您现在的位置:首页->交流评论->理论研究
【原创】薛庆超:倾听先烈们“理想信念”的心声
——怀念建党初期的一批共产党人
来源:紫光阁网     2018年07月30日 

  1921年中国共产党建立后,立即投入“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的奋斗征程。在长期艰苦卓绝的奋斗中,中国共产党历经曲折而不畏艰险、屡受考验而不变初衷,由小到大,由弱变强,靠的是坚定的理想信念和百折不挠的革命精神。

  李大钊:“我是崇信共产主义者,知有主义不知有家”

  1924年第一次国共合作建立后,革命统一战线蓬勃发展,中国共产党掀起五卅运动,革命风暴如火如荼,人民群众的反帝反封建斗争空前高涨,中国共产党成为中国人民前所未有的领导力量。1926年,国共合作的北伐战争顺利进展。1927年春天,北伐军已经从珠江流域打到长江流域,准备向黄河流域进军。为了实现北伐战争的彻底胜利,第一次国共合作时期的国共两党北方领袖李大钊,正在运筹帷幄,准备大力迎接北伐战争,却于4月6日在北京被奉系军阀张作霖逮捕。

  李大钊在监狱中,曾写下了《狱中自述》,阐发自己的革命理念。李大钊坦言:钊自束发受书,即矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,励行其所知,为功为罪,所不暇计。今既被逮,惟有直言。倘因此而重获罪戾,则钊实当负其全责。

  4月28日,李大钊英勇就义。李大钊就义时的目击者、时任京师高等审判庭推事的何隽,在解放初期发表的《李大钊殉难目睹记》中做了详细记述:李大钊意气轩昂,胸襟爽朗,不知其为铁窗人也。指挥行刑官告之:“此案经特刑庭判决,你等均处死刑,当已收到判决书?”(李大钊)答:“收到,已准备上诉。”(指挥行刑官)又云:“此案系按特殊程序处理,并无上诉办法。现奉上官命令,今日执行。你等对于家属如何处分事件,可缮函代为转交。”李大钊云:“我是崇信共产主义者,知有主义不知有家,为主义而死兮也,何函为?”旋经行刑人拥(李大钊)登绞台左绞绳下铁盖上,面南而立,一位行刑人反接(李大钊)两手,缠缚全身并折绳结环,(李大钊)神色自若不变。最后,李大钊高呼“为主义而牺牲”毅然延颈就环。

  当时,在李大钊等20位革命者被奉系军阀绞杀时,最后一个走上绞刑台的是第20位革命者张挹兰。她是其中唯一女性,国民党左派、国民党北京市党部妇女部部长,也是奉李大钊指示留在国民党内的。

  据记载:张挹兰临刑时,刑场上摆满了已被绞杀的李大钊等革命者的遗体。张挹兰泰然自若,面不改色,视死如归,昂首挺胸,向绞刑架走去。刽子手见她是一位女性,也许是最后时刻劝降,也许是一瞬间动了恻隐之心,拦住她说:“你年纪轻轻,又是个女流之辈,搞什么革命?现在只剩你一个人了,只要你说一声今后不干了,就放你出去。他们都死了,没人知道。”

  张挹兰义正词严,斩钉截铁地回答:“跟着李大钊先生去殉我们的事业,是我最崇高的荣誉!”说罢,这位为理想信念宁死不屈的革命女性,从容走上绞刑台,大喝一声:“行刑吧!”毅然决然地追随自己导师李大钊,壮烈牺牲。

  瞿秋白:使人人都能过上美好幸福的生活

  瞿秋白,1922年加入中国共产党。1927年八七会议上任中共临时中央政治局常委,主持中央工作,成为陈独秀之后,中国共产党第二任最高领导人。

  1934年初,瞿秋白从上海进入中央革命根据地“红色首都”瑞金,任中华苏维埃共和国中央执行委员会委员、中华苏维埃共和国临时中央政府人民教育委员(教育部长)等职。1935年初,形势危急,中共苏区中央局决定将瞿秋白等转移香港。途中,遭遇国民党军地方武装袭击,瞿秋白被俘,何叔衡牺牲,仅邓子恢脱险。

  国民党很快发现瞿秋白是一个“共产党的大官”,将其关押在福建长汀国民党军三十六师师部。蒋介石获悉抓到瞿秋白后,欣喜若狂,密令国民党中央执行委员会组织部调查科派人劝降,遭到瞿秋白严词拒绝。

  1935年6月17日,蒋介石见劝降失败,电令:“着即将瞿秋白就地处决具报。”次日,瞿秋白被押到中山公园凉亭前拍照,以上报蒋介石。(见上图)瞿秋白向在场的人作了十多分钟讲演,阐述共产主义是人类最伟大的理想,要建立一个没有剥削、没有压迫的社会制度,使人人都能过上美好幸福的生活,相信共产主义理想一定能实现,中国共产党一定能取得胜利,国民党一定会失败。

