您现在的位置:首页->交流评论->理论研究
【原创】林建华:“不忘初心,牢记使命”的意蕴和价值
来源:紫光阁网     2018年07月27日 

  在党的十九大报告中,习近平总书记指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”2 0 1 8 年1月5日,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话,再次强调“不忘初心,牢记使命”的重要论断,并提出“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”的重要命题,鞭策中国共产党人以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,绘就新时代中国特色社会主义和中华民族伟大复兴的壮美画卷。这是中国共产党人特有的清醒和理性、自信和自觉。

  “初心”和“使命”源于苦难

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命,源于1840年以来近代中国的衰落和沉沦,源于中华民族的伤痛和苦难。

  党的十九大闭幕后不久,习近平总书记带领第十九届中共中央政治局常委专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船。在中共一大会址纪念馆和南湖革命纪念馆,有三幅图片:一幅是时局图,一幅是主要赔款简表,一幅是马克思观察中国国情后写下的一段话。三幅图片,代表着一段屈辱的历史。三幅图片,让习近平总书记久久凝视。习近平总书记连连感叹:“多屈辱啊!多耻辱啊!那时的中国是待宰的肥羊。”

  早在2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》发表文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次提出并阐释了“红船精神”,阐述了中国共产党的源头精神。习近平指出,开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是“红船精神”的深刻内涵。习近平的这一精辟概括,是中国共产党人“不忘初心、牢记使命”的生动彰显。12年后,习近平总书记强调,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。

  “初心”和“使命”历久弥新

  振叶以寻根,观澜而索源。“我们是谁,我们从哪儿来,我们往哪儿去”的追问,是与中国共产党人的初心和使命紧紧地连在一起的,同样是一代代中国共产党人奋斗求索的精神命题,更是化为实际行动的永恒接力。

  1921年7月,中国共产党应运而生,这是开天辟地的大事变。我们党团结带领人民找到了一条以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,进行了28年浴血奋战,完成了新民主主义革命,1949年建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。历史的脚步一刻也没有停顿。我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。一路风雨一路歌。我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。改革开放的伟大实践,使党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的历史性变化。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

  只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们是谁、我们从哪儿来、我们往哪儿去,很多问题才能想得透、看得深、把得准。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命,是由中国共产党人的性质、立场和宗旨所决定的。为中华民族谋复兴,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现这一目标。这一目标绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们是共产党人,我们是革命者,必须不忘初心、牢记使命,必须保持革命精神、革命斗志,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  党的十九大报告指出,大道之行,天下为公。不忘初心,牢记使命。我们深知,不忘初心,方得始终。牢记使命,方能致远。但是,我们同样深知,初心易得,始终难守。使命易晓,致远惟艰。在中国共产党人的语汇中,“初心”和“使命”是历久弥新的两个关键词。

  “初心”和“使命”铸造辉煌

  九百六十多万平方公里的广袤土地,就是一个大考场。在这场考试中,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,就是这份试卷的总题目。提高政治站位、梳理历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,对新时代中国特色社会主义的重大理论和实践问题进行思考、把握和回答,建设好我们这样的大党,领导好我们这样的大国,就是“不忘初心,牢记使命”的新时代意蕴和价值,就是新时代的“铁肩担道义,妙手著文章”。

  这个“时代”,就是中国特色社会主义新时代。在新时代,就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是走全面深化改革、全方位深度开放的新途,走高举旗帜引领未来的正道。在新时代,就是要让中国特色社会主义展现更加强大、更有说服力的真理力量,勇于把我们党领导人民进行了97年的伟大社会革命继续推向前进,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩,而是以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。

  中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。问题就是时代的声音。“时代是出卷人”,体现了中国共产党人直面问题的清醒和解决问题的自觉。

  这个“我们”,就是站在执政前台并寻求长期执政的中国共产党。这个党致力于把自己建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。当好答卷人,就要坚定信念,勇挑重担,提升能力。新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续。面对艰巨繁重的改革发展任务,面对来自国内国际的风险挑战,领导干部唯有增强学习本领、增强政治领导本领、增强改革创新本领、增强科学发展本领、增强依法执政本领、增强群众工作本领、增强狠抓落实本领、增强驾驭风险本领,别无选择。党的十八大以来,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。在未来的新征程中,我们还要攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹。“我们是答卷人”,体现了中国共产党人巨大的政治勇气和强烈的责任担当。

  这个“人民”,就是新时代中国特色社会主义伟大事业的主体。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。人民决定工作方向。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。立党为公、执政为民,坚持以人民为中心,是中国共产党治国理政全部活动的基本理念。由此,人民就成为我们党的工作的最高裁决者和最终评判者。“水能载舟,亦能覆舟”,既蕴含着极其朴实的哲理,也具有跨越时空的警示性魅力。因此,人民决定着政党的前途。在政党政治时代,这是历史发展的一条铁律。“人民是阅卷人”,体现出中国共产党人与人民同呼吸、共命运、心连心的博大情怀,以及绵绵用力绘蓝图、久久为功筑梦想的高尚品格。

  “时代” “我们” “人民”作为三个基本元素,无疑是中国优美山水画卷的亮丽底色,其主题则是描摹中华民族伟大复兴梦想、中国人民美好生活追求的更加灿烂辉煌的未来。

  [本文系北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(北京外国语大学)的阶段性成果]

·相关导读