您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->论点
让实干担当蔚然成风
来源:     2018年06月07日 

  党的干部是推进党和国家事业的中坚力量。习近平总书记强调,“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。”有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。

  “为官避事平生耻”。当前,我们干部队伍作风状况总体是好的,面对新形势新任务新要求,广大干部激流勇进、主动担当、积极作为,展现出了干部队伍的新气象。但也有一些干部选择了“急流勇退”,改革勇气锐气弱化,捧起了中庸之道,做起了清淡客,当起了局外人和旁观者,祈求明哲保身,在实际工作中则不想为、不敢为,慢作为、不作为,甚至搬出“稳定压倒一切”来掩盖自己的不会为,等等,凡此种种,都是干部不担当的表现,必须高度重视,加以解决。近日,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称《意见》),坚持以“新时代新担当新作为”为主基调,坚持严管与厚爱的有机结合和辩证统一关系,聚焦干部不担当的一系列突出问题,系统谋划、综合施策,精准发力,促干部担当作为。

  聚焦“不想为”,解决动力不足的突出问题,狠抓思想促担当。有的干部不想为、不愿担当,其实是动力源出现了问题,实质是干部的内生动力不足,根本还在于干部理想信念的根基不牢固,精神上缺了“钙”,患上了“软骨病”。《意见》深度聚焦这一突出问题,严抓干部思想,突出把理想信仰宗旨教育摆在首要位置,开篇就对加强干部的思想教育提出明确要求,鲜明提出坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,用先进理论切实改造好自己的主观世界,从而驱散干部思想认识上的迷雾,拨云见日,使干部更加坚定对马克思主义的信仰和对中国特色社会主义的信念,用思想自觉促行动自觉,推动干部以坚定的决心、担当的精神、改革的锐气,积极投身干事创业的生动实践。

  聚焦“不会为”,解决能力不足的突出问题,加强培训促担当。有的干部不会为、不知道如何担当,暴露出了干部的能力短板和知识空白。这表明在全面深化改革进程中,我们的干部队伍当中仍然存在一些干部的能力素质跟不上新时代发展要求的现象,迫切需以我们坚持缺什么、补什么,发扬“工匠精神”,补齐干部专业能力短板,强化干部专业知识弱项,增强干部适应新时代发展要求的能力,着力打造与新形势新任务想适应,与实现“两个一百年”奋斗目标相匹配的干部队伍。《意见》聚焦建设高素质专业化干部队伍要求,着眼于干部的专业能力提升和基层实践锻炼,从培养目标、培养内容、培养方式等方面有针对性地提出了要求,为打造高素质专业化干部队伍,全面提高干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力设置了课程表、规划了路线图。

  聚焦“不敢为”,解决担当不足的突出问题,容错纠错促担当。有的干部不敢为、不敢担当,其实是干部怕犯错误,担心干事不讨好,最终沦为流汗又流泪的境地。习近平总书记曾明确说过,“干事业总是有风险的,不能期望每一项工作只成功不失败。”对待改革创新中的失误错误,习近平总书记又明确提出了坚持“三个区分开来”的原则。当前,处在全面深化改革进入深水区和攻坚期的关键时期,我们只有允许试错、宽容失败,才能让改革永不停步,让创新永无止境。《意见》全面落实习近平总书记“三个区分开来”的重要要求,强调要建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误,对干部的失误错误进行综合分析,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容,理直气壮为敢于担当的干部撑腰鼓劲,引导干部争当改革的促进派、实干家。

  中国特色社会主义进入了新时代,我们的干部必须要有新气象新状态新作为,只有切实解决好干部“不想为”“不能为”“不敢为”的突出问题,才能让干部敢于担当、善于作为在新时代蔚然成风,从而加快形成广大干部竞相奋斗、团结奋斗的生动局面,为实现中华民族伟大复兴汇入源源不断磅礴动力。

  (作者单位:中央党史和文献研究院、中共东城区委党建办)

  

·相关导读