  在中山公园,瞿秋白喝了“断头酒”,其间高唱《 国际歌》。然后,瞿秋白缓步走向刑场。从中山公园到城郊刑场,有2华里左右,他沿途用俄文唱着自己翻译的《国际歌》和《红军歌》,并呼喊“中国共产党万岁” “共产主义万岁”等口号,从容就义。时年才36岁。

  毛泽东的妻子杨开慧:“死不足惜,只望润之革命早日成功”

  杨开慧是湖南省长沙市人,毛泽东在湖南第一师范学校读书期间的老师杨昌济先生的女儿。

  1918年夏天,杨昌济应聘为北京大学教授,全家迁往北京。毛泽东在1918年、1919年两次到北京。在此期间,同杨开慧确定了恋爱关系,共同的志趣,青春的情感,使两个人在一起时,总有说不完的话题,抒不尽的豪情。

  1920年底,毛泽东与杨开慧结婚。1922年初,杨开慧加入中国共产党。建党之初,北京大学的缪伯英是中国共产党第一个女党员,杨开慧是中国共产党第二个女党员。

  中国大革命失败后,杨开慧带着与毛泽东共同生育的三个孩子——毛岸英、毛岸青、毛岸龙,在长沙板仓坚持地下斗争。

  毛泽东领导秋收起义,建立井冈山革命根据地、中央革命根据地期间,在长沙县板仓娘家的杨开慧还在深情地挂念着自己的丈夫。听说毛泽东有足疾(秋收起义期间,毛泽东脚部扭伤),急忙委托中共地下组织交通员给毛泽东送去了书信、鞋袜和衣物等。

  1930年10月,国民党湖南军阀何键将杨开慧逮捕。把杨开慧、毛岸英及保姆陈玉英一起押到长沙,关进陆军监狱,用尽各种办法对杨开慧进行诱供逼供,威逼利诱,严刑拷打。杨开慧早已把生死置之度外,始终坚贞不屈。在阴暗恐怖的牢房里,杨开慧教毛岸英识字,嘱咐他长大了要听爸爸的话。她对前来探望的亲友说:“死不足惜,只望润之革命早日成功。”

  当时,由于杨昌济先生生前卓有名望,社会各界著名人士营救杨开慧的函件相继到达长沙,湖南军阀当局一方面置之不理,甚至谎称已对杨开慧执行死刑,予以搪塞;一方面则加紧布置,准备处死杨开慧。

  11月14日,杨开慧被提出监狱,进行最后一次审讯。国民党湖南省政府法官说:“只要你声明与毛泽东脱离夫妻关系,就马上恢复自由。”杨开慧宁死不屈,严词拒绝。国民党湖南省政府法官立刻判决:“杨开慧既不声明与毛泽东脱离关系,又不自首,应立即处决。”

  杨开慧大义凛然,在行刑人员押解下,挺身走出湖南省“清乡”司令部的法庭。在长沙市浏阳门外识字岭刑场上,杨开慧英勇就义。

  杨开慧本是一个大学教授的女儿,完全可以过着富足舒适的生活。但投身革命事业之后,对于共产主义理想信念,始终不渝,坚定不移。

  杨靖宇:让日本人感到,中国是一个不可征服的国家

  杨靖宇,河南省确山县人,1926年加入中国共产主义青年团,1927年加入中国共产党。投身革命后,舍身忘家,他牺牲的时候家里是不知道的,为了共产主义的理想信念,付出了自己全部心血和生命。

  杨靖宇领导过著名的确山暴动,在中国共产党早期历史上写下壮丽篇章。1929年春天,杨靖宇调到东北工作,任中共抚顺特别支部书记,深入抚顺煤矿,联系工人群众,恢复发展中共组织,领导工人运动。日本侵占中国东北后,杨靖宇历任东北反日总会负责人、中共哈尔滨市委书记、满洲省委委员兼满洲省委军委代理书记,组织领导抗日运动。根据党的指示,深入农村,转战白山黑水,组建东北抗日联军第一路军,长期战斗在东北大地。

  根据考证,杨靖宇身高1.90米左右,身材高大,文武双全,他早年毕业于河南省甲种工业学校,能写文章,擅长讲话,鼓动性很强,能够“上马击狂胡,下马草军书”。在东北抗日联军领导人里面,只要提到杨靖宇,所有老同志、老战士、老抗联都认为杨靖宇非常优秀,非常全面,堪称“完人”。凡是杨靖宇战斗过的地方,群众都认为他是一个神话般的人物。说他来无影去无踪,双手打枪,百发百中。

