您现在的位置:首页->要闻聚焦->政府资讯->工作动态
水利部党校2017年秋季处级干部进修班与水利部发展研究中心开展联合论坛活动
来源:水利部     2017年12月07日 

    12月5日,水利部党校与水利部发展研究中心第十二次联合论坛暨水利部党校2017年秋季处级干部进修班(45期)迎接、学习、贯彻十九大系列之“还自然以宁静、和谐、美丽”主题交流会圆满举行。水利部发展研究中心主任、水利部党校校务委员杨得瑞出席联合论坛并作“新时代水利改革发展的十个重大课题”专题报告。水利部党校办副主任孙学勇参加会议。

    杨得瑞主任向学员们介绍了水利部发展研究中心与水利部党校开展联合论坛的背景情况和取得成效,对大家的发言交流报告进行了精彩点评,给与了本次联合论坛高度肯定。杨得瑞主任结合深入学习领会党的十九大精神,作了题为“新时代水利改革发展的十个重大课题”的报告,对新时代下我国水利改革发展需求和面临的新形势新任务进行了梳理分析,从新时代我国水利改革发展特征、全面建设社会主义现代化强国水利发展目标、建设现代水利基础设施网络的主要任务、实施乡村振兴战略水利主义任务和措施、实施区域协调发展战略水利主要任务与措施、实施国家节水行动推进绿色发展、推进河流湖泊休养生息制度和措施、深化水利改革加快推进水治理体系现代化、强化水利科技人才信息化等能力建设以及为全球水治理提供中国智慧、中国经验和中国方案等十个方面深入思考新时代水利工作需要研究谋划的重大问题。 

    杨得瑞主任的报告主题鲜明、语言生动、旁征博引、重点突出,既有理论高度、又有实践深度,学员们一致认为,杨得瑞主任以独到的眼光、宽广的视角、丰富的内容、鲜活的案例为大家上了一堂思想深刻、给人以启迪的一课 。 

    此次论坛水利部发展研究中心的廖四辉、王贵作、张岚和45期班学员董纪全、李铁友、韩凤翔、曹革苗等7位同志紧紧围绕“还自然以宁静、和谐、美丽”论坛主题做了发言,他们分别从环境污染与保护、引导市场主体参与湖泊生态保护的总体思路和对策措施、人类文明和自然发展历程、推进入河排污口监督管理、强化水资源保护工作、水土流失治理和生态环境保护、水利统计数据服务对宁静和谐美丽自然的支撑作用以及涉河建设项目管理存在的问题和对策等方面与大家分享了各自工作领域的成果。7名同志的发言理论联系实际,围绕党的十九大报告有关建设生态文明和美丽中国有关论述,结合工作实践,精心准备,运用大量实例和数据进行阐述,获得大家一致好评。与会人员更是踊跃提问、深入切磋,呈现出浓厚的交流研讨学习氛围。 

    第45期处级干部进修班学习期间恰逢召开举国瞩目的十九大,习近平总书记在十九大报告中提出,“形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽”,为什么要还自然以宁静、和谐、美丽?如何还自然以宁静、和谐、美丽?水利又该在还自然以宁静、和谐、美丽中有何作为?这一系列问题对水利工作提出了更新更高更严的要求,值得每一位水利工作者深思,因此经水利部发展研究中心和水利部党校反复讨论,本次联合论坛的主题确定为“还自然以宁静和谐美丽”。本次联合论坛也是水利部党校45期班学习贯彻十九大精神、推进学习型班级建设的一项重要理论学习研讨活动。通过论坛,学员们增进了对新时代中国特色社会主义水利工作的了解,进一步树立了中国特色社会主义生态文明观,进一步领会了还自然以宁静、和谐、美丽理念,进一步紧密了理论学习和工作实践的结合。 

    水利部发展研究中心部分党员干部和水利部党校2017年秋季第45期处级干部进修班全体学员参加此次活动。 

·相关导读