您现在的位置:首页->交流评论->理论研究
【原创】胡 坚:新时代如何学习和弘扬红船精神
来源:紫光阁网     2018年07月30日 

  习近平同志于2005年6月21日在《光明日报》发表的《弘扬“红船精神”走在时代前列》一文,用了大量关于船的比喻来讲党的历史与精神。他说,一个大党诞生于一条小船。从此,中国共产党引领革命的航船劈波斩浪、开天辟地,使中国革命的面貌焕然一新。中国共产党沿着红船的航向,以开天辟地、敢为人先的首创精神,始终站在历史和时代发展的潮头。中国共产党扬起红船的风帆,以坚定的理想、百折不挠的奋斗精神,矢志推动中国革命和建设事业不断前进。中国共产党载着红船的意愿,以立党为公、忠诚为民的奉献精神,努力维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益。在党的十九大胜利闭幕刚刚一个星期,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程赶赴浙江嘉兴南湖,参观南湖革命纪念馆,瞻仰红船。他饱含深情地说:“从纪念馆奠基那一刻起,我就一直想着落成后要来看一看,今天如愿以偿了,确实深受教育和鼓舞。”他明确提出,要结合时代特点大力弘扬“红船精神”,让“红船精神”永放光芒。

  新时代学习和弘扬红船精神,最重要的是学到什么呢?我认为有以下六个方面:

  要牢记党的性质和宗旨。中国有一句千年古训:“水可载舟,亦可覆舟。”在一条船上召开党的一大,让人不由自主地记住这句古训。习近平同志说,依水行舟,忠诚为民,成为贯穿中国革命和建设全过程的一条红线,也是“红船精神”的本质所在。红船给了我们风雨同舟、逆水行舟、同舟共济等无穷的启迪与开示。党的十九大以来,习近平总书记向全党提出了不忘初心、牢记使命的号召。什么是初心和使命?就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。

  中国共产党从建党起就确定了党的性质与宗旨。1921年,党的一大通过的《中国共产党纲领》就明确提出“要把工人、农民和士兵组织起来,并以社会革命为自己政策的主要目的。”在奋斗历程中,党坚定不移地坚持“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队”的性质和全心全意为人民服务的宗旨。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响,为全国各族人民带来了实实在在的福祉,人民有极大的获得感。思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上深入群众、生活上关心群众,已经成为广大党员干部的自觉行动,党群干群关系得到了极大改善。所有这些,都是党的性质和宗旨的充分体现。当前,学习弘扬红船精神必须把坚持党的性质和宗旨摆在首位。

  要铸就共产党人的精神力量。人是要有一点精神的,没有精神,人就缺“钙”,就会得“软骨病”。精神也是一代又一代中国共产党人留下的最宝贵财富。红船是一种物质形态,她最珍贵的还是背后蕴含的精神形态。

  中国近代以来,多少志士仁人,为民族的复兴浴血奋斗,但多以失败告终。十月革命送来的马克思主义,让一批先知先觉者集聚在一起,建立中国共产党。在风雨如磐的时代,支撑他们走到一起的,正是一种精神力量。这种精神力量开启了中国共产党的精神之源。面对艰难困苦、挑战考验、挫折失败,一直走到今天,才创造了崭新的新时代,靠的就是这种精神力量。习近平总书记总结的红船精神,既反映了中国共产党的建党精神,也高度集中地反映了中国共产党最核心的精神内涵。97年来,中国共产党在不懈的奋斗中凝聚了许许多多的精神,从红船精神到后来形成的井冈山精神,不畏艰险、无坚不摧的长征精神,自力更生、艰苦奋斗的延安精神,再到新中国成立后的大庆精神、“两弹一星”精神、焦裕禄精神、抗洪精神、载人航天精神;等等。其中,红船精神是中国共产党精神之源,是革命精神的源头。同时,红船精神所蕴含的首创精神、奋斗精神和奉献精神,是中国共产党形成的一系列精神中最具有代表性和标志性的精神。

