想、多分忧、多添彩,对组织少提要求、少讲条件、少添麻烦,女儿找工作不插手,儿子转业分配不打招呼,分房子主动谦让,5个子女分布4省市,从未利用手中权力或向组织张口随迁随调。他的忠诚让人敬佩,更是震撼。对党忠诚,是共产党员的党性原则和政治品质,是保持党的先进性、纯洁性的政治基础,是推进事业发展的政治保证。作为一名党员干部,对党忠诚铭刻在自己的灵魂中,付诸于行动中,真正做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党,把对党忠诚作为自己修身立业的压舱石。

  学习他一辈子不忘初心、坚守信仰。“我虽然走不动了,但还渴望去听听党的声音。”党的十九大召开时,他因脊柱严重骨折卧床不起,仍坚持看完大会直播,写下学习体会。他热爱学习,真信真学真用党的理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,把放大镜、助听器、笔记本作为学习“三件宝”,即使身患多种疾病,也拄着拐杖、坐着轮椅一次不落参加集中学习。周智夫19岁入党、20岁入伍,先后参加大小10余次战斗,身负重伤初心不改,信仰历久弥坚。坚定信仰向前行,弄潮勇向涛头立。作为一名党员干部,要自觉坚信马克思主义,坚信中国特色社会主义,坚决拥护以习近平为核心的党中央权威,为共产主义信仰不懈奋斗,做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

  学习他一辈子艰苦奋斗、克勤克俭。他吃苦在前,可他并不追求享受在后。一件老军装穿了30多年,一套旧家具用了近40年,就连50年代的牙缸、饭盒都舍不得扔。周智夫专门制作记录日常开销的《生活备忘录》,大到上千元的电器,小到几块钱的灯泡,每一笔开支都记得详详细细。他常讲“待遇是组织给的,有标准也要省着用”,近年来周智夫的医药费统筹年标准是2.8万元,但他每年连一半都没用到。坚持勤勉敬业,是党员为党的事业奋斗的思想基础,也是必备的政治品格。它既体现了一种事业追求,更体现了一种责任担当。作为一名党员干部要始终保持时不待我、寝不安席、食不甘味的积极态度,保持勤奋敬业、勇于拼搏、不断超越的工作劲头,保持乐于吃苦、不计得失、甘愿奉献的思想境界。要有舍我其谁的气魄,敢谋大事,敢抓落实,敢抓敢管,敢于突破,走前人未走的路,在未知领域探索,在空白地带作为。要心怀“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”的责任感,“事不避难、义不逃责”的使命感,“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,苦干实干、久久为功。

  学习他一辈子立德立言、纯正家风。“德”是人的“立身”之本,是国的“立国”之基。有了优良的家风,才有优良民风、社风、政风、党风,才能凝聚起跨越发展的强大能量。周智夫坚持“不留金、不留银,只给家人留精神。”他与老伴吃相同的药却分开存放,要求来京探亲的大女儿自带药品、贴上名签。他经常教导子孙永念党恩、永跟党走。小儿子退伍前赶上边境战事,他专门打电话,要求其申请留队待命;曾外孙潘怡霖到美国读书,临行时他再三叮嘱:“你的根在中国,学成后要回来报效国家。”“修身齐家治国平天下”,是中国人传统的道德理想;门楣家风、乡规民约,是众多先贤的立世之本。新时代,继承和发扬优秀传统文化,让良好的家风、民风、社风、政风、党风成为精神引领,更应成为我们不懈的追求。

  (作者单位:贵州省剑河县委组织部)

  

·相关导读