  1939年冬天,日本关东军为了消灭杨靖宇和东北抗联第一路军,集中日军进行“大讨伐”。一些抗联老战士回忆:日军扬言“必擒杨靖宇”,他如果撤到苏联去,或者转移到长白山里,个人脱险是不成问题的,但杨靖宇就是不同意。他说:“我不走,有我在,抗联这面旗帜就不能倒,老百姓抗日复土就有希望。”

  1940年初,日军在蒙江一带发现杨靖宇和抗联第一路军总指挥部行踪,要全力“搜剿”。杨靖宇指挥抗联部队陆续突围,日军紧追不放。日伪资料《阵中日志》记载:“他(杨靖宇)已经饿了好几天肚子,但是跑的速度却很快。两手摆动得越过头顶,大腿的姿势,像鸵鸟跑的那样。”他“完全像巨人那样跑着,最后终于逃进密林之中。”2月23日,杨靖宇陷入敌军重围,与敌军激战中,弹尽粮绝,壮烈牺牲。

  一名日本关东军的朝鲜族军医回忆说:“1940年2月底的一天,我的上司通知我参加一次例外手术,给被杀害的东北抗日联军总司令杨靖宇做破腹探察。杨司令的上身中了数弹,鲜血染红了整个躯体,神情依然是那样坚毅安详,令人惊叹不止。”“手术开始以后,一个意想不到的情况出现了,杨司令的腹中空空如也,除了草根、棉絮,别无他物,这真是钢铁铸成的硬汉子,在场的日本的、朝鲜的、中国的医生眼眶都湿润了,日本东边道治安肃正总司令岸谷隆一郎,用右手扶了扶带黑框的眼镜,不得不伸出大拇指喃喃地说:‘我的对手真是一位神人!’”“事后,我听我的日本同事说,中国是一个不可征服的国家,因为她有不可欺侮的中华民族!而杨靖宇就是她的一个优秀代表。”

  朱克靖:拒绝蒋介石劝降,宁死不屈、英勇牺牲

  朱克靖资格很老,1919年考入北京大学,1922年加入中国共产党,1923年到苏联莫斯科东方大学学习,1925年任国民革命军第三军党代表兼政治部主任。1926年参加北伐战争。同年11月,当选为共产国际执行委员会委员。

  中国大革命失败后,朱克靖和党组织失去联系,全国抗日战争爆发后,和党组织取得联系,任新四军秘书长兼联络部部长。

  抗日战争胜利后,徐州地区有一支军队,头子叫郝鹏举,此人反复无常,时而投靠国民党,时而投靠日本人。日本投降后,经过共产党地下组织做工作,他愿意接受新四军改编,就给了他“华中民主联军总司令”的名义,接受新四军军长陈毅指挥。

  为了改造这支部队,新四军派朱克靖带领一批政治工作干部,到郝鹏举部队去建立政治工作制度。准备通过艰苦的政治、思想工作,把这支部队改造成为人民军队。然而,郝鹏举首鼠两端,一方面接受新四军改编,一方面又和国民党勾勾搭搭。全面内战爆发后,国民党向新四军和八路军大举进攻,他以为形势变了,决定叛变。

  朱克靖回到郝鹏举的部队不久,便被通知去开会,一进郝鹏举总部大院,其事先布置的卫兵就把朱克靖捆了起来……郝鹏举把朱克靖和一些政工干部交给蒋介石,作为叛变、投靠蒋介石的见面礼。

  朱克靖被押到南京后,关押在国民党政府国防部保密局看守所。蒋介石与朱克靖,是北伐战争时期的“老熟人”。蒋介石认为朱克靖是共产党的大官,资格老,影响大,多次宴请朱克靖,当面劝降。他说:“你是吾党的老同志了,参加过北伐,咱们都是老熟人,你过来吧,想做什么大官都可以,何必在监狱里度过余生呢。”朱克靖说:“人各有志,我既然选择了共产主义,为它而死,终身无憾。”

  蒋介石最后一次劝降说:“你还是过来吧,你过来后,想做什么事,我都可以答应。”再次封官许愿,都被朱克靖严词拒绝。

  朱克靖在监狱里非常乐观。监狱的人对他非常尊重,国民党监狱的看守,都对他非常敬佩。朱克靖在监狱里天天看报纸、读书、做操,锻炼身体,给难友们讲唐诗宋词,教大家怎样写诗,讲解诗词格律。有人问他:“你必然要被蒋介石判处死刑,你读书学习有什么意义呢?”朱克靖说:“共产主义的理想信念永远是发展的,只要我活着一天,我就要认真学习,要跟上历史前进的步伐……”最后,他毅然决然走向刑场,英勇牺牲。(中央党史和文献研究院 薛庆超)

·相关导读