  要具备不断创新创造的情怀。弘扬红船精神,最可贵的是坚持开天辟地、敢为人先的首创精神。中国共产党走过97年,靠的就是不断持续的、无数次的首创。建立共产党是首创,走上农村包围城市、武装夺取政权的革命道路是首创,建立中华人民共和国是首创,开辟中国特色社会主义事业是首创。正是这种首创精神,使中国共产党保持了与时俱进的品质,使党领导的事业永葆了生机与活力。走向新时代,永远保持党的先进性,永远走在时代前列,最需要也最应该坚守这种首创精神。

  首创就是创新创造。当前,谋创新创造就是谋未来,抓创新创造就是抓发展。创新创造是民族发展的动力,也是经济社会发展最大的推动力。党的十九大描绘了发展的宏伟蓝图,走向未来的目标任务已经明确。要通过各种途径与方式,让创新创造的活力竞相迸发,让创新创造的源泉充分涌流,使创新创造真正成为经济社会发展最鲜明的时代特征。

  推进创新创造还要讲究方式方法。常用的创新方法有十个方面,如原始式创新、革新式创新、技术式创新、发明式创新、突破式创新、移植式创新、模仿式创新、整合式创新、拓展式创新、创意式创新。要根据不同的场景和要求采用不同的创新创造方法,不断提高创新创造的能力与水平。

  要恒定永远奋斗的毅力。弘扬红船精神,最难的是要始终具备坚定理想、百折不挠的奋斗精神。中国共产党的诞生,不是组建俱乐部,不是在花前月下低吟,而是面对社会变革的腥风血雨、刀光剑影。中国革命、建设与改革开放的道路,也从来不是一帆风顺的,存在着各种艰难险阻,需要付出百倍的努力,甚至鲜血与生命。所以,坚定理想、百折不挠是极不容易的。中国共产党的一大代表,有脱党的,有当叛徒、当汉奸的。在中国共产党97年的奋斗历程中,多少人离开了这支艰难困苦的队伍,大浪淘沙,真正走到最后很不容易。

  走向新时代,要面对伟大梦想、伟大斗争、伟大工程、伟大事业,最弥足珍贵的还是这种奋斗精神。实现中华民族伟大复兴的中国梦,不是敲锣打鼓能实现的,要靠坚定理想、百折不挠的奋斗精神。社会主义是干出来的,新时代也要靠干出来。

  要提升乐于奉献的境界。弘扬红船精神,最本质的是坚持立党为公、忠诚为民的奉献精神。无论我们走多远,都永远不能忘记中国共产党的性质和全心全意为人民服务的宗旨。我们走得远了,最怕离人民群众也远了;党员人数多了,最怕身边的人民群众少了。红船提醒我们,船再大,与浩瀚的水比较都是渺小的。力量都在水中,与人民群众保持密切的联系,才能走得远,才能任凭风浪起。

  坚持红船精神,最难的是坚持这种奉献精神。走向新时代,最需要告诫党员干部的也是这种奉献精神。只有保持这种奉献精神,中国共产党才能保持自己的性质和宗旨,中国共产党才能得到人民的衷心拥护,社会主义事业才会有光辉的未来。坚守这种奉献精神,就要向无数优秀的共产党员看齐。焦裕禄、孔繁森等优秀领导干部身上所体现的最本质的精神,就是这种奉献精神。作为一名共产党员,能够在平时看得出、困难时站得出、危急时豁得出,也就是一种奉献。

  奉献就要把党和人民的利益放在最高位置。共产党没有自己的特殊利益,党的全部利益就是人民的根本利益,就是全心全意为人民服务。奉献就要有牺牲精神,特别是当个人利益与整体利益发生冲突时,必须把整体利益放在首位。奉献就要严于律己。习近平总书记提出党员干部要做到“三严三实”,就是要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,这也是讲奉献的要求和体现。

  要秉持干在实处、走在前列、勇立潮头的担当。红船起航于浙江。习近平总书记在浙江工作期间,就提出浙江要干在实处、走在前列。G20峰会后,习近平总书记又给浙江党员干部提出“干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求。改革开放以来,浙江人民在这块占全国1.1%的土地上,创造了占全国6.2%的经济总量,所体现出来的“自强不息、坚韧不拔、勇于创新、讲求实效、求真务实、诚信和谐、开放图强”的浙江精神,与红船精神一脉相承、相得益彰,也一定能创造更加美好的明天。(浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心主任 胡 坚)

·相关导读