您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->论点
“互联网+”浇灌机关党建生命之树
来源:交通银行     2018年09月17日 

  在新的历史时期,将信息技术运用到党建工作中,探索“互联网+党建”新模式,既是信息化时代发展的客观要求,也是党建工作改革创新的必然要求。近年来,交通银行总行机关党委在党建信息化建设方面积极探索实践,积累了“互联网+党建”的宝贵经验。

  一、“互联网+”提高机关党的新闻舆论传播力、引导力、影响力

  “文者,贯道之器也。”任何新闻报道都有导向,报什么、不报什么、怎么报,都包含着立场、观点、态度。交通银行机关是全行改革发展的“司令部”和“中枢神经”,开展机关党的新闻舆论工作要以传达正确的立场、观点、态度为己任,引导机关党员员工分清对错、好坏、善恶、美丑,激发人们团结向上、干事创业的精神力量。2013年底,机关党委结合形势创建了“党旗飘飘”微信公众号,经过多年逐步探索,已形成了热点话题、支部动态、党建微视频、心得体会等栏目。“党旗飘飘”公众号每日更新,时效性较强,逐渐成为各党支部及时了解党内政策方针的重要渠道,同时也是各支部宣传本支部党建工作成果的主要平台。近年来,机关党委注重加强“党旗飘飘”内容建设,充分利用“警示教育月”、“红色七月”、“联学联建”等专题教育,鼓励机关党员读书学习、撰写心得体会,有效吸引了机关员工的关注与向往。宣传内容以党员群众喜爱的方式呈现出来,全面提高网络传播的到达率、阅读率、点赞率,形成网上正面宣传强势,让网上主旋律更高昂、正能量更充沛、“三个自信”更彰显。

  二、“互联网+”提升机关基层党组织工作的组织力

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,基层党组织建设“要以提升组织力为重点”。2017年,机关党委在“党费”收缴服务引入“互联网+”思维,打造了组织委员一键发布和党员即见即缴的典型应用场景,成功开发了“党费管家”项目,推进了党建工作实现信息化、高效化和规范化。“党费管家”项目通过手机银行等渠道的扩展实现了党费的轻松交,通过流程的优化实现了党费的轻松收,通过系统的支撑实现了党费的轻松管。

  “智慧党建”和“数字党建”是党建信息化的两个关键词,核心是用科技提升效率,让系统传递信息,目的是提高党建工作信息化水平,减轻党务工作者压力,方便广大党员。2018年,机关党委与总行各部门共同推进开发“智慧党建”项目,拟通过集团办公平台GUOP和手机APP“办公e点通”两个主要载体,对接全国党员管理信息系统,向党组织和党员分别提供服务,拟实现党的日常组织工作网络化、科学化、高效化。

  三、“互联网+”助力机关党员强化党性修养

  近年来,机关党委着力用互联网技术巩固“两学一做”学习教育成果,做好“不忘初心、牢记使命”主题教育。2017年,为了提高总行机关全体党员党性修养,满足党员日益增长的自主学习需求,机关党委在机关全体党员中推广使用“党员小书包”APP。“党员小书包”一方面推动党员自主学习、传播主流价值观念、开展舆论宣传工作,实现动态化的学习,为广大党员提供一个即时性、便捷性、不受时空限制的学习平台;另一方面,具有学习管理系统,可实时管理、记录使用者的阅读学习行为,为党员考核、党组织建设提供准确的数据统计。机关党委结合自身工作实际订制了专栏,定期更新学习教育内容、党员学习教育情况及下发机关党委相关文件供党组织参阅学习。

  “互联网+党建”是一个新课题,不仅是一种技术,更是一种思维。“春花之灿烂”、“秋叶之静美”,只有源源不断给予党建工作各种养分,方能使机关党建生命之树常青、常做常新,进一步保障全行深化改革、转型发展、从严治党三大任务圆满实现!

  

  

·相关导读